Журналисты поспорили с Потураевым по закону "О медиа"

4 минуты
1,6 т.
Журналисты вступили в дискуссию с Потураевым

Во время Всеукраинского совещания редакторов возникла перепалка между журналистами и председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Никитой Потураевым из-за законопроекта "О медиа", которым предусматривается регулирование прессы и онлайн-медиа Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Видео дня

Как сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), дискуссия о судьбе украинских медиа в условиях экономического кризиса и пандемии, организованная 25 марта для редакторов печатных СМИ и представителей власти, едва не переросла в русло конфликта с политической подоплекой. Однако участники инцидента вовремя пришли к соглашению по принципиальным вопросам информационной безопасности (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Отмечается, что горячая дискуссия возникла во время общения Никиты Потураева с главным редактором газеты "Известия" из Славянска Александром Кульбакой и главным редактором газеты "Взгляд" из Черновцов Владимиром Бобером.

В частности, рассказывая о реалиях работы журналистов в Донецкой и Луганской областях, Александр Кульбака отметил: старейшая газета Донбасса, которую он возглавляет (в сентябре ей будет 104 года) может прекратить существование. Он подчеркнул, что украинские пенсионеры не смогут покупать прессу, если вступит в силу закон "О медиа", единственный выход из ситуации он видит в государственной адресной поддержке газет.

Александр Кульбака опасается закрытия старейшей газеты Донбасса

"Если бы государство действительно хотело помочь редакциям, оно должно не поддерживать редакции напрямую, а поддержать пенсионеров. Скажем, выделить 150 – 200 гривен в год целевым назначением, чтобы эти деньги могли тратиться только на подписку общественно-политических изданий. Но это возможно только в том случае, если наши чиновники действительно, а не на словах хотят поддерживать печатную прессу", – констатировал он.

Со своей стороны Владимир Бобер выразил опасения, что новый закон не поможет редакциям.

Бобер выразил опасения, что новый закон не поможет редакциям

"Для того, чтобы законопроект "О медиа" дал положительный результат, нужно его доработать с участием всех заинтересованных сторон: газет, сайтов, радио и телевидения", – сказал Бобер.

Присутствовавший на связи Никита Потураев потребовал от редакторов объяснений, не поддерживают ли они государственную политику и выступают против, в частности, запрета на вещание очевидно антиукраинских медиа, а также, каким образом закон приведет к закрытию менее двух изданий.

"Если Национальный союз журналистов имеет другое мнение о том, что происходит в государстве, то он сам может справиться с этими проблемами. Если государственная политика не поддерживается, то я не вижу большой необходимости обращаться к государству", – высказался Потураев.

Потураев потребовал объяснений

Отмечается, что председатель НСЖУ Сергей Томиленко как модератор встречи заметил: дискуссия вокруг закона "О СМИ" декларировалась повесткой дня совещания. По его словам, НСЖУ полностью поддерживает государственную политику, и неоднократно это подтверждал словами и действиями, однако нельзя принимать законопроект "О медиа" в таком виде, как он есть сейчас.

Александр Кульбака, в свою очередь, отметил: "Если бы господин Никита Потураев внимательно слушал, в частности, мое выступление. Я не говорил, что принятие закона "О медиа" приведет к закрытию. Я говорил, что если, не дай Бог, примут этот репрессивный закон, то я сам закрою эту газету. Потому что я хочу заниматься журналистикой, а не постоянной самоцензурой, как главный редактор газеты. Я вижу, как действует Национальный совет по телеканалам. Яя не хочу, чтобы таким образом он действовал после того, как получит документы, заложенные в том законе "О медиа" – чтобы он использовала их отношении газет", – отреагировал на критику он.

Со своей стороны Томиленко попросил Никиту Потураева не политизировать вопрос, а прислушаться к тому, что говорят редакторы печатных СМИ. Он отметил, что председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики следует ознакомиться с проблемами местных изданий Донецкой и Луганской областей.

Томиленко призвал не политизировать вопрос

"Это как раз пример того, как мы можем патриотически защищать Украину совместно", – подчеркнул он.

Отметим, согласно данным всеукраинского опроса НСЖУ, 85% редакторов газет протестуют против законопроекта "О медиа".

Как сообщал OBOZREVATEL, НСЖУ проводит секторальные совещания с редакторами СМИ в онлайн-формате. Первое из них было проведено 25 марта. Отдельно работает всеукраинская рабочая группа по обсуждению регулирования онлайн-медиа и замечаний к резонансному законопроекту "О медиа".