Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"

16,9 т.
Готовы повесить: как в 'Динамо' уничтожают Мораеса за 'Шахтер'

В августе 2018-го Жуниор Мораес подписал контракт с "Шахтером", после чего его восприятие во многом изменилось - с просто "лучшего форварда Премьер-лиги" бразилец стал ненавистным предателем "Динамо".

Из "Динамо" в "Шахтер" (и наоборот) и раньше уезжали игроки, но реакция на такие трансферы довольно быстро "выветривалась". В случае же с Мораесом все иначе - с самого начала Жуниор подвергся жесткой травле, которая никак не утихает. А в последнем на сегодняшний день матче "Динамо" и "Шахтера" ультрас киевлян пошли уже "во все тяжкие".

Все началось с комментариев в сети, а закончилось (?) виселицей

Видео дня

Еще до оформления официальной сделки с "Шахтером" Мораеса начали засыпать критичными и оскорбляющими комментариями в сети, а после подписания контракта бразильца на полную начали смешивать с грязью. Вплоть до пожеланий "сломать ногу и закончить с футболом". Особенно фанаты бесились под фото, где Мораес руками в форме сердца "обхватывает" эмблему киевского клуба.

Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"

Казалось, болельщики посудачат и успокоятся, но демарш подхватила уже сама команда. Сначала Артем Беседин дерзко "передал привет" бывшему партнеру: "Он надевал капитанскую повязку "Динамо", и перейти после этого к прямому конкуренту - считаю, что это неправильно. Пускай теперь в играх назад оглядывается". А затем началась акция "не пожми Жуниору руку", когда динамовцы довольно демонстративно проходили мимо бразильца перед и после игры.

Голкипер "Динамо" Денис Бойко демонстративно пропускает Мораеса во время рукопожатия перед матчем Суперкубка Украины

Но "вишенкой на торте" стал флешмоб фанатов "Динамо" с привлечением популярного интернет мема. Акция была приурочена к летнему матчу за Суперкубок Украины в Одессе, но медведи в кустах и по сегодняшний день на одесских улицах зовут Жуниора Мораеса. Со временем этот мем напрочь закрепился за Мораесом, не давая форварду избавиться от статуса предателя.

Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"
Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"
Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"
Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"

При этом фаны "Динамо" продолжали преследовать бразильца не только в Киеве, передавая ему "приветы" в разных городах Украины

Зимой, когда "Динамо" и "Шахтер" взяли паузу в своих разборках до апреля, страсти вокруг Мораеса немного улеглись. Но не исчезли - Жуниор, кажется, еще больше стал "иудой" для киевлян.

В кубковом поединке настоящее "динамовское сердце" Денис Гармаш не смог удержать обиду на экс-партнера и решил объяснить Жуниору ситуацию "более плотно". В результате Денис хоть и получил красную карточку, но затем (во втором тайме) удалился уже сам Мораес. Стало понятно, что Жуниора все еще цепляет эта тема, и он не может спокойно пропускать провокации мимо.

И ультрас "Динамо" пошли в настоящую атаку на Мораеса. В последнем матче "Динамо" и "Шахтера" (0:0) фанаты притащили на трибуну манекен в оранжево-черной форме Жуниора и повесили его, имитируя виселицу. Такой жесткой травли в украинском футболе не было очень давно.

Чучело Жуниора Мораеса в форме "Шахтера"

Что интересно, в результате Мораес на последних минутах матча не забил пенальти. Возможно, сказались и игровые факторы, но ультрас "Динамо" тоже могут записать себе в актив деморализацию ненавистного соперника. To be continued?

Почему Мораес настолько поддался травле?

Даже когда Александр Рыбка, в свое время перебравшийся из "Динамо" в "Шахтер", показал болельщикам киевлян средний палец, не получил столько ненависти как Мораес. Рыбку в Киеве вскоре простили и оставили в покое, а Жуниора наверняка будут критиковать до глубокой его старости. Но почему? (тем более, ведь это всего легионер)

Готовы повесить: как в "Динамо" уничтожают Мораеса за "Шахтер"

Когда Мораес в 2015-м играл еще за донецкий "Металлург", перед ним встал выбор - переходить в "Шахтер" или "Динамо" (звали оба клуба). И бразилец, несмотря на статус "Горняков" и наличие в нем мощной бразильской диаспоры, сам выбрал Киев. Более того, насколько известно, Мораесу самому более импонировало "Динамо". За такой выбор и шаг в карьере Жуниор получил немалый кредит доверия и уважения, а вскоре стал одним из важнейших игроков атаки "бело-синих".

К тому же Мораес создал себе образ легионера, который в проблемные для украинского футбола времена, после 2014-го, играет в первую очередь не за деньги. Когда из "Динамо" после Революции и наступившего кризиса один за одним начали уходить легионеры, Жуниор без колебаний оставался в Киеве (не считая полугодичную аренду в Китай) и становился ведущим форвардом команды, которая исторически для Киева во второй раз вышла в плей-офф Лиги чемпионов.

И после всего этого (а также изображений с сердцем на эмблеме) Мораес переходит в "Шахтер"...