Отказал России. Боксер с украинскими корнями покорил Голливуд и прыгал из горевшего самолета

7 минут
15,6 т.

Оскароносный голливудский актер с украинскими корнями Джек Паланс мог бы сделать и успешную спортивную карьеру, поскольку начинал как боксер, который часто заканчивал свои поединки нокаутом. Однако в его жизнь вмешалась война, а затем появилось кино, сделавшее его знаменитым.

В свое время РФ пыталась присвоить себе Паланса, как делала это со многим украинским. Но Владимир, как назвали будущую звезду при рождении, всегда помнил, что его отец Иван Палагнюк родом из Тернопольской области, а мама Анна Грамьяк – из Львовской. И сам он украинец, а не россиянин.

Джек Пэланс

ИЗ ШАХТЫ В БОКС. Любимыми воспоминаниями Джека из детства были моменты, когда отец в свободное время сажал детей возле себя и начинал читать им украинские газеты или рассказывать смешные истории. Однако тяжелая работа на угольной шахте пошатнула здоровье Палагнюка-старшего, и он рано умер от рака легких.

Владимир, который родился в 1918 году в Пенсильвании, также некоторое время работал на шахте, так как возможностей для детей мигрантов без хорошего образования было немного. Однако счастливым пропуском в другую жизнь для Паланса стал спорт.

Имея 193 см роста и атлетическое телосложение, парень помог своей команде выиграть внутренний футбольный чемпионат и получил стипендию в университете Северной Каролины, но ушел через два года, разочаровавшись в коммерциализации этого вида спорта.

Затем Владимир переключился на бокс и в конце 30-х годов начал профессиональную карьеру под псевдонимом Джек Браццо в тяжелой весовой категории. Поначалу карьера Паланса шла весьма бойко. Сохранились сведения, что он побил рекорды того времени, одержав 15 побед подряд, 12 из которых были добыты нокаутом до конца 4-го раунда.

Он спарринговал с бывшим чемпионом в полутяжелом весе Билли Конном. А вот своей единственный официально зарегистрированный бой Палагнюк проиграл по очкам одному из лучших бойцов тяжелого веса того времени и претенденту на чемпионский титул Джо Бакси.

Но поединок на Пирсе-6 получилось очень жесткой. Опытному Бакси пришлось несладко, но досталось и украинцу: "Тогда я подумал: "Ты, должно быть, сумасшедший, если тебе разбили голову за 200 долларов". Театр показался мне намного более привлекательным".

Однако бокс наложил отпечаток на внешность Владимира, сделав ее максимально суровой. "В профиль вы видите нос бывшего боксера, раздавленный, как грецкий орех, у переносицы и расширяющийся у основания", – писали о Палагнюке в СМИ.

Также во время одного из поединков Джек получил удар в горло, что привело к пожизненной хрипоте голоса, который стал одной из визитных карточек.

ВОЕННЫЙ ПИЛОТ. После начала второй мировой войны на боксерской карьере Палагнюка пришлось поставить крест. Парень вступил в Военно-воздушные силы США, где во время учебного полета на бомбардировщике "B-24" над Южной Аризоной его самолет загорелся. Владимир успел катапультироваться, однако получил ожоги лица.

Но прыжок из горящего самолета не остановил Палагнюка. После лечения и нескольких пластических операций Владимир вернулся к службе, участвовал в военных действиях, получал награды и был с честью уволен из ВВС США в сентябре 1945 года.

А затем, воспользовавшись льготами для ветеранов войны, Владимир поступил в Стэнфордский университет на факультет журналистки, но также посещал актерского мастерства. Во время учебы он был вынужден зарабатывать на жизнь сразу в нескольких местах одновременно – работал в ресторанах, был телохранителем и фотомоделью.

"ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЕ". После окончании университета в 1947 году Палагнюк некоторое время даже работал репортером в газете The San Francisco Chronicle, а также на радио. Но все изменилось, когда он получил свою первую роль на Бродвее рядом со звездным Марлоном Брандо в спектакле по пьесе Уильямса "Трамвай "Желание". Впоследствии Джек играл одну из известных ролей – Стэнли Ковальского.

Став актером, Владимир, сменил свое тяжелое для американцев имя на более звучное для США. Так появился Уолтер Джек Паланс, чья суровая внешность оказалась очень кстати в Голливуде, который как раз искал актеров с похожим типажом.

Дебютом Джека на экране была роль преступника в ленте 1950 года "Паника на улицах". А в 1952-м и 1953-м он был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в фильмах "Внезапный страх" и "Шейн". Однако оба раза награда уплыла из рук Паланса.

Карьера бывшего боксера в Голливуде шла вгору, но большинство его ролей были негативными – суровые и жестокие преступники. При том, что в частной жизни Джек был мягким и добрым человеком, увлекался искусством и поэзией. Из-за этого Джек некоторое время жил и работал в Европе, где для него нашлись более позитивные и человечные персонажи, непривычные для американской аудитории.

"ОСКАР" ВЛАДИМИРУ. Паланс сожалел, что большинство ролей, сыгранных им в Голливуде, были "злодейскими", из-за чего называл многие фильмы "мусором". Джеку всегда нравилась комедия, и именно за комедийную роль в "Городских пижонах" он наконец-то получил Оскар в 1992 году.

Получая награду от киноакадемии в возрасте 73 лет, Паланс напомнил, что на самом деле его зовут Владимир, и прямо на сцене показал свою отличную физическую форму, отжимаясь на одной руке.

Зрители также могли запомнить Паланса по ролям в кассовых комедиях "Танго и Кеш" со Сталлоне и Расселом, а также "Фараоны и Робберсоны". Иногда с отцом снимался его сын Коди, но он умер в возрасте 43 лет от рака кожи. Помимо сына у Палагнюка было две дочери, которыми от также очень гордился. Брук даже сыграла с ним в одном фильме.

Последнюю роль Джек Паланс сыграл за два года до своей смерти. А 10 ноября 2006-го известный голливудский актер украинского происхождения ушел из жизни в возрасте 87 лет в своем доме в Монтесито, Калифорния.

"УКРАИНЕЦ, А НЕ РУССКИЙ". Паланс очень гордился своими корнями, хорошо знал украинский язык, историю и культуру своих предков, поддерживал связь с эмигрантским движением в США, а также руководил благотворительным фондом "Тризуб", поддерживавшим украинскую культуру в мире. Любил петь родные песни и даже выступал на открытии памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне.

В Украине актер впервые побывал в 1996 году и признавался, что мечтал сыграть в кино роль гетьмана Ивана Мазепы и Тараса Бульбу. Однако ему это так и не удалось.

А в 2004 году Паланса попытались сделать "народным артистом РФ". Тогда кульминацией недели "Русских ночей" в Лос-Анджелесе, которая прошла под патронатом президента России Путина, стала церемония награждения в Pacific Design Center на западе Голливуда. Звание народных артистов РФ должны были получить лауреаты "Оскара" Дастин Хофман и Паланс, имеющие украинские корни.

После того, как его представили, Паланс сказал: "Я чувствую себя так, будто я ошибочно вошел не в ту комнату. У меня нет ничего общего с Россией или русским кинематографом. Мои родители родились в Украине: я украинец. Я не россиянин. Поэтому прошу прощения, но мне здесь не место. Будет лучше, если мы уйдем". После чего актер и его спутники поднялись и покинули зал.

Тільки перевірена інформація в нас у Telegram-каналі OBOZ.UA та Viber. Не ведіться на фейки!