Отступать больше некуда…

Отступать больше некуда…

4 минуты - это много или мало…

Смотря для чего…Команде Паскуали, например, хватило чтобы растранжирить 16-ти очковое преимущество. Конечно, для баскетбола 4 минуты - это вагон и маленькая тележка (особенно если учесть, что за 240 секунд можно сделать как минимум 10 атак), но ведь игра «волкам» давалась, и в начале заключительной четверти вообще не видно было за счет чего и как «Нимбурк» собирается отыгрываться. Тем велик шок от проигранной финальной пятиминутки - 23:4. По всей видимости, в свою непогрешимость игроки БК «Киев» поверили слишком рано, абсолютно проигнорировав финишный спурт хозяев площадки, организованный Хессом.

А зря. Ведь последний показал в этом матче просто феноменальнейший процент результативности - 80% двухочковых (4/5), и 83% трехочковых (5/6), при этом ни разу не выходя к линии штрафных бросков. Хотя, конечно, подобного от двухметрового снайпера чехов Паскуали явно не ожидал, тем более если учесть, что на старте второго группового этапа процент двухочковых Хесса достигал в матчах с «Фенербахче» и «Динамо» лишь 50%, а бросков из-за дуги и того меньше - 0% в Стамбуле и смехотворные 25% на чешском паркете против питерского чемпиона Евролиги ФИБА. Более того, сумма набранных американским легионером «Нимбурка» очков в первых встречах составила 16 пунктов, что на 7 меньше, чем результативность Хесса только в одном матче против БК «Киев» - 23.

Неудержимый Хесс

А может виной всему элементарная самоуверенность, ведь стартовали киевляне с - 7:0 в свою пользу, причем свой автограф в хозяйском кольце успела оставить практически вся стартовая пятерка «волков». Ответ «Нимбурка» был не менее эффективен, и как итог - 11:11 к середине четверти. Не моргнув глазом балканский дуэт «волков» Луковски и Варда совершил еще один рывок на этот раз - 8:0, но три трехочковых Хесса за две минуты (!) и вновь равновесие - 27:27. И лишь благодаря перевесу Киева под щитом, а именно мощи Лончара, «волкам» удалось выиграть первую четверть встречи. Вторую четверть следует занести в актив Николичу - четыре попадания сербского легионера киевлян за три минуты позволили команде Паскуали уйти на большой перерыв с четырехочковым гандикапом. Лучший игрок чехов, я имею ввиду Хесса, в это время спокойно отдыхал на скамейке запасных, а появившись на площадке лишь за три минуты до большого перерыва, Адам ничем особым отметиться не сумел.

Слово не воробей…

Вот и не верь после этого в сглаз и прочую мистику… За 4.30 до финального свистка «волки» вели + 16, и тут свое «веское» слово сказал один из комментаторов поединка заявивший, что «+14 за четыре минуты чехи не отыграют… ». А если учесть, что «Фенербахче» к тому времени успел одолеть в Питере местное «Динамо», то повод для всеобщей радости был более чем веский. Причем, достичь такого солидного преимущества команде Паскуали удалось благодаря неожиданно обнаружившейся дальнобойной артиллерии (в принципе главный козырь сегодняшнего БК «Киев» это превосходство в передней линии, недаром сразу три игрока чемпиона страны Лончар, Харрис и Варда занимают вторые места в голосование Всех Звезд ФИБА -2005).

Три выстрела подряд из-за дуги в исполнении Луковски, Джиованни и Кецмана довели превосходство "Киева" до +12 (еще в третьей четверти). А блестящая игра под щитами хорошо отдохнувшего на каникулах Харриса и Варды позволила увеличить гандикап еще на четыре пункта… И как итог 64:80, за 4.30 до финальной сирены. Казалось бы, как можно растерять преимущество за оставшееся время, тем более, что лидер «Нимбурка» литовец Эйникис к тому времени уже был в шаге от дисквалификации, нахватав 4 фола еще в первой половине встречи.

Вполне возможно…Тем более, что и судьи подсобили хозяевам дав технический фол Лончару, и позволив Ранчику записать в свой актив 5 очков в одной атаке (!). А «волки», как это уже бывало, к сожалению, неоднократно просто остановились…Даже лучший игрок БК «Киев» в этом поединке Николич, (18 очков и 4 подбора за 25 минут) не выдержал в элементарной ситуации подарив мяч все тому же Ранчику. Чех своего шанса упускать не стал, вновь сравняв счет - 84-84 за 38 секунд до финальной сирены. А вот что произошло в дальнейшем объяснить весьма сложно, ну не зеленый же пацан Луковски, чтобы в такой ситуации самому идти на сразу трех больших «Нимбурка» и терять мяч под кольцом, даже не совершив попытку броска. У «Нимбурка» осталось на атаку всего 14 секунд, и овертайм выглядел самым реальным вариантом. А, как вы помните, в прошлом году «Нимбурк» и «Киев» разыграли между собой рекордный 4-х овертаймовый триллер, и победа досталась тогда команде Паскуали. Но иного мнения был все тот же Хесс, за секунду до финальной сирены похоронивший киевских визитеров. И снова хотелось бы ввернуться к мистике, ведь Адам атаковал корзину в абсолютном одиночестве. А всему виной нелепое столкновение Лончара и Луковски, завершившееся к тому же тяжелой травмой последнего (с площадки сербского плэймейкера уводили под ручки).

Все на «Динамо»!

Теперь судьба «Киева» зависит от противостояния с действующим чемпионом евролиги ФИБА питерским «Динамо». В случае поражения от питерского клуба, шансы «волков» (поставивших себе задачу выиграть нынешний Кубок Европы) будут очень и очень «примарными». А рубка ожидается та еще, ведь в Питере «волки» просто унизили «Динамо» с очень неприличным счетом 90:63. Так что 17 января весь Киев должен поддержать свою команду, ведь отступать команде Паскуали больше некуда…