20 лет ФФУ: сравнение в нашу пользу
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Два десятка лет наш футбол живет в новом измерении. Начало 90-х, когда рушились социальные устои, ломались судьбы, накапливались первоначальные капиталы, казалось, не сулило ничего хорошего украинскому футболу. Безвременье не способствовало всеобщему вниманию к еще недавно любимой игре.
Жалкие сотни зрителей на поединках в признанных футбольных центрах Украины. Пристальные взгляды подающих надежды футболистов в сторону зарубежных клубов, использование первой же возможности покинуть «нэньку», отправившись покорять далеко не самые развитые в футбольном отношении государства. Сетования на то, что вместо оппонирования «Спартаку», ЦСКА, «Жальгирису», тбилисскому «Динамо» нужно отбывать повинность – играть с командами из Шепетовки и Ахтырки – стали в ту пору хорошим тоном среди тренеров завсегдатаев союзной высшей лиги.
Но, к счастью, пора футбольного безвременья не затянулась. Уже во второй половине 90-х киевское «Динамо» вошло в европейскую элиту, в начале ХХI века обострилась борьба в чемпионате Украины – к традиционному столичному фавориту добавился донецкий «Шахтер». Еще десять лет спустя в весьма консервативный клуб украинских грандов вступает харьковский «Металлист». На старте каждого десятилятия футбольная Украина обогащается очередным амбициозным клубом. Много это или мало? Конечно, процесс появления грандов хотелось бы интенсифицировать. Но и то, что имеем на сегодня, необходимо ценить. Украинский клубный футбол не понаслышке знает, что такое полуфинал и четвертьфиналы Лиги чемпионов, победа в Кубке УЕФА, сезонное «чемпионство» в таблице коэффициентов УЕФА, прописка в восьмерке сильнейших еврокубковых стран Старого Света. Наши клубы проходили «Барселону», «Реал», «Манчестер Сити», «Рому», марсельский «Олимпик», «Сампдорию», «Гамбург». Это ли не достижения?
Сборная Украины, к которой ныне – особое внимание, может похвастать выходом в четвертьфинал чемпионата мира. Согласен, что на заре независимости мы, опьяненные «украинским серебром» в футболках сборной СССР на Евро-88, грезили о более весомых победах национальной команды. Увы, в большинстве случаев Украина оставалась за бортом крупных турниров. Из всех наставников сборной страны пока лишь Олегу Блохину удалось заразить своих подопечных уверенностью в общем успехе. Конечно, сложно скрыть наше упование на тренерский талант обладателя «Золотого мяча»-75 и грядущим летом.
Нам, посещавшим в школьном возрасте игры футбольного турнира Олимпиады-80 и юношеского чемпионата Европы-84, мечталось в те годы о более грандиозном празднике на нашей улице. Все-таки на тех соревнованиях Киев не являлся столицей турниров, а был лишь одним из... Но невозможное оказалось возможно. Право проведения Евро-2012, полученное Украиной в жесткой борьбе, – это и признание заслуг украинского футбола, и аванс на будущее. Крайне неразумным было бы не оправдать его. Разговоры о другой стране, в которой мы будем жить после Евро, сопровождаемые ехидными замечаниями нелюбителей футбола – мол, где она, эта ваша другая страна, – к счастью, не остались только разговорами. В одночасье футбольная инфраструктура Украины сделала семимильный шаг вперед. Теперь к услугам нашей национальной сборной – добрый десяток современных стадионов разной вместимости. Заметно выросло и число гостиниц, облагорожены «воздушные ворота» крупнейших украинских городов, сдвинулась с мертвой точки и дорожная проблема. Если вы регулярно путешествуете по Украине, то не заметить изменений в лучшую сторону в этом отношении просто невозможно. Сумеет ли наше общество распорядиться предоставленным ему футболом шансом – другой вопрос. Но нельзя отрицать, что именно украинский футбол сделал все от себя зависящее для экономического прорыва Украины. И именно его можно назвать архитектором нового облика страны.
Любимый журналистский вопрос к игрокам или тренерам, поработавшим и в России, и в Украине, касается сравнения уровней национальных чемпионатов двух стран. Однако, как остроумно заметил популярный российский футбольный обозреватель Василий Уткин, «чемпионаты между собой не играют». Я не большой поклонник параллелей с Россией в области социальных стандартов. Стоит Украине где-то на самую малость превзойти соседа в этой сфере, как мы тут же начинаем петь себе дифирамбы и почивать на лаврах: мол, у нас и села аккуратнее, и заборы покрашены, и кафе-рестораны со вкусной и здоровой пищей вдоль основных автодорог стоят вереницами. Самообольщаться здесь не стоит. В социальной сфере ни Россия, ни Украина эталонами не являются, посему тешиться от немного большей хозяйственности и рачительности наших сограждан не стоит. В качестве сравнительного эталона лучше взять хотя бы ту же Польшу.
Другое дело – футбол. Вот здесь, полагаю, сравнения и соревновательный дух между двумя крупнейшими постсоветскими странами очень полезны. В России больше финансово сильных клубов – в Украине больше современных стадионов, Украина раньше делегировала два своих клуба в групповой турнир Лиги чемпионов – Россия сделала представительство своего ведущего дуэта регулярным, Украина вышла в четвертьфинал мундиаля – Россия пробилась в полуфинал Евро, Украина первой познала вкус полуфинала Лиги чемпионов – Россия первой вкусила радость обладания Кубком УЕФА, Украина вырастила обладателя «Золотого мяча» – Россия делегировала ряд игроков национальной сборной в английскую премьер-лигу, Украина пригласила курировать судейство Пьерлуиджи Коллину – Россия ответила ангажементом Роберто Розетти, Украина получила право на проведение Евро – Россия примет у себя мундиаль. Соседство Украины и России в таблице коэффициентов УЕФА тоже действует стимулирующе. Это соперничество как раз и приводит к повышению футбольных стандартов: каждый раз планка устанавливается на новой высоте, что позволяет и российскому, и украинскому футболу, несмотря ни на что, двигаться вперед.
Вероятно, не только мне по душе особый пиетет наших ведущих футбольных клубов к своим ветеранам, ковавшим славные победы прошлого. Юбилеи грандиозных викторий отмечаются с максимальной торжественностью, а сами кузнецы этих успехов не чувствуют себя чужими на этих праздниках. Пусть же и в дальнейшем не прерывается связь поколений в украинском футболе!
Ныне уверенно можно сказать: украинский футбол состоялся! Более того, если бы отрасли нашей многострадальной экономики демонстрировали эффективность своей работы, аналогичную эффективности нашего футбольного хозяйства, то Украина уверенно входила бы в число самых развитых европейских государств.
А пожелать нашему футболу можно большего профессионализма во всех его проявлениях и единства в отстаивании интересов футбольной Украины. Давайте не будем радоваться «корове, сдохшей у соседа» (или, в нашем случае, вылетам принципиальных соперников из еврокубков). «Феодальная раздробленность» футбольной Украины – не лучший союзник для покорения новых вершин! А их у нас впереди – множество.