УкраїнськаУКР
русскийРУС

"Бог и сразу после него – я": о Жозе Моуриньо замолвим слово

'Бог и сразу после него – я': о Жозе Моуриньо замолвим слово

Им не позавидуешь. Это я о футбольных тренерах. Выигрывает команда, и в центре восторга болельщиков оказываются игроки. Ай да молодцы! Проигрывает команда, и критичные стрелы обязательно летят в её главного тренера. Хотя бывает, что в поражении подопечных его вины, по большому счету, и нет – просто команде не удалось выполнить установку наставника на матч. Поговорим о тренерах.

Видео дня

* * *

Начну с наставника, который уже более десяти лет в центре внимания миллионов болельщиков. Одним он нравится, другим не очень. Но за него говорят те блестящие достижения, которых он добился в футболе, и с этим нельзя не согласиться. В болельщицких кругах его называют "Особенный" ("The Special One"). Португалец, будучи на тренерском мостике ведущих клубов Европы, выиграл с ними 21 титул, из них семь с одним клубом. И это, как говорится, еще не вечер. Хотя, видимо, сейчас он переживает вылет своего "Челси" из числа претендентов на победу в Лиге чемпионов – напомню, дорогу лондонцам к трофею перебежал французский ПСЖ. Таким образом, лондонцы могут сконцентрироваться на участии в чемпионате Англии, где они являются главным претендентом на победу.

Итак, вот она визитная карточка 52-летнего коуча: "Порту" (2002-2004): чемпионат Португалии (2002/03, 2003/04), Кубок Португалии (2002/03), Суперкубок Португалии (2003), Лига чемпионов (2003/04), Кубок УЕФА (2002/03); "Челси" (2004-2007, 2013-…): чемпионат Англии (2004/05, 2005/06), Кубок лиги (2004/05, 2006/07, 2014/15), Кубок Англии (2006/07), Суперкубок Англии (2005); "Интер" (2008-2010): чемпионат Италии (2008/09, 2009/10), Кубок Италии (2009/10), Суперкубок Италии (2008), Лига чемпионов (2009/10); "Реал" (2010-2013): чемпионат Испании (2011/12), Кубок Испании (2010/11), Суперкубок Испании (2012).

Читайте: Моуриньо определился сколько лет будет тренировать

А вот некоторые из высказываний Жозе Моуриньо о себе, о жизни…

- Даже Иисус не всем нравился, что уж говорить обо мне. Если сложить все брошенные в меня камни, получится памятник. Я думаю, неплохой;

- Если бы хотел простой жизни, я бы остался в "Порту": красивое голубое кресло, постоянное участие в Лиге чемпионов, бог и сразу после него – я;

- Я учил итальянский месяцами по пять часов в день, чтобы общаться с прессой и болельщиками. Раньери после пяти лет в Англии едва здоровался на английском;

- Если бы Абрамович помогал мне тренировать, мы бы были внизу таблицы, а если бы я работал в его мире большого бизнеса, мы бы обанкротились;

- Если ты тренируешься с Камбиассо и Дзанетти и не улучшаешь свою игру, то, скорее всего, у тебя в мозгу одна извилина, и та работает не очень хорошо.

* * *

Поговорили о Жозе Моуриньо, теперь перейдем к его коллегам по тренерскому цеху. Не так давно теперь уже бывший главный тренер сборной Сербии, голландец Дик Адвокаат удивил весь футбольный мир тем, что не стал требовать компенсацию за свое увольнение из сербской национальной команды после поражения от датчан и присуждения технического поражения (0:3) после домашнего матча с Албанией. От него, ушедшего в свое время из сборной Бельгии в сборную России ради денег, такого альтруизма никто не ожидал. Вот что по этому поводу сказал сам Адвокаат: "Если я откажусь от этих денег, Футбольный союз Сербии сэкономит много средств. Мне это решение кажется вполне логичным".

На фоне требований тренеров получить причитающиеся им по контракту средства при увольнении (примеров, в том числе и украинских, хватает), поступок Адвокаата, мягко говоря, удивляет. Коллеги, надо полагать, считают, что голландец должен был отвоевать все, что ему причиталось. Некоторые российские тренеры подвергли обструкции Леонида Кучука, не ставшего воевать с Ольгой Смородской после увольнения из московского "Локомотива", а принявшего предложение "Кубани" сразу после того, как из краснодарского клуба был уволен белорус Виктор Гончаренко.

Интересно, требуют ли компенсацию за увольнение другие тренеры сборных, не так давно лишившиеся работы. Адвокаат был не одинок – Клаудио Раньери в Греции, Темури Кецбая в Грузии, Сафет Сушич в Боснии, еще раньше Берти Фогтс (Азербайджан), Паулу Бенту (Португалия), Георгий Кондратьев (Беларусь), Виктор Пицуркэ (Румыния), Аттила Пинтер (Венгрия), Ион Карас (Молдова)…

* * *

В данный момент вопрос вопросов – невероятные приключения итальянца Фабио Капелло в России. Тренер просто хочет получить оговоренные контрактом миллионы, естественно, не в рублях, россияне же платить не хотят. Чем эта история закончится – неизвестно, но пока вопрос решается, дон Фабио продолжает работу с главной командой страны.

* * *

А вот пример для подражания для некоторых тренеров украинской Премьер-лиги, которые из-за своего неадекватного поведения по решению главного арбитра вынуждены покинуть тренерскую зону. За свое удаление в недавнем матче на Кубок Италии против "Брешии" тренер "Сампдории" Синиша Михайлович попросил руководство клуба не выплачивать ему месячную зарплату, а купить на эти деньги аппарат искусственной вентиляции легких для местной больницы. А в качестве извинения перед подопечными тренер оплатил всей команде обед.

* * *

А вот линия поведения, довольно необычная, другого тренера. "Я игрокам сказал: в раздевалке вы можете делать все, что душа пожелает, хоть берите торт и швыряйте его в стену. Главное – результаты, остальное неважно, – шокирует либерализмом тренер "Герты" Поль Дардаи. – Почему я, например, должен запрещать игрокам курить, если курение ничему не мешает? Конечно, это вредит здоровью, но у кого-то без сигареты не успокаивается пульс. Если футболист не курит при детях, то я не имею ничего против".

* * *

Новым главным тренером сборной Грузии назначен Кахабер Цхададзе. Контракт с 46-летним специалистом рассчитан на 2,5 года. "Я верю в наших игроков, и хочу сразу сказать им, что они сильны, способны побеждать и участвовать в крупных футбольных турнирах. Хочу поблагодарить федерацию за доверие. Быть наставником сборной своей страны – высшая должность для тренера. Это мечта каждого. Рад, что у меня будет шанс сделать свой вклад в развитие футбола в стране". Напомним, в качестве игрока Цхададзе выступал за тбилисское и московское "Динамо", "Спартак", "Аланию", "Анжи", франкфуртский "Айнтрахт" и английский "Манчестер Сити", а также участвовал в чемпионате Европы 1992 года в составе сборной СНГ.

Вот такой новый тренер национальной сборной Грузии, которому, как и другим его коллегам, хочется пожелать удачи в их нелегкой профессии.

* * *

И на закуску несколько футбольных анекдотов – keep smile.

1. В перерыве футбольного матча тренер обращается к игрокам:

- Ребята, не подумайте, что я суеверный, но при счете 0:13 я начинаю сомневаться в нашей победе.

2. Тренер ругает футболиста, не забившего пенальти:

- Как ты мог?! Был такой шанс!

- Да я не виноват… Это все болельщики, которые орали "Забей! Забей!"

- Ну и...?

- Вот я и забил. На все.

3. Тренер отвечает на вопрос журналиста о шансах команды остаться в Премьер-лиге:

- Для нас возможны два варианта – наихудший и маловероятный.

4. Футбольная молитва болельщиков: "Господи, помоги тренеру правильно расставить игроков на поле".

5. Залог тренерского успеха – вовремя понять, кто обойдется дешевле: игроки или судьи.