Зол и возмущен. Это нарушение законов журналистики

2 минуты
3,8 т.
Зол и возмущен. Это нарушение законов журналистики

Позвонил вчера заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру Украины Леониду Буряку. Попросил его прокомментировать итоги пяти июньских официальных матчей сборной Украины в плей-офф отбора на ЧМ-2022 и Лиге наций.

Но начало нашего разговора оказалось неожиданным.

– Саша, несколько дней назад я принял решение ограничить общение со спортивными журналистами, представителями различных СМИ, – начал Леонид Иосифович. – Причина – позвонил мне один из твоих коллег с аналогичной твоей просьбой, и я дал ему свой комментарий.

Но затем, прочитав на нескольких других интернет-изданиях, что я якобы сказал этому журналисту, был зол и возмущен. Представитель сайта 1927.kiev.ua, о котором я ранее и не слышал, по имени Николай Тимощук (возможно, это его псевдоним) исказил сказанное мной, расставил свои акценты, сделал свое умозаключение – и приписал это все мне.

Видео дня

Я давал много интервью сначала в качестве игрока, а затем будучи тренером, никогда не отказывал журналистам, но с подобным столкнулся впервые. Считаю это нарушением законов журналистики, запрещенным приемом – за такое в футболе показывают красную карточку и удаляют с поля. Вот почему это меня возмутило и я принял решение меньше общаться со спортивными журналистами. Хотя среди твоих коллег, работающих на телевидении, радио, в газетах и на интернет-сайтах, много квалифицированных профессионалов своего дела. Для чего необходимо было заниматься подобным журналисту сайта 1927.kiev.ua – не пойму…

С тобой, Саша, я знаком много лет, часто читаю OBOZREVATEL, поэтому все же отвечу на твой вопрос для читателей популярного интернет-ресурса.

Сыграть пять официальных матчей за 14 дней на стадионах четырех стран – дело непростое. К сожалению, один из этих матчей, решающий в плей-офф за право сыграть на чемпионате мира в Кардиффе против Уэльса, завершился нашим обидным поражением. Упрекать ребят нельзя – они в этой игре отдали все силы, хотели подарить своей стране чемпионат мира в Катаре, но в тот вечер удача явно отвернулась от нас. Такое в футболе случается…

Мундиаль-2022 пройдет без нашего участия. Как и три предыдущих – с тех пор, как "желто-синие" дошли в 2006-м до четвертьфинала мирового первенства в Германии. Я с большим уважением отношусь к сборной своей страны, ее игрокам и тренерам. Наша команда в сентябре проведет заключительные три матча в турнире Лиги наций. "Желто-синие" возглавляют таблицу своей группы В1, и постараются после игр с Шотландией (дважды) и Арменией остаться с лидером. Вернуться в элитный дивизион турнира – теперь главная задача тренерского штаба и ребят.

В нашей сборной много хороших молодых ребят, вокруг которых надо формировать сборную. Многие уже заявили о себе – считаю очень талантливым Мудрика, только 20 лет в сентябре исполнится Забарному, а он уже демонстрирует не по годам зрелую игру, хороши Миколенко, Попов, Шапаренко, Сикан, Довбик.

Завершил свою карьеру в национальной команде Пятов, через некоторое время такое же решение примут еще несколько игроков. Главное, чтобы смена поколений прошла для нашей сборной безболезненно. Ведь Украина – страна футбольная, и всегда такой будет.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...