Красный диктатор. Каким мы запомним Виктора Тихонова
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Сегодня не стало знаменитого хоккейного тренера Виктора Тихонова, человека создавшего легендарную "Красную машину" и открывшего множество звезд – от Вячеслава Фетисова до Павла Буре. Новая философия игры, диктаторские замашки, связь с КГБ, "Чудо на льду", враг №1 для НХЛ - "Обозреватель" вспоминает все, что нужно знать о великом тренере.
Хоккейный Лобановский
О тренере Викторе Тихонове в СССР узнали по его работе в 70-е годы с рижским "Динамо". Там он совершил небольшой переворот в хоккее – его команда начала играть в полноценные четыре пятерки, что существенно увеличивало темп игры. Его многие сравнивали с Валерием Лобановским. Он, как и тренер футбольного киевского "Динамо", был фанатом максимальных физических нагрузок, все время что-то придумывал, не переставал учиться и активно переманивать таланты. Правда, в отличие от Лобановского, Тихонов не жертвовал зрелищностью, его команды делали акцент на атаку и забрасывали много шайб. Новаторство Тихонова признавали даже в НХЛ, несмотря на то, что для лиги он долго оставался главным идеологическим врагом.
Под крылом КГБ
В 1977 году состоялся знаменитый разговор Тихонова с Юрием Андроповым. Всесильный шеф КГБ сделал "предложение, от которого невозможно отказаться" - возглавить ЦСКА и сборную. Неслыханно, но Тихонов согласился лишь со второго раза. При этом Андропов признался, он лично хотел, чтобы Тихонов возглавил московское "Динамо", но тут оказалось, что тренер ходит в любимчиках самого Леонида Ильича Брежнева. Получив таких покровителей, Тихонов начал строить знаменитую "Красную машину". Именно так на Западе стали называть сборную СССР, где лидерами по-прежнему оставались тройка Михайлов – Петров – Харламов и вратарь Третьяк. Впрочем, для Тихонова не существовало авторитетов, иногда он с легкостью разменивал звезд на дублеров. Именно такой ход с заменой Третьяка на Мышкина и помог Советам одержать уникальную победу 6:0 над сборной НХЛ в финале Кубка Вызова-79.
Мир под колесами "Красной машины"
В 80-е ЦСКА и сборная СССР считались эталонами хоккейной команды. Они были почти непобедимы. Так, ЦСКА 13 раз подряд становился чемпионом Союза, а сборная восемь раз выигрывала чемпионаты мира и трижды брала олимпийское золото (Сараево-84, Калгари-88, Альбервиль-92). По уровню мастерства, игровой дисциплине и тактической грамотности "Красной машине" не было равных. При этом Тихонов не стоял на месте, он вводил всевозможные новшества на тренировках, искал новые схемы и сочетания. Когда было нужно, Тихонов шел на жесткие шаги. Так, он без лишних сантиментов отправил на пенсию тройку Михайлова и сделал ставку на молодое звено Фетисов – Касатонов – Макаров – Ларионов – Крутов. Причем, новые звезды заблистали так, что о старых сразу забыли. Так, Ларионов и Крутов стали знамениты после того, как в финале Кубка Канады-81, сборная СССР разгромила канадцев 8:1.
Чужое "Чудо на льду"
Для Америки Тихонов навсегда останется "русским тренером, которого обыграли наши студенты". Напомним, на зимней Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде сборная США, составленная из молодых игроков, сенсационно победила звездную советскую сборную 4:3. Затем американцы обыграли финнов 4:2 и стали олимпийскими чемпионами. Победа над командой Тихонова имела такой резонанс, что вошла в историю под громким названием "Чудо на льду", впоследствии об этом матче даже сняли художественный фильм. В кулуарах советского хоккея то поражение объясняли просто - "американцы объелись допинга". Понятно, что никаких доказательств нечестной игры американцев не было. Несмотря на чудовищное поражение в разгар холодной войны Тихонова не стали увольнять. Все-таки доверие к нему у руководства СССР было безграничное.
Бунтари и продолжатели рода
Слава и победы – это все было хорошо, но авторитарный стиль руководства Тихонова многим не нравился. С ним не редко конфликтовали звездные игроки. Скажем, летом 1981-го "Легенда №17" Валерий Харламов так переживал, когда его не взяли на Кубок Канады, что угодил в смертельную автокатастрофу. В конце 80-х из ЦСКА со скандалом ушел Вячеслав Фетисов, который обвинил Тихонова в том, что для него "все хоккеисты лишь ледяные роботы". Затем за океан убежали Александр Могильный и Сергей Федоров. Наступили новые времена, и молодым игрокам надоел диктат Тихонова, надоели сборы, база, советская нищета. Сам Тихонов ушел в отставку лишь после провала на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере. В 2002-м он ненадолго возвращался в ЦСКА и сборную России, но то уже был не его хоккей. После смерти сына Василия (он тоже работал тренером), честь фамилии Тихонова сейчас защищает внук Виктор, который играет за питерский СКА и российскую сборную.