УЕФА внес революционные изменения в правила еврокубков

1 минута
8,1 т.
Мяч Лиги чемпионов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение полностью отказаться от правила выездного гола во всех турнирах, которые проводятся под эгидой организации. Изменения вступят в силу с сезона 2021/22.

Как сообщается на официальном сайте УЕФА, теперь в квалификации и плей-офф еврокубков в случае любой ничьей по сумме двух матчей будет назначено дополнительное время (овертайм). Если за 30 минут командам не удастся выявить победителя, исход противостояния будет решаться в серии пенальти.

Отмечается, что такое решение было принято, поскольку с момента введения этого правила в 1965 году преимущество домашнего поля уже не является настолько весомым. Если в середине 1970-х годов хозяева стадиона побеждали в 61% случаев, а гости – в 19%, то сейчас статистика заметно изменилась: 47%/30%.

Видео дня

"Действие правила теперь противоречит его первоначальной цели. Оно заставляет осторожничать команды, особенно те, которые проводят первый поединок двухматчевого противостояния на своем поле, поскольку любой пропущенный гол дает гостям серьезное преимущество. Не стоит забывать и о критике правила выездного гола в тех ситуациях, когда игра переходит в овертайм. Оно вынуждает хозяев отвечать двумя голами на один мяч в исполнении гостей", – объяснил это решение президент УЕФА Александер Чеферин.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в организации разработали новый формат Лиги чемпионов, который должен вступить в силу с 2024 года. Все европейские ассоциации поддержали эту инициативу.