Судейские скандалы на чемпионатах Европы по футболу: пострадали СССР и Португалия

Сборная СССР по футболу

OBOZREVATEL рассказывает об ошибках некоторых арбитров на предыдущих чемпионатах Европы. Ошибки, которые повлияли на исход матчей.

Речь пойдет о решающем матче отбора на Евро-1984, в котором единственную путевку во Францию должны были разыграть сборные Португалии и СССР. Нашу команду в этом поединке, состоявшемся 13 ноября 1983 года, вполне устраивала ничья. Видимо, отталкиваясь именно от этого, главный тренер советской сборной Валерий Лобановский выставил в стартовом составе сразу пять номинальных защитников.

И, наверное, этот ход Валерия Васильевича принес бы свои плоды, не вмешайся в расчеты Мэтра французский рефери Жорж Конрат, которому было доверено обслуживать этот архиважный матч. На 43-й минуте Шалана попытался ворваться в штрафную площадку сборной СССР, но был откровенно сбит Боровским где-то в метре от ее линии. Правда, Конрат не раздумывая указал на "точку", а Жордао хладнокровно развел Дасаева и мяч по углам ворот. Второй тайм прошел в сумбуре, но голов больше не принес. И во Францию в итоге отправилась сборная Португалии.

Видео дня

Евро-1984 прошел в плане больших судейских скандалов довольно спокойно, как, впрочем, и последующие турниры в 1988-м, 1992-м и 1996 годах. Можно, конечно, вспомнить ошибку датского рефери Петера Микельсена, который на шведском чемпионате в матче второго тура группового раунда отменил из-за мнимого офсайда чистейший гол голландца Марко ван Бастена в ворота сборной СНГ. Но это, как говорится, были лишь семечки. Настоящий скандалище грянул аккурат на миллениум. Причем рвануло не где-нибудь в групповых разборках, а сразу в полуфинале, в котором встречались будущие победители французы и подающие сигналы надежды на триумф португальцы.

На 19-й минуте южане усилиями Нуно Гомеша открыли счет, однако на 51-й Тьерри Анри восстановил равновесие. Игра, проходившая с переменным успехом, докатилась до дополнительного времени. И вот, когда показалось, что командам доведется испытывать судьбу в серии послематчевых пенальти, слово взяли арбитры.

Стоит заметить, что прежде поединки обслуживали интернациональные бригады арбитров. Так, в команде "рулевого" встречи Франция – Португалия австрийца Гюнтера Бенке оказались словак Игор Шрамко и бельгиец Роланд Ван Нилен. Итак, в воздухе уже витал стойкий запах одиннадцатиметровой лотереи. На 116-й минуте резкая подача с правого фланга атаки французов наткнулась на часть тела защитника португальцев Абеля Шавьера. Последний упал на газон, как подкошенный, а мяч улетел за пределы поля на угловой. Бенке медлил с решением, однако, воспользовавшись подсказкой как раз своего бельгийского ассистента, указал на "точку".

Невозмутимый Зидан с одиннадцатиметровой отметки четко переиграл Витора Байю и вывел трехцветных в, как потом окажется, триумфальный финал. Стоит напомнить, что на том чемпионате действовало правило "золотого гола", которое в итоге и принесло титул французам.

Справедливости ради стоит заметить, что возможности телетрансляции до сих пор не могут дать четкого ответа, играл ли Шавьер рукой или же мяч попал ему в корпус.

Все о футболе читайте на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.