Василий Ломаченко: в США только тренируюсь, Украина – мой дом

22,3 т.
Василий Ломаченко

Василия Ломаченко застать в Киеве почти нереально. Появляется он в столице очень редко – либо для очередного награждения, либо в случае необходимости, либо для записи телепрограммы или просто транзитом. Сейчас основное направление движения его происходит по маршруту Белгород-Днестровский – Нью-Йорк, именно в этих местах он проводит больше всего времени. Беседа с "Обозревателем" началась именно с вопроса о его нынешнем путешествии на победный бой с Джейсоном Сосой.

Читайте: Ломаченко отжег в "твиттере", кинув вызов звезде UFC

- В каком соотношении у тебя сейчас распределено время между Украиной и США?

- Я живу в Украине постоянно, здесь мой дом, здесь моя семья. В Штаты летаю только на бои и, конечно, для подготовки. Каждый бой – получается два месяца. То есть, если в этом году буду выходить в ринг трижды, то полгода придется пробыть там. В прошлом году было, например, два боя, соответственно сами можете посчитать. В том, чтобы задерживаться дольше, нет необходимости, недвижимости там я тоже не имею. Когда проходят сборы то постоянно живу там в арендованном жилье, тренируюсь в арендованной зале.

- Наверное, тренируешься в Соединенных Штатах не только из-за процесса акклиматизации?

- Да, там значительно больший выбор боксеров, это огромный котел и там можно выбрать себе команду под любого соперника. Скажу, возможно, несколько грубовато, но там огромная конюшня, где можно подобрать себе спарринг-партнеров. В Украине такого ассортимента нет, здесь большинство боксеров мне знакомы достаточно давно, со многими из них мы пересекались уже.

- А как у тебя с иностранными языками? Ты никогда не давал интервью на английском, чтобы пообщаться с тобой иностранной прессе нужен переводчик. В то же время, например, Александр Гвоздик общается напрямую.

- Мой английский постепенно улучшается: когда долго нахожусь там сейчас уже значительно больше понимаю, приходится заниматься, но, когда приезжаю домой, то систематически заниматься языком не получается.

- Кстати, во время предыдущего поединка с Сосой, так случилось, что перед тобой дрались тоже Гвоздик и Усик, люди прямо скажем не чужие, смотрел их поединки?

- Да, я часто смотрю бои андеркарте, самому уже готовиться не нужно, именно в это время мне обычно тейпируют руки. В раздевалке есть телевизор, поэтому очень удобно, можно сесть и спокойно посмотреть другие бои, пока с руками работают.

Читайте: "Долго сопротивлялся": промоутер Ломаченко дал совет Кличко

- А если бы что-то у кого-то из ребят пошло не так, возможно даже, если бы кто из них проиграл? Это могло бы повлиять на твою концентрацию перед боем?

- Вовсе нет, у них свои бои, у меня свой поединок, я профессионал и работаю с командой профессионалов, поэтому на мою сосредоточенность это никак повлиять не может. Всегда помню, для чего я в ринге, помню о своей задаче, которую я должен выполнить. Здесь никакие побочные факторы влияния не имеют.

- Радовался за ребят?

- Конечно!

- После того, как большой вечер бокса в Мэриленде закончился, вы как-то отметили тройной успех?

- Вы знаете, что закончилось все очень поздно – мой бой, затем награждение, затем интервью, все остальные процедуры… Зал мы покинули очень поздно, поэтому просто собрались поужинать, никаких особых торжеств не было. Так, просто пообщались.

- Прошедшие поединки обсуждали?

- Какого-то разбора не было, у нас происходит обычное общение, в обычном режиме. Прошел насыщенный день, поговорили между собой, вот и все. Для человека со стороны это может выглядеть скучно.

- Сам прошедший бой как расцениваешь? Как соперник?

- Ничем не удивил, хороший боксер, но не экстра-класса, пожалуй, Уолтерс в этом плане был интереснее. Хотя, как воин, Соса проявил себя лучше, здесь его угол попросил остановки боя, а тот сам отказался. Соса хотел продолжать.

- Не расстроился, что снова до нокаута дело не дошло?

- Я уже был очень близок для того чтобы его раскусить, не хватило немного. Я шел по своему плану и нашел нужные мне места, мне так показалось, так что думаю дожать мог совсем скоро.

- История с жестами тореро облетела все социальные медиа, кое-кто начал говорить, что это твоя заготовка…

- В боксе к такому невозможно подготовиться, никто не знает как пойдет бой. Это была простая естественная реакция на действия оппонента. Он несколько раз в то время выставлял голову и шел вперед ней, будто рогами, поэтому у меня и возникли такие ассоциации.

- Халат, в котором ты выходил сделан под "матрицу", это чья идея была и чье воплощение?

- Идея моя, правда выполнена была не совсем так, как я видел. Когда она возникла у меня, то рассказал человеку, который шьет для меня халаты. Все сделать на этот раз так, как я объяснил не получилось, в следующий раз, думаю, будет что-то другое. У меня сын любит различных супергероев из кино.

Читайте: "Не могу контролировать": Ломаченко выступил с откровенным заявлением

- По крайней мере после предыдущего боя тебя уже стали называть и "матрица", и матадор. Тебе, какое прозвище по душе.

- Ну, Hi-Tech меня называли еще в любителях, это один из журналистов написал обо мне после Олимпиады в Пекине. Я запомнил и потом, когда пришло время выбирать прозвище, то решили использовать вот этот вариант.

- Похоже тебе в этом весе уже не интересно, менять не собираешься?

- Я уже менял весовую категорию, и еще, наверное, буду менять, чтобы объединить пояса, это мне интересно, хочется соревноваться с чемпионами.

- Кто был бы для тебя интересным соперником в следующем поединке?

- Я доверяю своему промоутеру в этом вопросе. Кого подберут, тот и будет самым интересным. Я уже говорил, что меня интересуют поединки с действующими чемпионами.

- А реванш с Салидо?

- Для меня как для боксера Салидо – это шаг назад. Я из этого боя вряд ли смогу взять для себя что-то новое, что-то интересное и полезное. Зачем тратить время только для того, чтобы закрыть какие-то вопросы из прошлого. После того боя мне и так все ясно, но если промоутеры договорятся, то буду соревноваться. Пока точно о следующем бое мне еще ничего не говорили, думаю, что будет проходить он в конце лета.

Как сообщал "Обозреватель", Василий Ломаченко пришел в дикий восторг от той поддержки, которую ему оказали украинцы во время поединка с Джейсоном Сосой.