Скендербеу – Динамо: что происходит перед матчем Лиги Европы

Скендербеу – Динамо: что происходит перед матчем Лиги Европы

Два матча – сегодня в 22.05 по Киеву на поле города Эльбасан с албанским "Скендербеу" и 7-го декабря в 20:00 в Киеве с сербским "Партизаном" – осталось провести киевским динамовцам в группе "В" Лиги Европы УЕФА.

Как и в Белграде, динамовцы сыграют сегодняшний еврокубковый поединок в Эльбасане при пустых трибунах стадиона, способного вместить 12 800 зрителей. УЕФА наказал албанский клуб одной игрой без зрителей и штрафом в 60 тысяч евро за применение пиротехники и расистские оскорбления фанатами игроков чемпиона Сербии – "Партизана". Очень жаль, поскольку знаю, что пострадали в том числе и украинские болельщики, которые заранее побеспокоились о выезде и купили уже авиабилеты в Албанию.

Видео дня

Свою основную задачу выхода из группы в весеннюю стадию Лиги Европы подопечные Александра Хацкевича выполнили досрочно, причем первыми из всех участников группового турнира. Жеребьевка 1/16 финала состоится 14 декабря, а матчи пройдут 18 и 25 февраля 2018 года.

Верится, что "Динамо" так и финиширует на первом месте, но теоретически по количеству набранных очков с нашей командой может сравняться "Партизан". Для этого ему необходимо сегодня на своем поле победить "Янг Бойз", а потом оказаться со щитом и в Киеве. Напомню, что в Белграде "белос-синие" одержали волевую победу над хозяевами – 2:3.

Напомню таблицу группы "В": 1. Динамо – 10, 2. Партизан – 5, 3. Янг Бойз – 3, 4. Скендербеу – 2.

Согласно регламенту Лиги Европы сезона 2017/2018, вот какие критерии распределения мест в группе при равенстве очков у двух и более команд:

- количество очков, набранных в очных встречах;

- разница забитых и пропущенных мячей в очных встречах;

- количество мячей в очных встречах;

- количество мячей, забитых на выезде в очных встречах;

Но верится мне, что до этих арифметических подсчетов дело не дойдет, и "Динамо" своего лидерства не упустит. Ведь первое место даст нашей команде существенную "поблажку" при жеребьевке 14 декабря.

Наш сегодняшний соперник, "Скендербеу", в чемпионате Албании выступает довольно уверенно, лидируя после 11-ти туров и опережая ближайшего преследователя, "Фламуртари", на семь очков. В последнем туре команда из Корчи принимала на своем поле "Камзу", и, ведя в счете, упустила победу – 1:1.

Обслуживать сегодняшнюю игру будет бригада арбитров из Австрии во главе с 40-летним Оливером Драхтой. Судейскую карьеру начал в 1994 году, уже с 2003-го работал на матчах австрийской Бундеслиги в качестве ассистента арбитра, а арбитром высшего дивизиона является с 2008-го.

В 2010 году получил лицензию ФИФА. Матчи с участием "Динамо" на европейской арене не обслуживал, но пересекался с другими украинскими командами – в квалификации Лиги Европы 2012/2013 зафиксировал выездную победу киевского "Арсенала" над словенской "Мурой" (0:2), а в квалификации Лиги Европы нынешнего сезона под наблюдением Драхты "Александрия" дома победила румынскую "Астру" (1:0).

Воздушный путь "Динамо" из Борисполя в Тирану занял чуть более двух часов. В столице Албании команда разместилась в пятизвездочном отеле Sheraton, и в связи с удаленностью города, где будет проходить матч, было решено отказаться от тренировки. В итоге предматчевые мероприятия ограничились общением главного тренера команды Александра Хацкевича и вице-капитана Николая Морозюка с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент "Обозревателя", в холле отеля. Вот что сказали динамовцы накануне поединка.

Александр ХАЦКЕВИЧ: "Такого в моей карьере еще не было, чтобы сразу столько игроков основного состава выпадали из игры. Но мы играем в сложном графике на протяжении нескольких месяцев, и поскольку на данном этапе в связи с решением задачи выхода в плей-офф Лиги Европы для нас в приоритете чемпионат Украины, мы решили поберечь некоторых исполнителей перед предстоящей игрой со "Сталью" – в частности, в Киеве остались Мбокани, Гонсалес, Гармаш.

К сожалению, на последней тренировкой перед вылетом в Албанию травму получил Вида, но о степени его повреждения мне пока неизвестно. В "Динамо" (Киев) одна мотивация – выходить и побеждать. Тем более, сегодня у президента клуба День рождения, поэтому, надеюсь, ребята своей игрой и результатом сделают ему подарок. В то же время настраиваем ребят, что для соперника этот матч будет последним шансом зацепиться за плей-офф Лиги Европы, поэтому легкой игры не ждем".

Николай МОРОЗЮК: "Для того, чтобы не повторить ошибок матча со "Скендербеу" в Киеве, необходимо с первых минут играть агрессивно, компактно, доставлять мяч быстрее вперед, не давать того пространства, которое мы давали сопернику. Конечно, не может добавлять эмоций тот факт, что придется играть при пустых трибунах, поскольку всегда приятно играть на полном стадионе, в присутствии болельщиков, но другого выхода у нас нет".

В общем, друзья, устраивайтесь поудобнее у своих телевизоров в 22.05 и, сжимая кулаки, вместе верим в успех наших ребят!