Луческу: Украина сейчас воюет за свободу Европы

4 минуты
3,0 т.
Луческу: Украина сейчас воюет за свободу Европы

Главный тренер киевского "Динамо" дал пространное интервью польскому изданию WP SportoweFakty. Главной темой беседы румынского специалиста с журналистом Пьотром Козмински, естественно, стала война Украины с рашизмом и помощь нашей стране со стороны польских друзей.

– Давайте начнем с чего-то позитивного. Беньямин Вербич, ваш игрок из киевского "Динамо", подписал контракт с "Легией". Что вы думаете об этом? Вы удивлены?

– Нет, я не удивлен. Я говорил с ним недавно. Рад, что он подписал, я рад, что мои игроки находят клубы и играют. Футбол – это их работа, их жизнь, их страсть. Значит, они должны играть. Конечно, не у каждого игрока из "Динамо" или украинской лиги есть такая возможность. Знаю, что некоторые другие украинские игроки не могут ни играть, ни тренироваться... Но возвращаюсь к Вербичу. Это очень хороший контракт для "Легии"... Вербич может очень помочь этой команде. Он хороший дриблер, способен много создавать, может отдавать передачи и забивать голы.

Видео дня

– Но вы не очень часто использовали его в "Динамо"?

– Это из-за его травм. В мое время в "Динамо" у него было два повреждения. Восстановление отняло у него много времени: он был вне поля несколько месяцев. Но когда был здоров, это было его хорошее время в "Динамо".

– Неизбежно мы говорим о войне. Вы много лет работаете в Украине. Как воспринимаете то, что происходит сейчас?

– Это преступление. Путин – преступник. Эта война варварская. Мы видим, как умирают дети, женщины. Бомбы падают на больницы и жилые дома. Это невероятно. Весь мир должен поддержать Украину сейчас. Это за гранью понимания. Я уехал в Румынию, но все равно пытаюсь помочь чем могу. Я на связи со своими игроками, стараюсь им тоже помочь.

– Вы раньше работали в Донецке и Киеве... Следовало ожидать настолько страшной ситуации?

– Нет, я этого совсем не ожидал. Можно было предположить, что будет горячо, скажем, в Донецкой и Луганской областях, но я не представлял, что Киев и другие украинские города окажутся под бомбами, что некоторые из них исчезнут... Вот почему я говорю, что это преступление. И в "Шахтере", и в "Динамо" у нас были игроки разных национальностей – русские, украинцы, но не было никаких проблем. Мы работали вместе, эти ребята дружили и за пределами поля... И теперь приходится быть свидетелями безумных вещей. Это все еще трудно принять.

– Польша во многом помогает Украине. Во вторник в Киеве побывали премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и Ярослав Качиньский, один из важнейших польских политиков. Некоторые говорят, что это было смелое решение...

– Это действительно смелое решение и очень важный жест. То, что они сделали, было фантастическим. Все остальные должны следовать примеру Польши и помогать. Не просто говорить, а реально помогать! Все больше и больше. Слов сейчас недостаточно. Потому что Украина борется не только за свою свободу. Это борьба за свободу Европы!

– Россия подвергается санкциям в мире во многих сферах...

– Я думаю, санкции должны быть еще жестче, чем сейчас. Россия должна чувствовать гнев мира за то, что делает. Но я думаю, что санкции должны быть военными, экономическими и политическими. Для меня спорт – это что-то другое. Я защищаю идею спорта. Потому что он подразумевает не только соревнование, но и дружбу. В спортивных состязаниях люди становятся друзьями, они близки друг другу. На самом деле через спорт можно пропагандировать общечеловеческие ценности. У нас много российских спортсменов, медалистов, чемпионов мира... Я думаю, мы не должны приравнивать их к российской армии, к российским олигархам, к Путину наконец... Давайте посмотрим на мир тенниса. Россияне индивидуально еще могут выступать... Может, таким образом... Но в других аспектах, как я уже сказал, санкции должны быть введены против России, еще более жесткие, чем сейчас.

– Но мы видели ужасные картинки: российские гимнасты со знаком Z на груди, российские хоккеисты, выстроившие Z на льду перед игрой... Это ужасно...

– Это ужасно, но это влияние российской пропаганды. Я по-прежнему считаю, что российские спортсмены могли бы делать здесь хорошую работу. Если они выступят за пределами России, то увидят, что думают о России другие страны, увидят в своем телевизоре картинки из Украины. И, может быть, когда они вернутся в Россию, смогут сказать своему народу, что думают другие страны о российском вторжении.

Очень важно, чтобы украинские спортсмены могли продолжить свою карьеру... Например, игра между командами Шотландии и Украины. Надеюсь, Украина победит и наконец поедет на чемпионат мира. Это было бы большим достижением в столь мрачные времена...

– Польша отказалась играть против России в отборочном матче чемпионата мира, ФИФА и УЕФА отстранили российские команды... Это правильное решение?

– Да, в данном случае это правильно. Футболу нужен мир. Польша сделала правильный выбор. Нельзя представить, что сейчас можно сыграть против сборной России... Не в текущих условиях.

– Как думаете, однажды вернетесь в Украину, чтобы снова тренировать?

– Надеюсь. Верю в это. Я категорически против этой войны, я чувствую опустошение, когда вижу, что эта война принесла Украине. Это ужасно и должно быть остановлено. Путин и его окружение должны быть наказаны за все страдания, которые они причинили Украине. Надеюсь, вы победите. Сейчас Украина нуждается в поддержке и помощи со стороны других стран. Мое послание им таково: следуйте за Польшей. Помогайте, как только можете.