Лидер сборной Украины: на Евробаскете у нас будет отличная команда

Сергей Гладырь

Разговор с Сергеем Гладырем назревал очень давно, тут и титул MVP Leaders Cup, и Финал четырех Лиги Чемпионов, и недавно начавшееся голосование за звание лучшего шестого игрока чемпионата Франции, и новости о продолжающихся проблемах с коленом. Ко всему прочему Сергей еще и пропустил последний выезд своего "Монако" на игру с "Шоле". Монегаски проиграли.

Это поражение стало для них лишь четвертым в чемпионате, до окончания регулярного первенства остается 2 матча, результаты которых уже никак не повлияют на турнирное положение Рока Тим - победа в регулярке у них и так в кармане. Тем не менее звонок во Францию отчасти подтвердил опасения. Хотя обо всем по порядку. Как только Сергей ответил на мой звонок, розговор пришлось прервать - его авто остановила полиция, но беседа возобновилась уже через пару минут: "Ничего страшного, полицейский увидел, что я в форме Рока Тим, поздоровался, поинтересовался все ли нормально и пожелал счастливого пути, так что, спрашивай, я тут припарковался и готов ответить на все вопросы".

- Случай для разговора удобный, команда на выезде, ты остался в "Монако", никуда не спешишь?

- Да, мне действительно дали отдохнуть и не взяли с собой на выезд. Судя по всему, этот отдых был необходим мне больше, чем другим - иногда колено болит так, что ходить не хочется, не то что тренироваться. Хотя сейчас чувствую себя нормально, вот только что поработал сам в зале - не болит. Бывает, несколько дней вполне рабочее состояние, а потом опять боль возвращается. График перед плей-офф у нас очень насыщенный, до конца сезона уже отдохнуть вряд ли выйдет.

Читайте: "Ты супер-секси!" Настя Каменских оттянулась на баскетболе в США - опубликованы яркие фото

- Да и до этого с передышками не очень у вас получалось, перед Финалом четырех Лиги Чемпионов тоже работали плотно.

- Матчей было чуть поменьше, но работы было много. Готовились, настраивались, очень хотелось победить. Даже про себя могу сказать, что, наверное, перенастроился, не перегорел, а именно перенастроился, выходило у меня многое, но не было легкости какой-то, потому во второй половине команда как-то и остановилась. Нельзя было упускать преимущество в +7, а мы отдали его.

- Вообще неоднократно замечал, что присутствие эмоций в игре для тебя важно, ты как-то по-другому выглядишь.

- Когда ты матч, что называется, проживаешь, то играется легче, когда ты не сконцентрирован на механике действий, узких задачах, тогда появляется драйв, тогда и "летит" лучше, и вся команда как-то заводится. Возможно, этого нам и не хватило против "Банвита".

- А матчи за трете место нужны в таком формате? Твое мнение.

- Нам он нужен был, очень хотелось доказать, что мы способны побеждать, с ноликом возвращаться с Тенерифе желания не было. Хотели доказать, что мы проиграли "Банвиту" случайно. Даже тренер "Тенерифе" говорил, что мы - самая сильная команда на этом турнире, нас они в финале встретить побивались.

- "Тенерифе" по делу выиграли Лигу Чемпионов?

- Однозначно, у них отличная команда с прекрасной организацией игры, может, состав без суперзвезд, но играют здорово, что говорить, если они долго лидировали в Испании, даже опережали "Реал", понятно, там специфика календаря вмешалась, но все равно лидировать в Испании дорогого стоит.

- Следишь за испанским чемпионатом?

- Так, насколько успеваю, игры посмотреть получается очень редко, результаты, статистику смотрю, интересуюсь как там наши ребята.

Читайте: "Уже не смогут": сборная Украины начала подготовку к женскому Евробаскету-2017

- А сам в Испанию вернуться не хотел бы или Франция ближе уже, все же здесь ты ярче раскрылся?

- Мне очень нравиться тот баскетбол, в который играют там, и какие-то личные амбиции присутствуют, но, видимо, мой стиль игры больше подходит под французский чемпионат, возможно, я не настолько интеллектуальный игрок, что бы играть в Испании. (смеется). Во Франции я уже освоился и привык ко всему.

- Кстати, на Финале четырех, вы могли встретиться с Кириллом Фесенко, его клуб тоже претендовал на выход.

- Они сами виноваты, что не вышли. Как они умудрились забить в первой игре 49 очков? В одной четверти они только очка 4 забили! А потом еще и дома проиграть, а что Фес, он старался, в каждой игре по дабл-даблу делал. Я думаю, что они могли играть в Финале четырех тоже.

- А вы уже делали детальный разбор полётов своих матчей на островах?

- У нас-то и времени не было на это. Мы из Тенерифе даже домой не возвращались, сразу полетели в Париж, третья игра на выезде нас ждала. Кстати, очень важный матч, "Пари-Левалуа" у нас дома выиграл, надо было им вернуть должок на их площадке, да и в регулярке тогда еще не все вопросы были снять, нас могли обойти. Выиграли мы там в среду, прибыли наконец домой потом в четверг, нас там не было неделю и уже в субботу игра дома, еще через день команда опять улетает на выезд. Тут хотябы успеть к новому сопернику подготовиться.

- Неудивительно, что в таком графике старые травмы о себе напоминают.

- Я тут прикинул, в этом сезоне сыграл уже 52 матча, это Лига Чемпионов, чемпионат, кубки, а до сегодняшнего дня я почти ничего и не пропускал: 2 игры в ЛЧ и столько же во Франции, график конечно не как в НБА, но все же. С предсезонкой вместе уже 60 матчей сыграл. Ну и плюс перелеты бывают очень сложные. Как в Лиге Чемпионов летели на игру в Данию целый день, в гостинице оказались в 2 часа ночи, игра на следующей день, мы там даже не тренировались. В Турцию тоже летели Ницца – Франкфурт – Стамбул и потом еще часа 4 автобусом, потому что не было какого-то парома. Возвращались через Милан и потом тоже автобусом. Такие перелеты на организм влияют очень сильно.

- А что думаешь по поводу сборной, сможешь сыграть в этом году на Евробаскете?

- Надо будет очень внимательно смотреть состояние, если колено будет вести себя так как сейчас, то шансов очень мало. Это будет насилие над ним, нужен ли я буду сборной в таком состоянии? Я так читаю: иногда говорят, мол, вот не приедет Гладырь, не приедет Пух, не приедет еще кто-то и все пропало. Я так не думаю. Посмотрите, у нас достаточно игроков и хороших, и перспективных.

Вот, например, Саня Кольченко на моей позиции прекрасный сезон провел. Да, чемпионат сейчас не самый сильный, но Кольченко лидер команды, или Лукашов - он тоже сейчас хорош. Опять же может и Михайлюк сможет сборной помочь, он очень талантлив, в Канзас других не берут, правда надо будет посмотреть на него на этом уровне, что бы он сыграл со взрослыми дядьками, когда надо бороться, когда надо через "не могу", через давление.

Тогда на чемпионате мира он получил первый опыт в 17 лет, сейчас ему надо будет справляться уже с большей ответственностью, будет интересно посмотреть на него. В прошлом году все сложилось без нас, пусть не идеально, но наша команда не единственная, не у всех и не всегда все получается. Так, что сборная у нас будет хорошая в любом случае.

- Так какие-то планы на лето ты уже имеешь?

- Да нет пока, рано еще. Посмотрим как сезон закончиться, слишком много еще произойти может.

Читайте: В Аргентине разгорелся скандал из-за "развратной" рекламы женского баскетбола

- Но, я так понимаю, вы настраиваетесь на чемпионство, просто выиграть регулярное первенство уже мало.

- Регулярку выиграть – не самое интересное, так в команде настраиваются на плей-офф и борьбу до победы. По сравнению с прошлым годом мы стали сильнее, в первую очередь, благодаря более глубокой ротации. В прошлом году у нас было 8 человек, и мы в конце сезона уступили команде, которая регулярку сыграла хуже, но имела более длинную лавку, играла агрессивнее, просто могла передавить атлетизмом. Сейчас у нас все-таки есть 11 игроков в ротации, это хорошо, но все равно надо смотреть - кто в каком состоянии подойдет к плей-офф. От этого во Франции очень многое зависит.

- То есть у вас в команде баскетболисты даже рады тому, что есть по несколько человек на место, конкуренции не боятся?

- Да как таковой конкуренции нет, это очень хорошо, когда ты садишься на лавку, а вместо тебя выходит игрок, который готов поддержать темп. Тогда команда выдает более сильные отрезки. Мы сильнее, и никто не обращает внимания на то, что кто-то сыграл 18 минут а кто-то 22, в следующем матче может быть наоборот. Вообще коллектив у нас подобрался очень хороший, дружный.

- Со стороны Звездана Митровича есть к тебе какое-то особенное отношение, все-таки знакомы вы достаточно давно.

- Да нет, ты же знаешь Митровича, он ко всем относится профессионально и авторитетов у него нет. Если кто-то делает что-то не так, то он может так накричать, что мало не покажется и не важно, кто прокололся - ветеран, лучший бомбардир или новичок. В гневе он страшен. Единственное, что мне удобнее, что он говори по-русски, если вдруг, что-то непонятно, то можно переспросить, он объяснит доступно. Рабочий язык в команде больше английский, но если что-то мне надо, то могу обратиться и на русском.

- Идея пригласить тебя в Рока Тим принадлежала Митровичу или президенту клуба Сергею Дядечко?

- Честно скажу, не знаю. Я уже второй год здесь, значит, наверное, пока удовлетворяю клуб во всех отношениях и президента, и тренера.

- За эти 2 года освоился уже на Лазурном побережье?

- В игровом плане с чемпионатом Франции, я был знаком и раньше. Климат тут просто великолепный, даже во Франции мало клубов могут похвастаться такими преимуществами. Дочь ходит во французский садик, правда, там она только несколько часов в день, а дома на французском мы, естественно, не разговариваем и местное телевидение не смотрим, поэтому она русским владеет гораздо лучше чем французским.

В бытовом плане тоже все хорошо, в клубе действительно заботятся об игроках, пока никаких нюансов не возникало, что говорить, если Сергей Дядечко (президент клуба) сам приходит на тренировки, после того как все закончится может лично подойти пообщаться и о баскетболе, и о жизни, если надо, то подбодрит игрока или наоборот успокоит. Опять же в языковом плане с президентом-украинцем гораздо проще.

- Я слышал такую байку, что Сергей Дядечко лучше осведомлен о статистике игроков, чем сами баскетболисты. Насколько это правда?

- Я абсолютно не удивлюсь, если это так. Президента клуба, настолько вовлеченного в баскетбольную жизнь, как Сергей Дядечко, я еще не встречал. Он присутствует на большинстве наших матчей, он знает о всех турнирных событиях будь-то Лига Чемпионов или французский Pro A, он не просто интересуется, он достаточно глубоко разбирается. Я за своей статистикой не очень слежу, а Сергей Дядечко может с каждым из игроков обсудить последний матч, поделиться своим мнением относительно игры каждого.

- Хоть ты за статистикой и не следишь, но для тебя этот сезон может стать годом личных достижений. MVP Leaders Cup, сейчас номинация на лучшего шестого игрока во Франции...

- Несмотря на то что, Leaders Cup прошел совсем недавно, личную награду я сейчас практически не вспоминаю, а вот командная победа, она в памяти очень ярко отложилась. Возможно, со временем, когда закончу карьеру, то титул MVP буду чаще вспоминать, но сейчас командный результат и победа в турнире гораздо важнее. Конечно, если признают меня лучшим шестым игроком, то будет приятно, но задачи у нас более амбициозные.

- То есть в клубе всерьез говорят о том, что нацелены на чемпионство?

- Да, мы стали опытнее по сравнению с прошлым годом, у нас более широкая ротация. Мы демонстрируем хорошую игру, почему нет? В прошлом году мы тоже в конце регулярки были на лидирующей позиции, но проиграли еще в полуфинале, надеюсь, что в этом сезоне с нынешними игроками мы сможем достичь большего.

Читайте: Украинка, вошедшая в топ-10 лучших баскетболисток мира, похвасталась соблазнительным фото

- А статус игрока, выходящего с лавки, тебя не смущает?

- Такую роль мне отвел тренер, Звездан видит, что меня лучше использовать именно так, мне эта роль тоже по-нраву. Сначала как-то было не очень привычно, я чаще выходил в старте и в клубах, и в сборной, как раз и национальная сборная уже играла на Чемпионате мира, и во французском чемпионате вроде бы уже освоился и тут выпадаю из старта, почему? Но сейчас органично чувствую себя в такой роли.

- Сам ты, кстати, свое более отдаленное будущее связываешь с Рока Тим, учитывая то, что контракт уже заканчивается?

- Сезон закончиться и буду ждать предложений, пока еще разговоров о продлении контракта не было ни со стороны президента, ни со стороны менеджмента. Со своей стороны надеюсь, что я никого не разочаровал здесь своей игрой, стараюсь быть полезным команде. Как я говорил, по условиям, которые созданы в клубе, превзойти Монако тяжело, сумма контракта, это уже отдельный вопрос, но чувствую себя я здесь комфортно. Повторюсь, климат очень хороший, море - рядом, множество приморских городков или даже сел, поселков не знаю как это назвать даже...

- Как под Очаковым.

- Да, точно как под Очаковым, дачи у моря.

- Под конец сезона не устал еще от всего?

- Какая-то пресыщенность баскетболом есть, но так было всегда и везде, конец регулярного чемпионата всегда тяжелый, это как с любой работой.

- Как отвлекаешься от игры, получается переключаться?

- Не поверишь, сейчас читаю "Граф Монте-Кристо".

- Это связано с тем, что остров этот недалеко от Монако?

- Это связано с тем, что случайно нашел эту книгу у себя в ай-паде, вот и читаю, интересно, расслабляешься в дороге, например на выезде. Хотя, да, там некоторые события происходили недалеко от здешних мест, в Париже опять же.

- А читаешь-то на каком?

- На русском. Это я когда в Манресе играл, там говорили: ты мол, начни читать испанские книги, тогда быстрее заговоришь по-испански. Я честно пробовал, начинал читать художественную литературу, но долго не выдерживал, одолею несколько страниц, а потом опять перехожу на русскоязычные книги. Сейчас разве что газеты могу полистать на французском, с заголовками ознакомиться.

- Тогда пожелаю, чтоб вскоре ты прочитал в них, о том, что новым Чемпионом страны стала твоя команда!

- Спасибо!