Близнюк: смотрю, как играет "Будивельник", кто забивает, кто подбирает, как выглядит вообще игра команды

3 минуты
1,3 т.
Близнюк: смотрю, как играет 'Будивельник', кто забивает, кто подбирает, как выглядит вообще игра команды

Игрок "Будивельника" Богдан Близнюк в игре Евробаскета с хорватами набрал 16 очков. Впрочем, это лишь маленькая часть той пользы, которую Богдан приносит сборной. Три матча подряд Близнец защищается против игрока НБА – Фонтеккьо, Яннис, Богданович. Лидер сборной по сыгранным минутам, лидер по передачам, второй по подборам и второй по эффективности.

Пресс-служба "строителей" пообщалась с игроком о будущем клубном сезоне и самом чемпионате Европы.

– Богдан, сначала, прокомментируй пожалуйста игру с Хорватией. Какие у тебя впечатления от этого поединка?

– Мы показали 33-34 минуты очень хорошего баскетбола. На несколько минут потеряли фокус, теряли мяч. И это было очень больно для нас. Эти минуты вылились в минус шесть или минус восемь очков. Нам нужно играть в течение всего матча, все 40 минут, чтобы таких провалов больше не повторялось.

– Богдан, ты впервые играешь на Евробаскете. Как тебе этот чемпионат? Поделись впечатлениями от группового турнира.

– Здесь очень хорошая атмосфера, хороший зал, в котором много болельщиков, хорошие соперники, сильные игроки. Все очень стараются сразиться за свою страну, за свою землю. Мне нравится атмосфера здесь. Очень рад, что могу надевать эту майку и играть за Украину.

– Ты не набирал большого количества очков, однако выполняешь огромный объем очень важной работы, которую, возможно, не всегда замечают рядовые зрители, потому что обращают внимание преимущественно на очки. Ты защищался с Яннисом, с лидерами итальянцев и хорватами. С кем было труднее всего защищаться? С кем, может быть, интереснее?

– Во-первых, спасибо. Конечно, с Яннисом. Он как зверь, как машина. Он все может делать. Поэтому очень тяжело с ним. Как в НБА, нужно целую команду, чтобы остановить его. Один игрок это сделать не сможет. Но кроме Янниса на Евробаскете хватает хороших баскетболистов – и в Хорватии, и в Италии. В каждой команде есть ребята, которые умеют один на один играть, умеют забивать. И нашей сборной тоже. Здесь не будет легкой игры.

– Как оцениваешь свою собственную игру? Насколько ты доволен?

– Я знаю свою роль. Знаю, что буду защищаться против сильного в нападении игрока. Знаю, что это очень важно. Может, не все это видят. Я знаю, что это помогает команде побеждать. У нас есть баскетболисты, которые агрессивно могут играть в нападении. А я знаю свою роль, знаю, что я должен делать. Для меня самое главное – помочь команде выиграть, и я буду стараться это делать.

– Вы играете по тридцать минут в каждом матче. Создается впечатление, что ты в отличной физической форме. Как ты себя чувствуешь?

– Немного устаю. Однако я слежу за своим телом, стараюсь постоянно заниматься, все правильно делать. Накануне приезда на сбор национальной команды в Ригу я знал, что буду играть много и у меня будет такая роль, что надо много бегать и в защите, и в нападении, работать на подборах, поэтому готовил себя. Как все, немного уставший, но готовый играть дальше.

– Скажи, вы со Славой Бобровым наблюдаете, интересуетесь, как "Будивельник" играет товарищеские матчи? Следите за новостями клуба? Полностью ли сосредоточены на сборной?

– Конечно, мы смотрим. Раньше с нами еще был Паша Крутоус. Я с ним общался, спрашивал его. Общаюсь с Алеком Брауном и Андреем Грицаком, с которыми мы вместе играли в "Будивельнике" еще в прошлом сезоне. Благодаря общению с ними, я знаю, что происходит в клубе. Конечно, смотрю, как они играют, кто там забивает, кто подбирает, как выглядит вообще игра команды.

– Сборная вышла в плей-офф Евробаскета. Ты и Слава Бобров сможете присоединиться к "Будивельнику" на несколько дней позже – почти в преддверии квалификации Лиги Чемпионов. Будет ли проблемой то, что вы не готовились вместе с командой?

– Я не думаю, что это будет проблема. Думаю, что тренеры и команда знают, что я могу делать, когда меня выпустят на площадку, как я могу помочь команде. Я буду в хорошей форме, ведь сыграл уже много матчей. Поэтому, думаю, в этом смысле проблем не будет. Единственное, это чувство друг друга с партнерами. Однако я уже играл с многими нашими игроками, с тренером работал в сборной. Так что все должно быть хорошо.