Несмачный: "Говорил ребятам о завершении карьеры — не верили"

627
Несмачный: 'Говорил ребятам о завершении карьеры — не верили'

В 32 года, находясь, по футбольным меркам, еще в достаточно боевом возрасте, Андрей Несмачный объявил о завершении игровой карьеры.

– Это субъективное мнение, но игра Андрея Несмачного в его первый сезон за Динамо была самой яркой и интересной…

– Не только в первый. И после этого были хорошие матчи, успехи в турнирах. В самом первом сезоне, когда Лобановский взял меня в команду, я был для всех "темной лошадкой", никто не знал, чего можно ждать от новичка. Быстро влился в состав, хорошо себя чувствовал. И своей игрой подтвердил, что готов показывать зрелый футбол. У любого футболиста в карьере бывают спады и подъемы – невозможно пятнадцать лет провести на одном уровне. Точно скажу, что первый сезон оказался самым ярким, самым эмоционально насыщенным.

– Несколько лет назад вы отметили, что в начале карьеры вам мешали раскрыться нарушения режима. Когда пришли к выводу, что пора с этими проблема ми заканчивать?

– Когда молод, а вокруг много соблазнов, все хочется попробовать. В итоге распыляешь силы на какие-то вещи, которые явно мешают карьере. На высоком профессиональном уровне любое послабление не проходит бесследно – на футбольном поле сразу все становится заметно. Это начинаешь понимать со временем. Но то, что прошло, уже не вернешь – пусть лучше нынешнее поколение учится на наших ошибках. Правда, такая уж человеческая натура: пока на своей шкуре что-то не испытаешь, к чужому мнению не прислушаешься. И все же хорошо, когда рядом есть люди, которые хотят тебе помочь.

– Возле вас такие были?

– Нет. Но даже если бы и были, в то время к их мнению я бы вряд ли прислушался…

– Начиная с 2001 года на ваших глазах Динамо начало массово приглашать легионеров. Как их тогда встречали в команде?

– Ни тогда, ни позже в команде не было деления на легионеров и наших ребят. Приходил человек, при необходимости мы ему в чем-то помогали, а все остальное он должен был доказывать своим трудом на футбольном поле. Моя адаптация в первой команде не затянулась. Тогдашние старожилы – Головко, Белькевич, Хацкевич, Дмитрулин, Шовковский – меня приняли. Дальше был мой черед доказывать, что не зря обратил на себя внимание тренеров.

– В целом за последнее десятилетие в трансферной политике клуба было больше успехов или неудач?

– На мой взгляд, неудач было больше. Многие игроки, которые к нам приходили, не соответствовали уровню Динамо. Считаю, что приглашенный легионер должен быть сильнее местного игрока. Ради этого клуб и платит деньги. Я не говорю обо всех, но случалось, что приходили люди, на которых было жалко смотреть.

– Последние девять лет вашим неизменным конкурентом за место на левой бровке являлся Бадр Эль-Каддури. Какими были ваши отношения друг с другом?

– У меня с Бадром вообще никогда проблем не возникало. У нас с ним хорошие отношения. Прекрасно понимали, что тренер выбирает лучшего из нас на данный момент времени. Бадра считаю сильным легионером, у него хорошая функциональная готовность. Техничный, может сыграть и на фланге, и в середине поля. Он один из тех иностранцев, которые помогают Динамо идти вперед.

– Пять лет назад вы одной ногой были уже в Блэкберне, но все же вернулись в Киев и спокойно продолжили выступать в Динамо. Сейчас нет досады, что не удалось сыграть в английской Премьер-лиге?

– Нет, ни о чем не сожалею. Помню, после прохождения медосмотра в английском клубе мне сказали, что я на 99% игрок Блэкберна. И… предложили пройти январскую подготовку с Динамо в Эмиратах, а оттуда уже отправиться в Англию. Тогда и закралась у меня мысль: что-то здесь не так... Я не стал заморачиваться. Это, в основном, журналисты бежали впереди паровоза, предлагали провести меня из аэропорта… Но как сложилось, так и сложилось. Наверное, все для меня было к лучшему, ведь вскоре у нас с супругой родился ребенок. Да и Динамо всегда боролось за чемпионство, играло в Суперлиге. А Блэкберн, пусть и в английской Премьер-лиге, находится в нижней части таблицы.

– В Динамо вы выступали под руководством восьми тренеров. Есть ли что-то общее между командой Лобановского 1999 года и Семина – 2011-го?

– По футбольным меркам прошло очень много времени. Наставники по-своему смотрят на многие вещи, у них разная тактика, подходы к игрокам. Что общее? Хорошие человеческие качества. Как и Лобановский, Семин к футболистам относится с пониманием, всегда может дать дельный совет. Между тренером и игроком нет пропасти, и команда, действительно, – одна семья.

– Каждый из тренеров имел свое видение подбора исполнителей, построения игры. Чей подход вам ближе?

– Наверное, все тех же Лобановского и Семина. Еще могу на звать Михайличенко и Демьяненко. Мне нравится их подход к футболу, под их руководством было приятно играть.

– У многих даже мысли не возникало, что вы так скоро закончите карьеру футболиста. Во время принятия этого решения руководство вались скорее эмоциями? Или присутствовал холодный расчет?

– Я никогда не принимаю важных решений, руководствуясь эмоциями. Все обдумал, взвесил много факторов. Я наравне со всеми работал на тренировках, был в хорошей форме, но не играл, не попадал даже в заявку на матч. Поэтому не видел смысла оставаться в команде. Тем более у меня заканчивался контракт. Еще перед этим договорился с руководством, что если не буду играть, смогу уйти из команды. Не видел смысла просто тренироваться и числиться в штате. Решил, лучше свое время посвятить семье, родителям, друзьям.

– Не было обидно, что не предложили продлить контракт?

– А на кого обижаться? Тренер все видит, не в его интересах оставлять вне поля сильного футболиста. Я довольно много играл во время первого прихода Юрия Семина в Динамо. Потом, при Газзаеве, полтора года пропустил. Мог уйти из Динамо и раньше, но знал, что вскоре Валерий Георгиевич оставит свой пост и я смогу еще послужить команде.

– На чем основывалась такая уверенность?

– Все прекрасно понимали: тренеру дан определенный срок на создание команды. Если он не показывает нужный результат, надо что-то менять. Мы видели уровень игры коллектива. Все было проиграно – чемпионат, Лига Европы… Только благодаря Лужному удалось выйти из сложного положения. Затем пришел Юрий Семин, и у меня было полгода, чтобы доказать себе и тренеру, что могу играть. Не получилось. На основании этого и принял решение. Я не хочу быть балластом для клуба, сидеть в запасе и получать хорошую зарплату.

– Как попрощались с командой?

– Когда ранее говорил ребятам, что заканчиваю с футболом, они не верили. После победы над Шахтером в Суперкубке приехал на базу, поздравил игроков, тренеров, поговорил с Юрием Семиным. Перед этим состоялся разговор с Игорем Суркисом. Со всеми у меня остались хорошие отношения. Президент сказал, что в следующем году устроит прощальный матч, соберет бывших игроков команды. Возможно, тогда в торжественной обстановке попрощаюсь и с болельщиками.

– Сейчас вы в Крыму, в родном Вилино. Вдали от столичной суеты строите планы на будущее?

– Просто отдыхаю, уделяю внимание родителям, с семьей хожу купаться на море. Наслаждаюсь хорошей погодой, общением.

– Организму не хватает нагрузок?

– Регулярно совершаю пробежки. Кроме того, дома у меня оборудован спортзал, занимаюсь в нем через день. Если возьму паузу, действительно становится тяжело. Сейчас много плаваю в море.

– Это правда, что у вас есть предложение от телеканала стать комментатором?

– Да, можно себя попробовать в этой ипостаси. Но чтобы быть хорошим комментатором, нужны определенные навыки…

В общем, пока не могу сказать, что это предел моих мечтаний.