Капитан "Динамо" Сидорчук: в прошлом сезоне "Шахтер" был сильнее

Сергей Сидорчук

Сергей Сидорчук – капитан киевского "Динамо", один из ведущих игроков сборной Украины. Родился 2 мая 1991 года в Запорожье. Рост – 189 см, "боевой" вес – 80 кг. В столичном клубе он играет с 2013 года. За это время полузащитник провел 248 матчей и забил 16 мячей, в составе национальной сборной – 32 матча (2 гола).

Ниже девять ответов Сергея Сидорчука на вопросы OBOZREVATEL.

- Перейдя зимой 2013 года из запорожского "Металлурга" в "Динамо", могли себе представить, что уже через четыре года станете капитаном команды?

- Конечно же, не мог и мечтать о таком.

- Длительное время свои партнеров по команде, в том числе и вас, на поле выводил Александр Шовковский.

- Он был непререкаемым авторитетом, его все слушали и уважали. Он рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей как на внутренней, так и международной аренах. Вел партнеров вперед, хотя и играл в воротах, настоящий капитан. Я беру с него пример, хочу быть похожим на СаШо. Но капитанскую повязку я получил не от него, а лишь после того, как Андрей Ярмоленко перешел в дортмундскую "Боруссию".

- В одном из интервью Ярмоленко сказал, что он рекомендовал вас на должность капитана команды. Раньше вам приходилось быть капитаном?

- Возможно, и рекомендовал. После того, как Андрей ушел из "Динамо", на одном из собраний команды Александр Хацкевич предложил мою кандидатуру. Ребята не возражали. Так и стал я капитаном "Динамо", чем очень горжусь. Что касается моего прошлого опыта "капитанства", то еще в футбольной школе "Металлурга" выводил своих партнеров на поле, также провел семь-восемь матчей с капитанской повязкой на руке, когда запорожский клуб играл в первой украинской лиге.

- Кто из капитанов вам импонирует?

- О Саше Шовковском я уже говорил. Опытные люди говорят, что прекрасными капитанами в "Динамо" были Владимир Мунтян и Виктор Колотов. Из зарубежных же звезд назову Стивена Джеррарда и Паоло Мальдини.

- Прошлый чемпионат "Динамо" завершило с большим отставанием от "Шахтера". Что вы чувствовали, как капитан?

- Не сыпьте соль на рану. В прошлом сезоне "Шахтер" был сильнее, и задолго до финиша обеспечил себе "золото". У нас в чемпионате не сложилось, но мы выиграли Кубок и Суперкубок Украины. Теперь постараемся следом за групповым этапом Лиги чемпионов, где "Динамо" сыграло впервые за последние годы, вернуть и золотые медали в Киев.

- В нынешнем чемпионате в Премьер-лиге выступают 14 команд. Как считаете, достаточно?

- На мой взгляд, в чемпионате Украины должны выступать как минимум 16 команд. Утверждают, что в следующем сезоне так и будет. Очень надеюсь на это.

- Летом сборную Украины ожидает выступление на Евро-2020, который был перенесен с прошлого года из-за коронавируса.

- Хочется надеяться, что COVID-19 уже не вмешается в проведение Евро. Предстоящий чемпионат станет для меня уже вторым финальным турниром. Первый, во Франции в 2016-м, сложился для нашей сборной неудачно. Хотелось бы не огорчать наших болельщиков. Будем сражаться за победу в каждом матче, чтобы успешно выступить в группе и пройти как можно дальше по турнирной сетке.

- Что мы о футболе да о футболе. Ведь капитан "Динамо" – отец трех деток!

- Я счастливый папа. Моя семья – мое богатство. Старшей дочурке уже пять лет, быстро подрастают и двойняшки. Стараюсь побольше проводить свободного времени с ними. Они очень любят, когда папа рядом. Дети любят петь, танцевать. С ними скучно не бывает.

- В песне из кинофильма "Дети капитана Гранта" есть такие слова: "Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля". Вы – капитан футбольного корабля.

- Главное, чтобы жизнь и футбол давали больше поводов для улыбки. Если не ошибаюсь, Юрий Никулин как-то сказал: "При маленькой улыбке в организме погибает один большой микроб".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

ФК Динамо КиевСергей Сидорчук