Елена Вяльбе

Елена Вяльбе

Лыжница, олимпийская чемпионка

Видео дня

Елена Валерьевна Вяльбе родилась 20 апреля 1968 года. Трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпиока мира, абсолютная победительница чемпионата мира, а ныне вице-президент Федерации лыжного спорта России.

Родилась Елена в Магадане. Деревянный дом, где она жила с мамой, стоял на берегу реки Магаданки, через их огород ребятишки из спортивной школы бегали кататься на лыжах. Однажды Лена пошла вместе с ними. В 1982 году, когда ей исполнилось 14 лет, тренер Виктор Ткаченко впервые заявил ее на чемпионат области. Хрупкая девочка всего на три секунды отстала от тоже магаданки, бронзового призера чемпионата мира Елены Климовой. В 1986 году Елена попала на чемпионат мира среди юниоров - именно эти соревнования Вяльбе считает началом своей блестящей карьеры, за которую она сумела выиграть три олимпийских золота (1992, 1994, 1998) в эстафете 4x5км, 14 раз стать чемпионкой мира, 5 раз выиграть Кубок мира и 44 раза - этапы Кубка мира.

Одним из самых ярких впечатлений своей жизни считает прыжок с парашютом на Северный полюс, который ей в качестве подарка организовала одна иностранная компания после чемпионата мира-97, на котором Вяльбе завоевала сразу пять золотых медалей. На должности вице президента Федерации лыжного спорта России Вяльбе завоевала репутацию руководителя категоричного, с трудом осваивающего дипломатические методы общения с подчиненными. Постоянно обещает исправиться. На чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе прибегала к молитвам, чтобы обеспечить подиум Рочеву в спринте и мужчинам - в эстафете 4 х 10 км. Молитвы подействовали: "золото" и "бронза".