Евро-2020: как соперники Украины угодили в громкий скандал, выиграв матч со счетом 8:0. Видео

Сборная Нидерландов

OBOZREVATEL продолжает знакомить вас в тем, как проходили 15 предыдущих европейских чемпионатов. Следующий, 16-й, пройдет нынешним летом с 11 июня по 11 июля. Награды, как и во Франции пять лет назад, оспорят 24 национальные сборные.

В разные годы к победам своих подопечных приводили известные тренеры. Среди них и великий голландец Ринус Михелс, приверженец тотального футбола. На Евро-1988, проходившем в ФРГ, команда Михелса стала чемпионом.

По-разному складываются тренерские судьбы. Не всегда они окружены доброжелателями и единомышленниками, есть у них и завистники. В свое время Михелс это ощутил. Обстоятельства складывались так, что он мог покинуть тренерский мостик до Евро-1988.

Видео дня

Дело в том, что в самом начале отбора к триумфальному для "тюльпанов" чемпионату Михелс едва сам не подал в отставку. Клубные тренеры вставляли палки в колеса специалисту, делая все, чтобы свести к минимуму время на подготовку "оранжевых" к поединкам отборочного раунда. Честолюбивый специалист даже накатал соответствующую бумагу с просьбой освободить его от занимаемой должности в национальную федерацию. Впрочем, тамошние чиновники быстренько объяснили Ринусу, что в случае одностороннего расторжения им контракта наставнику придется заплатить солидную неустойку в размере 210 тысяч долларов. Михелс взял сутки на раздумья и больше об отставке разговоров не заводил.

Кстати, тот отбор прошел для его сборной отнюдь не безоблачно. В домашней игре против заштатного Кипра голландские болельщики бросили на поле дымовую шашку, которая угодила во вратаря гостей. Южане покинули поле и вернулись лишь после часа уговоров. Победный счет (8:0) был опротестован, и УЕФА присудил техническую победу команде с острова Афродиты со счетом 3:0.

На финише группового турнира последним значился матч Греция – Голландия. И греки теперь получали шанс попасть на чемпионат Европы в случае домашней победы.

Но голландцы подали апелляцию на решение УЕФА, приложив к ней справку о том, что человек, бросивший шашку, является пациентом психиатрической больницы. После долгого разбирательства функционеры УЕФА вынесли окончательный вердикт: голландцев оштрафовали, а злополучный матч с Кипром было разрешено переиграть при пустых трибунах. Конечно, Голландия обыграла столь слабого соперника еще раз (4:0). Последний штрих в этот скандал внесли греки, принявшие в уже ничего не значащем матче голландцев в максимально географически приближенном к Кипру месте – на острове Родос – и выставившие на эту игру резервный состав.

Напомним, что первый матч на Евро-2020 сборная Украины сыграет как раз с голландцами. Поединок пройдет 13 июня в Амстердаме.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.