"Нужно ломать": известный блогер дал советы по переходу на украинский язык

23,6 т.
'Нужно ломать': известный блогер дал советы по переходу на украинский язык

Каждый украинец, считающий себя патриотом, должен в публичной сфере пользоваться только украинским языком.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE рассказал блогер Zen Antipop.

"По статистике, около 70% киевлян являются украиноязычными. Где-то в семье, среди друзей, близких и т.д. А на улице, в публичной сфере, с чужими людьми они разговаривают на русском потому, что считают, что так надо. Нужно просто ломать это, и если ты считаешь себя украинцем и патриотом, то твой долг делать все, чтобы украинский язык начал господствовать. И начинать это надо с себя и своего окружения", - отметил он.

Видео дня

Кроме того, блогер дал советы тем, кто стесняется переходить на украинский из-за несовершенного владения языком.

"Хотя бы элементарно начать разговаривать на улице на украинском языке с чужими людьми. Это, кстати, легче, чем со своими. Со своими есть определенная традиция и т.д. Перейти на украинский легче, чем кажется на самом деле, и это интереснее, чем кажется. Это очень интересный опыт, который все, я считаю, должны почувствовать", - подчеркнул Антипоп.

По его словам, без реальной разговорной практики никогда не овладеть языком.

"Начинайте разговаривать с чужими людьми. Они вас не знают, они к вам никаких претензий иметь не будут, если вы боитесь этого. Это будет практика. Люди боятся, что они плохо разговаривают, но вы никогда красиво не заговорите, пока не начнете разговаривать. Это любого языка касается, любым языком можно овладеть только на практике", - подытожил блогер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер украинской группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук заявил, что украинцы должны прекратить споры на тему русского и украинского языков и вместо этого сфокусироваться на строительстве государства.