Самолет с хоккеистами разбился на Урале, и Сталин это скрыл: первая авиатрагедия СССР с участием спортсменов

4 минуты
20,4 т.
Самолет с хоккеистами разбился на Урале, и Сталин это скрыл: первая авиатрагедия СССР с участием спортсменов

5 января 1950 года под Свердловском разбилась целая хоккейная команда – ВВС, которую считали любимым детищем Василия Сталина – сына главы СССР. И в первой советской авиакатастрофе с участием спортсменов не выжил никто.

OBOZREVATEL собрал все важные подробности январской трагедии.

В тот роковой день 71 год назад хоккейная команда ВВС, где Сталин-младший пытался собрать лучших игроков Союза, направлялась на матч чемпионата страны против челябинского "Дзержинца". Однако в преддверии Рождества над Уралом бушевала сильнейшая метель. Самолет с хоккеистами не смог приземлиться в Челябинске.

Хоккеисты ВВС.
Видео дня

Борт с московским ВВС отправили пережидать непогоду в Свердловск, и совершили большую ошибку. Там погодные условия также оказались невероятно сложными для приземления. Пилот трижды заходил на посадку, но так и не смог найти взлетно-посадочную полосу аэропорта Кольцово из-за снега и сильного ветра.

Самолет ЛИ-2.

В конце концов при очередной попытке сесть ЛИ-2 столкнулся с землей и рухнул в поле рядом с аэропортом. Все 19 пассажиров и членов экипажа, которые находились на борту, погибли. Возгорания после падения не было, но удар был такой силы, что выжить никому не удалось.

Обломки самолета.

Как отмечали очевидцы, тела были страшно изуродованы и не подлежали опознанию. Их похоронили на кладбище поселка Кольцово в братской могиле.

Могилы погибших хоккеистов.

Федор Прокопенко, который расследовал катастрофу, посчитал, что к трагедии привела не только погода, но и действия местных диспетчеров, которые заводили на посадку в первую очередь "свои", пассажирские самолеты. И чтобы военный ЛИ-2 не создавал им помех, его отправили в зону ожидания, на верхние эшелоны. И это ожидание и сумерки привели к смерти 19 человек.

Игроки, чудом не попавшие на рейс

По удивительному стечению обстоятельств рейс пропустили сразу несколько человек, которые изначально тоже должны были лететь на матч. Среди них – звезда советского хоккея и футбола Всеволод Бобров, который усилил "летчиков" Сталина в самом конце 1949 года.

Всеволод Бобров на Олимпиаде-1956.

Позже олимпийский чемпион Бобров вспоминал, что каким-то невероятным образом проспал рейс. Впервые у него не прозвонил совершенно исправный будильник, заведенный на 4 утра. Всеволод на самолет не попал и тем самым спас жизнь еще и администратору команды Николаю Кольчугину, которого отправили искать Боброва.

Не полетел на Урал по этическим соображениям Виктор Шувалов, который только-только перебрался в ВВС из Челябинска. Также говорили, что боялись реакции уральских болельщиков, которые называли Шувалова предателем.

Выживший Виктор Шувалов с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым.

Капитан команды Александр Виноградов в последней игре нарушил правила и перед вылетом был дисквалифицирован на два матча. Поначалу его все равно собирались везти, но затем заявили, что Виноградов еще и микротравму получил.

Потерял работу, но сохранил жизнь наставник москвичей Матвей Гольдин. За несколько дней до матча его отстранили от своих обязанностей после неудачного для ВВС поединка с "Динамо". Гольдин поздравил с хорошей игрой забившего у соперников Василия Трофимова, когда за его спиной находился генерал авиации Василий Сталин, болезненно воспринявший проигрыш.

Евгений Бабич смог выиграть Олимпиаду вместе с Всеволодом Бобровым.

По счастливой случайности, нападающему Евгению Бабичу не успели оформить документы на переход из ЦДКА в ВВС МВО, поэтому он также не полетел на том злополучном рейсе. А через шесть лет выиграл Олимпийские игры в Италии.

В Челябинск на поезде

Удивительно, но гибель 13 человек из состава ВВС оказалась не достаточным поводом для отмены матча чемпионата СССР. Всех оставшихся в живых хоккеистов клуба быстро собрали по указу Василия Сталина и объявили срочной дополнительный набор в клуб. А тренером назначили Боброва.

Всеволод Бобров стал играющим тренером.

Команду все-таки отправили в Челябинск, но уже поездом. Удивительно, что москвичи, которые были на тот момент вице-чемпионами СССР, усеченным составом выиграли встречу со счетом 8:3, а потом отправились в Свердловск на похороны своих товарищей.

Чемпионат Союза ВВС доигрывал двумя пятерками и даже в таком состоянии боролся за призовые места – до "бронзы" ему не хватило всего одного очка. Но в межсезонье команда стараниями Василия Сталина усилилась и в последующие три сезона была чемпионом СССР.

При этом, как позже писали СМИ, информацию про авиакатастрофу долго скрывали, и впервые о ней упомянул журналист Владимир Пахомов на страницах еженедельника "Футбол. Хоккей" в январе 1969 года.

Павел Жибуртович заменил погибшего брата.

А в отчетах о матчах ВВС в прессе не упоминались авторы голов, кроме Боброва, Шувалова и Жибуртовича, но последнего давали без инициалов, поскольку погибшего Юрия заменил брат Павел.