Шовковский: тогда на меня сошла лавина негатива

2 минуты
2,3 т.
Александр Шовковский

Легенда украинского футбола Александр Шовковский рассказал, как хобби всей жизни стало профессией, ради чего стоит выстоять против общественного осуждения и как справиться собственным эмоциям в самые ответственные жизненные моменты.

"Мечтал ли я с детства профессионально заниматься спортом? Вряд ли. Я просто хотел делать то, от чего получал удовольствие. Как и каждый ребенок. Где-то в возрасте 13-17 лет мне было важно не свести желание играть в футбол на нет из-за чрезмерных тренировок. К примеру, как это часто бывает в художественной гимнастике, когда будущие спортсмены просто не имеют юности и решают отказаться от карьеры. Хотелось не перегореть".

"С 1994 по 1998 год карьера набирала обороты. Я продолжал играть за "Динамо". Дебютировал в Лиге Чемпионов, затем – в составе сборной Украины по футболу. Начал получать публичное признание и приобретать все новые и новые регалии. А потом наступил 1999 год. Судьбоносный матч со Словенией, в котором наша сборная боролась за выход к Чемпионату Европы по футболу 2000 года. Боролась, но проиграла со счетом 2:1. В частности, из-за допущенной мной ошибки. Тогда на меня сошла лавина негатива. Со всех углов доносились разговоры, что мне время "вешать бутсы на гвоздь" и заканчивать профессиональную карьеру. Большинство болельщиков были против меня настроены категорически. Нужно было разобраться в причинах и следствиях. А также честно ответить себе на вопрос "Как я хочу жить дальше?".

"Один из самых сложных этапов того периода – Мундиаль-2006. Тогда наша национальная команда попала на Чемпионат мира после шестилетних попыток. Как раз накануне этого прорыва я получил тяжелую травму – перелом ключицы. Чтобы выйти тогда на поле, пришлось восстанавливаться в ускоренном режиме. Физически и психологически. Тогда я впервые начал работать с психологом, чтобы правильно настроиться на игру в турнире. Как результат, во время серии пенальти со Швейцарией я смог полностью овладеть своими эмоциями. Наша Сборная дошла до четвертьфинала. Это был успех для всех".

"Ошибиться чтобы выиграть" – новый спецпроект главного мецената украинского спорта Parimatch и издание Na chasi. В рамках проекту представители украинского спорта, рассказывают о том, с чем в свое время не справились, и жизненные уроки усвоили из своих неудач.

Сборная Украины по футболуФК Динамо КиевАлександр Шовковский