Азиатский футбол погряз в скандалах

365
Азиатский футбол погряз в скандалах

Азиатский футбол лихорадит от скандалов. Продолжает разгораться конфликт, связанный с договорными матчами во вьетнамском футболе.

В скандал вовлечены уже 20 судей и семь футбольных клубов первого и второго дивизионов чемпионата страны. Как сообщает пресс-служба Азиатской футбольной конфедерации, теперь тень подозрения упала и на национальную сборную.

Внимание следователей привлекли матчи сборной Вьетнама, проигранные командам Сингапура (0:1) в финале розыгрыша Кубка Тигра-98 и Шанхая (1:2) в 2003 году. В обоих случаях просматривалось нежелание вьетнамцев вести борьбу на поле.

Однако лидером по взяточничеству остается клуб «Банк Восточной Азии - Помина Сталь», который обвиняют в систематическом стимулировании судей. Менеджеры команды использовали на это часть клубного бюджета, составляющего $567 тыс.

Не все гладко и в чемпионате Йемена. Победитель национального первенства клуб «Аль-Телал» отказался от трофея, вернув его федерации. По информации ИТАР-ТАСС, этот демарш руководство клуба «Аль-Телал» сделало в знак протеста против того, каким образом этот трофей был вручен победителю.

«Аль-Телал» выиграл национальное первенство в июле, а церемония награждения состоялась лишь 3 октября после финального матча розыгрыша Кубка президента Йемена, в котором играли другие клубы. По мнению президента «Аль-Телала», ради чемпионства его клуба стоило устроить специальное торжество.