Полузащитник "Динамо": в "Шахтер" не перейду даже за 4 миллиарда долларов

Полузащитник 'Динамо': в 'Шахтер' не перейду даже за 4 миллиарда долларов

В новом сезоне Сергей Ребров перестал доверять место в основном составе "Динамо" полузащитнику Юнесу Беланда. В эксклюзивном интервью "Обозревателю" марокканец попытался объяснить такое решение главного тренера, оценил шансы киевлян в Лиге чемпионов, а также рассказал о своей адаптации в клубе, отношении к "Шахтеру" и чемпионату Украины.

- Ты пропустил матч с "Маккаби" из-за кишечной инфекции. Как твое самочувствие?

- Да, у меня была диарея, но сейчас уже все хорошо, чувствую себя нормально.

- В СМИ появилась информация, что ты не полетел в Израиль из-за политического подтекста. Насколько это правда?

- Это бред. Откуда они вообще такое взяли? У меня кто-то что-то спрашивал? Нет, это не так. Невозможно сделать какое-то заключение, не спросив у меня.

- Юнес, по сравнению с прошлым годом ты перестал регулярно попадать в стартовый состав – в чем причина?

- Наверное, надо спрашивать это не у меня, а у главного тренера. Я всегда готов на 100% и на каждой тренировке доказываю и показываю это. Даже когда был Рамадан, и я соблюдал пост.

Читайте: Взялся за старое: Ребров удивил футболистов на тренировке "Динамо"

- Возможно, причина в повышении конкуренции - выздоровел Гармаш, прогрессирует Буяльский?

- Конкуренция всегда существовала в футболе. Это наоборот хорошо – она помогает прогрессировать. Что касается конкуренции в "Динамо", то это нормально. Каждый пытается привнести что-то лучшее в командную игру, а уже дальше решает тренер.

- Кого считаешь своим главным конкурентом?

- Затрудняюсь назвать кого-то одного. Все-таки это командный вид спорта. Все, кто могут играть на моей позиции – это мои прямые конкуренты: Велозу, Гармаш, Кранчар, Сидорчук, Буяльский. Все мы бьемся за место в основном составе.

- В этом сезоне ты провел 10 матчей, в половине из них начинал с первых минут, но лишь однажды отыграл до конца – чего не хватает, чтобы играть без замен?

- Не хватает всего лишь того, чтобы тренер верил в меня и регулярно ставил играть.

- Во время работы с Блохиным ты жаловался на недоверие тренера. Сейчас с Ребровым история повторяется?

- Складывается такое впечатление, что действительно все как было в начале. Ребров совершенно никак не объясняет, почему не ставит меня в основу.

- Как можешь описать свои отношения с Ребровым?

- Мы сейчас особо и не общаемся. По сути, никакого конфликта между нами нет. Если бы что-то было, то можно спокойно подойти друг к другу и поговорить. Прямого конфликта нет, потому что он почему-то со мной не разговаривает.

- Кто твой самый главный критик после тренера?

- Я сам. Естественно, после матчей могу обсуждать игру с семьей, но сам понимаю, когда было хорошо, а когда плохо.

- Мухаммед уже узнает папу по телевизору? (Сыну Беланда 1,5 года – прим. Ред)

- (Улыбается) Да, уже понемногу начинает. Когда смотрит матчи, то говорит: "О, папа!"

- Насколько твоя семья уже адаптировалась в Киеве?

- Отлично. Все просто супер, все довольны, им здесь нравится. Киев – очень красивый город.

- Когда ты только перешел в "Динамо", то был жутко недоволен нашими пробками. Уже привык к ним?

- Сейчас уже нормально. Когда я поехал со своей сборной на игру в Москву, то увидел, что там намного хуже (смеется).

- Как справляешься с бытовыми вопросами, когда под рукой нет переводчика?

- С этим нет никаких проблем. В магазинах я почти все понимаю на русском, знаю слова, но, чтобы поддержать связный разговор – это сложно.

Читайте: Футболист "Динамо" сотворил гол-шедевр в Кубке Украины

- Родственники, которые живут во Франции, не переживают из-за событий в Украине?

- В самом начале войны на Донбассе они очень переживали. Но я их успокоил, что все в порядке и Киев далеко от эпицентра событий.

- Сам следишь за происходящим на Востоке?

- Сейчас об этом не так много говорят, поэтому нет. Раньше по французским телеканалам очень много чего говорили, и я следил за этим. Теперь новостей об Украине стало гораздо меньше и в последнее время я упустил, что и как. Хотя политика мне интересна.

- С одноклубниками на эту тему не говорил?

- Нет. Мы с трудом и так находим взаимопонимание, а тут еще и о политике говорить.

- С кем сейчас больше всего общаешься в команде после ухода Тремулинаса и Мбокани?

- Сам с собой (смеется). И еще с Анатолием (массажист - Ред.).

- Неужели настолько все плохо?

- Естественно, мы находим возможность как выкрутиться. Пытаемся как-то поговорить на русском, английском, арабском, французском.

- Как вообще атмосфера в команде?

- Хорошая. Без нее не было бы и побед. Невозможно выигрывать при плохой атмосфере. Тогда в команде должен быть какой-то маленький предатель.

- В последнее время "Динамо" зарабатывает слишком много желтых и красных карточек. С чем связана такая агрессия?

- Предупреждения – это нормально. Все происходит в борьбе. Нельзя сказать игроку, чтобы он не шел в борьбу, не ставил ногу. Конечно, если желтые карточки за разговоры или еще что-то, то ты подставляешь команду, а когда в борьбе, то это оправдано. Что касается удалений, то в последнее время их не так и много.

- За 1,5 года работы Реброва было 15 красных карточек…

- В прошлом году мы заняли 1-е место и выиграли чемпионат. Возможно, удаления также этому поспособствовали. Красные карточки только доказывают, что мы хотели бороться и побеждать.

- А на тренировках бывают жесткие стыки?

- Естественно, всегда присутствует борьба. Но на тренировках нет таких грубых стыков, которые могут быть в матче. Мы все – одна команда, поэтому понимаем, что нельзя нанести травму друг другу.

- Юнес, ты читаешь, что о тебе пишут в СМИ?

- Украинскую прессу я не читаю, потому что ничего не понимаю. Когда играл во Франции, то следил, но сейчас там обо мне не говорят.

- Но летом ты мог вернуться во Францию. Насколько реален был вариант с "Лионом" и почему сорвался переход?

- Трансфер не реализовался по финансовым причинам. Мы с моим агентом знали, чего хотели. Но по сути, ничего конкретного не было - поскольку не было договоренности между президентами обоих клубов, мы не могли рассматривать вопросы контракта.

- Выходит, ты был готов покинуть "Динамо", но не ушел из-за решения президента?

- Я провел в Киеве два шикарных года, мы прошли тяжелый путь к Лиге чемпионов, но есть такая штука, как профессиональный выбор. От меня мало, что зависело. Президент не принял своего решения, и я не пытался на него влиять – если он не согласен, то он тебя не отпустит.

- Насколько для тебя важно выступление в Лиге чемпионов?

- (После долгой паузы) Я не знаю – я там сейчас не играю…

- Согласился бы сейчас перейти в какой-нибудь условный "Сандерленд" или "Борнмут"?

- Да, думаю, я бы не отказался.

- А в "Шахтер"?

- Никогда в жизни. Серьезно. Даже если мне дадут 4 миллиарда долларов, я туда не пойду. Я не могу сначала играть за одну команду, а затем перейти к главному сопернику.

- Какой твой любимый клуб и есть ли у тебя кумир?

- Мадридский "Реал". А любимый футболист – Зинедин Зидан, хотя он уже не играет.

- Как оценишь старт команды в Лиге чемпионов?

- Хорошо. У нас четыре очка, мы на первом месте в группе. Как я и говорил перед стартом турнира, считаю, что мы фавориты группы.

- Что, по-твоему, произошло с "Челси"?

- Такое случается, когда команды долго побеждают. Они играют очень много матчей. Возможно, немного перенасытились, надоели друг другу. Видно, что внутри команды что-то поломалось.

- "Динамо" тоже сейчас много побеждает…

- Да, но до этого сколько лет мы не выигрывали чемпионат. "Шахтер" становился чемпионом на протяжении шести лет. Так нельзя, чтобы один год выиграть и сразу все поломалось. "Динамо" еще не насытилось победами, нам их не хватает. Вот когда закончится эта нехватка, тогда возможно что-то и поломается.

- Ты следишь за играми украинских команд в еврокубках, поддерживаешь кого-то?

- Например, я смотрел матч "Шахтер" - ПСЖ. Дончане трижды должны были забивать, я вскакивал, но им так и не удалось забить. Точно также и с атаками ПСЖ – я поддерживал красивый футбол. Когда я смотрю матчи по телевизору, то будто сам погружаюсь в игру и нахожусь на поле.

- "Динамо" уже через 2 недели играет с "Шахтером". Чего ждешь от этого матча?

- Естественно, это очень важный матч для нас. Тем более, мы играем дома. В любом случае, необходимо побеждать. В случае победы разрыв увеличится до 6 очков. На ничью играть мы точно не будем.

- В этом сезоне мы еще не видели фирменных кульбитов Беланда. Болельщики заждались. Когда мы их снова увидим?

- Я сейчас играю не совсем на родной позиции, поэтому чувствую себя немного не в своей тарелке. Мне удобно играть в роли "десятки", под нападающим, действуя по всей ширине поля. А сейчас я больше замкнут на определенном участке.

- Ты не ведешь страниц в соцсетях. Почему?

- Раньше у меня была страничка в Facebook, но это ни к чему. Мне не нравится рассказывать о своей личной жизни в сети. Виртуальный мир – это не мое. Потому что многие люди часто позволяют себе те вещи, которые они бы никогда не сделали в реальной жизни. Могут сказать тебе "привет", даже не зная тебя. А если в реальности он к тебе подойдет, то вряд ли это сделает.

Читайте: Защитник "Динамо" Драгович: Украина отстает от Европы лет на пять

- В Facebook есть твоя неофициальная страница, которую ведут фанаты. Знаешь о ней?

- Я даже знаю, кто это сделал. Есть девушка, которая живет в Испании. Она создала эту страничку, я в курсе об этом. Она следит за всем, иногда выкладывает всякую интересную информацию с матчей чемпионата Украины и т.д.

- Кстати, как оценишь нынешний уровень чемпионата Украины?

- Он очень сильно упал. "Металлист" уже не тот, "Днепр" не так силен, как раньше. То же касается и "Черноморца". Это большие потери для чемпионата Украины. При этом, хорошо подтянулись "Карпаты" и "Заря".

- Каким ты видишь будущее украинской Премьер-лиги?

- Я надеюсь, что уровень чемпионата будет подыматься. В Украине есть команды, которые неплохо выступают на евроарене. Когда я только переходил в "Динамо", мне говорили: "Что ты там вообще будешь делать, куда ты едешь?" А если сейчас сравнить французские и украинские команды, то "Днепр" дошел до финала Лиги Европы, мы – до четвертьфинала, а "Шахтер" вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Украинские клубы хорошо себя зарекомендовывают в Европе, поэтому такие выступления придают им уверенности. Я верю, что украинский футбол будет развиваться.