"Вы меня в это втянули..." Топ фактов о легенде "Динамо" Лобановском

'Вы меня в это втянули...' Топ фактов о легенде 'Динамо' Лобановском

6 января Герою Украины, обладателю Рубинового ордена УЕФА "За заслуги" Валерию Васильевичу Лобановскому исполнилось бы 83 года. Увы, прожил выдающийся тренер, который входит в топ-пятерку лучших в Европе, 63 года 4 месяца и 7 дней, покинув этот футбольный мир 13 мая 2002-го.

За годы, проведенные в футболе, он добился блестящих успехов. В октябре 1961 года в составе любимого "Динамо" левый крайний нападающий стал чемпионом СССР. Это была первая победная вершина для команды с берегов Днепра. А еще Лобановский – обладатель серебряной медали 1960 года и Кубка СССР-1964.

Невероятных успехов он добился, взойдя в 35 лет на тренерский мостик "Динамо", а затем и сборной огромной страны. Киевляне под его руководством восемь раз выигрывали чемпионат СССР, шесть раз становились обладателями Кубка страны, пять раз триумфовали в чемпионате Украины, еще трижды завоевали Кубок независимого государства.

Видео дня

В 1975 году подопечные Валерия Лобановского первыми из советских команд выиграли Кубок Кубков, а затем и Суперкубок Европы. В 1986 году киевский клуб во второй раз выиграл Кубок Кубков, а в 1987-м играл в решающем матче за Суперкубок Европы.

В 1976 году сборная под руководством Лобановского завоевала "бронзу" Олимпийских игр в Монреале, а в 1988-м стала вице-чемпионом Европы.

Мы помним и еще будет долго помнить Валерия Васильевича Лобановского и мерить футбол по его наработкам и достижениям.

* * *

Позади 16 международных Мемориалов Валерия Лобановского. Все турниры проходили в Киеве. Первый состоялся в 2003 году, его победителем стали киевские динамовцы. В следующем году "Динамо" повторило свой успех. В 2005-го в турнире принимают участие молодежные сборные. В общей сложности в соревнованиях принимали участие "молодежки" 22 стран. Многие игроки, которые выступали на Мемориале Лобановского, сейчас защищают цвета своих национальных команд.

В разные годы в составе молодежных сборных Украины играли: Андрей Пятов, Богдан Шуст, Александр Рыбка, Максим Коваль, Денис Бойко, Артем Милевский, Тарас Михалик, Александр Яковенко, Роман Безус, Роман Зозуля, Владислав Калитвинцев, Евгений Коноплянка, Виталий Буяльский, Денис Гармаш, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко, Руслан Малиновский, Николай Матвиенко и многие другие.

Многие подопечные Валерия Лобановского в разные годы работали и продолжают работать тренерами "Динамо": Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, Олег Лужный, Владимир Онищенко, Олег Блохин, Леонид Буряк, Сергей Ребров, Валерий Зуев, Максим Шацких, Сергей Федоров, Михаил Михайлов, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Вадим Евтушенко, Олег Гусев.

* * *

Нынешний президент "Динамо" Игорь Суркис находился на многих матчах на тренерской лавке рядом с главным тренером Валерием Лобановским. А началось все с того, что, приехав на матч групповой стадии Кубка Содружества против "Пюника" в московский манеж "Динамо", где практически нет сидячих мест, тогдашний вице-президент киевлян выбрал наблюдательную позицию недалеко от Лобановского и его штаба.

"Тренер меня заметил. "Можно вас на секундочку, Игорь Михайлович? Садитесь тут, рядом. Будем за результат совместно отвечать. Вы меня в это втянули – будьте любезны…" После игры подошел, пожал руку, улыбнулся: "Считайте, что зачет сдали".

Перед следующим матчем Валерий Васильевич снова пригласил меня на скамейку. "Теперь я уже, наверное, экзамен сдал?" – спрашиваю после победы. "Пока рано, – слышу в ответ. – Оценку выставлю после финала". Так и повелось: мое место во время матчей "Динамо" было определено".

Иногда Валерий Васильевич предлагал футболистам, помощникам и даже руководителям клуба написать свой вариант состава на игру. Изучал, анализировал все мнения, даже, как сам говорил, дилетантские. "Я отдавал свой листок с 11 фамилиями, – вспоминает Игорь Суркис. – Иногда слышал от Лобановского ироничное: "Вы в футболе ничего не понимаете". А затем этот же состав, один в один, выходил на поле! Тренер просто сверял часы. Мог сказать после матча: "Все-таки вы разбираетесь в футболе – я прислушался к вашему мнению". Или, если уходили без победы: "Видите, я поставил тех, кого вы хотели, а они задачу не решили…"

В свое время Лобановский настаивал на том, что для построения конкурентоспособной команды необходимо минимум два-три года. Как правило, график выдерживался, часто – опережался. На многих пресс-конференциях тренер призывал к терпению. Неоднократно тогда в прессе цитировали песенные строки: "Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…"

Но он сам приучал болельщиков к победам. После четверть- и полуфинала Лиги чемпионов вылет "Динамо" по итогам групповых состязаний воспринимался как неудача. Валерий Лобановский не только вошел в историю мирового футбола – он ее творил. "Команда-звезда, а не команда звезд", – таким было его тренерское кредо.

Друзья, любите футбол, и пусть ваши любимые команды чаще побеждают.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...