"Били ногами и прыгали на нее": украинские подростки по-зверски истязают сверстников

104,4 т.
'Били ногами и прыгали на нее': украинские подростки по-зверски истязают сверстников

В Украине произошел еще один вопиющий случай подростковой жестокости. Девочка сильно избила сверстницу, страдающую диабетом, в Днепре. Пострадавшая в больнице, а обидчица свободно разгуливает по улицам и ничего не боится. Хотя юристы говорят, что у нее есть на то основания. Предыдущее громкое дело, когда избили девочку в Черниговской области, так и не доведено до конца, а нападавшие, судя по всему, выйдут сухими из воды.

Психологи рассказали OBOZREVATEL, что одна из причин такого поведения подростков - агрессия в самом обществе. Когда унижение и даже избиение одного человека группой взрослых считается у нас уже нормой.

"Пусть хоть сдохнет"

Жестокая драка подростков в Днепре произошла в понедельник, 30 июля. 15-летняя школьница Катя избила 14-летнюю Лизу. Как рассказала OBOZREVATEL ее мама Ирина Носенко, дочь сидела с подружками на скамейке возле подъезда.

Видео дня

"Они смеялись, девочки над ней подшучивали, корчили рожицы. Мимо проходила эта Катя. Неожиданно она обратилась к моей Лизе, мол, - это ты мне? И хотя Лиза возразила, сказала, что это - девочкам, та схватила ее за волосы, стащила со скамейки и начала избивать. К ней присоединилась подруга. Били по лицу, ногами в живот, прыгали на нее", - с трудом говорит Ирина.

Лиза сейчас находится в больнице

Отогнали обидчицу соседи, которые привели окровавленную Лизу домой, вызвав полицию и "скорую". Девочку всю трясло. Ее, по словам мамы, били по ноге, которую уже несколько раз оперировали.

В результате, по словам медиков, у Лизы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы поясничного отдела, мягких тканей головы, конечностей и тела. В полиции пока открыли дело по ст. 125 УК "Умышленное легкое телесное повреждение".

"Били ногами и прыгали на нее": украинские подростки по-зверски истязают сверстников

"Свидетели опрошены. Также установлен один человек, который может быть причастным к избиению. С ней и ее родителями работают следователи. После того как пострадавшая выздоровеет, ей будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Сейчас досудебное расследование идет по статье 125 - нанесение легких телесных повреждений, но после экспертизы может и поменяться", - сказала нам спикер полиции Днепропетровской области Ольга Кузнецова.

Сейчас Лиза чувствует себя лучше, но она морально сильно подавлена, и скорее всего, ей потребуется серьезная психологическая реабилитация.

Кстати, Катя до сих пор ходит по двору мимо подъезда Лизы и ничего не боится. "Напротив, вызывающе говорит, что ей все равно, мол, пусть моя дочь хоть сдохнет", - рассказывает мама.

Катя входит в группу подростков, которые собираются недалеко от дома Лизы. По данным Ирины Носенко, это уже не первый случай нападения - раньше они избили тут бездомного. А до того Катя якобы избила еще двух девочек, родители одной из них также написали заявление в полицию. Кстати, Ирина сама собрала всю информацию об обидчице, выяснила, в какой школе она учится, и все передала в полицию.

"Только насмехаются"

Такое жестокое поведение подростков, а тем более девочек-подростков далеко не редкость. В апреле 2017 года украинцев возмутил дикий случай, когда две девушки жестоко избили в Чернигове Полину Малоштан. Видео попало в сеть. Истязали Полину в основном две девушки: таскали за волосы, били кулаком в лицо, повалили на землю и пинали ногами по спине, животу и даже по голове.

Полина Малоштан

Самая старшая из драчуний - 18-летняя Евгения Тимченко - студентка педагогического университета. Правда, после этой истории ее оттуда сразу исключили. Еще одна нападавшая - несовершеннолетняя Маша, которая учится в школе №29 Чернигова. Также была еще Настя из 32-й школы.

Сама Полина Малоштан рассказала OBOZREVATEL, что у нее проблемы со зрением. "На днях заказали линзы, еще капаю капли для глаз. Немного мучает давление и сердце побаливает. А что касается тех девочек, то они не только не извинились, а еще и насмехаются, виноватыми себя не считают. Сейчас угроз нет. Но на улицу я выхожу только с родителями или с сестрой. Раз в месяц вижусь с друзьями", - говорит Полина.

Недавно Полина участвовала в соревнованиях по волейболу, и их команда заняла первое место. Девочка этим очень гордится.

Уже год в Чернигове идет суд над этими девочками. И скорее всего, они останутся безнаказанными. "Можно сказать, суд еще находится на первоначальном этапе. Участников этой истории много, пока всех соберешь, да и судей не хватает. Хотя при желании дело можно было рассмотреть за неделю. Но заседания идут с перерывами. Вот сейчас следующее слушание состоится только осенью", - пояснил нам адвокат Полины Сергей Нестеренко.

Обидчицы Полины с родителями на суде (на переднем плане)

По его словам, младшие драчуньи уже практически попали под амнистию - им ничего не грозит. А если суд будут так затягивать, то по истечении срока давности останется безнаказанной и старшая Тимченко.

"Никто из этих девочек или их родителей до сих пор не извинился перед Полиной. Напротив, и дети, и родители ведут себя вызывающе, кричат, визжат на заседаниях. Особенно после того, как заседания сделали закрытыми для журналистов. На заседаниях они даже гордятся тем, что находятся на скамье подсудимых. По слухам, они и в школе этим гордятся. А другие дети видят эту безнаказанность. И понимают, что у нас хоть бей, хоть убивай, ничего тебе за это не будет", - говорит адвокат Нестеренко.

Виновато общество

Психологи называют несколько причин такого явления, как драки и травля подростков.

"Детское насилие, драки существовали всегда, и искоренить это невозможно. Мир детей отличается от мира взрослых тем, что у них человеческих норм меньше, а работают в основном природные инстинкты - инстинкт выживания, лидерства. Дети находятся в группе и у них групповое сознание, им нужно самоутвердиться. Во взрослом мире уже более индивидуальное сознание, им не нужно завоевывать авторитет перед кем-то. К тому же четырехлетние события на востоке развивают агрессию в обществе, они показывают, что только насилие может решать проблему", - рассказал OBOZREVATEL автор исследования "Стоп школьный террор" Богдан Петренко.

Об этом говорит и психолог, которая работает с детьми, Наталья Валедова. "Такой уровень агрессии в обществе, который существует сейчас, дает подросткам модель поведения. Они включают телевизор, а там группа людей публично унижает, бьет человека и всем это нравится. И никто не наказан. Дети видят, что сила побеждает, можно гурьбой наброситься на одного. Такая бравада и задает тон для подростков", - говорит Валедова.

По мнению психолога, все это будет расти в геометрической прогрессии. "Некоторые родители, даже опасаясь того, что мы живем в очень жестоком и агрессивном обществе, так и воспитывают своих детей, считая, что такая линия поведения поможет им выжить в этом мире. А потом дети становятся агрессивными по отношению к своим родителям, и никаких рычагов управления этим нет", - отметила Валедова.

Разговаривайте со своими детьми

Что с этим делать? Наталья Валедова считает, что предотвратить нападение подростков диалогом практически невозможно. "Остановить эту ситуацию, когда подростки уже готовы напасть, невозможно. Поэтому я советую родителям быть обязательно в диалоге со своими детьми, следить за их настроением. Дети не всегда могут признаться взрослым, что с ними произошло. Поэтому нужно общаться", - говорит психолог.

Ее поддерживает и Богдан Петренко: "Половина детей не рассказывают о насилии своим родителям. Поэтому нужно как можно чаще разговаривать со своими детьми, а не заниматься только собственными проблемами".

Также Валедова отмечает, что нужно наладить диалог с соседями: "Знакомьтесь со своими соседями, общайтесь, объединяйтесь. Ведь часто все эти ситуации происходят прямо во дворе, и соседи могут вовремя прийти на помощь, рассказать, если заметят, что с вашим ребенком что-то происходило. Люди должны спасать друг друга, а не быть равнодушными".

Кстати, в случае с Лизой соседи не только отбили девочку у девятиклассницы, но и на следующий день развесили на подъездах объявления, где призывали людей оказать помощь полиции в поиске обидчицы. "Просьба к очевидцам избиения и просто неравнодушных людей присутствовать на встрече. Ведь на месте Лизы может оказаться любой из ваших детей. Вместе - мы сила! Чужих детей не бывает", - написали соседи.

Психолог советует обязательно показывать ребенку, что он защищен. "Даже если потребуется сменить школу, где обижают вашего ребенка, или поменять место жительства, то нужно это сделать", - говорит Валедова.