Зеленский в День Соборности открыл новый вантовый мост в Запорожье. Фото

2 минуты
7,9 т.
Зеленский в День Соборности открыл новый вантовый мост в Запорожье. Фото

В Запорожье в День Соборности открылось движение по верховой части вантового моста, построенного по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Строительство моста началось еще в 2004 году, но завершить его смогли, только включив объект в программу "Большая стройка". Движение по мосту, соединившему оба берега Днепра, открыл президент.

Владимир Зеленский на открытии моста в Запорожье.

"Сегодня мы объединяем нашу страну не только словами, сегодня мы открываем самый высокий мост в Украине. Его начали… Уже не помню, когда. Дети, которые были тогда рождены, уже совершеннолетние. Так получилось – целое поколение. Как наследство, его передавали своим преемникам четыре президента Украины. Но все это уже в прошлом. Всё это уже история. И сегодня мы наконец-то соединяем центр Запорожья и знаменитую Хортицу", - сказал Владимир Зеленский на открытии моста.

Видео дня

В общей сложности весь мостовой комплекс состоит из 26 искусственных сооружений и шести транспортных развязок. Главными объектами комплекса являются балочный мост между Хортицей и запорожским районом Бабурка, движение по первой части которого было открыто еще в декабре 2020 года, а также вантовый мост, соединивший остров Хортица с центром Запорожья. Общая протяженность всей магистрали, включая мосты, составляет 9 км.

"Наша конечная цель – достроить этот комплекс мостов и открыть движение в обе стороны. Так что верховая часть вантового моста – только начало, но, согласитесь, какое. Мне кажется – очень неплохое. 150 метров, или небоскреб в 50 этажей – это высота его пилона. Пять футбольных полей, одно за другим – это длина этого прекрасного моста. Более 6000 тонн, или, в сравнении, 100 самолетов "Мрия" – это вес всего сооружения. Чтобы построить то, что мы должны были сделать почти 20 лет назад, понадобилось 20 месяцев", - добавил Зеленский.

Всего за время действия программы Владимира Зеленского "Большая стройка" в Украине было уже построено и восстановлено 560 мостов и планируется отремонтировать и соорудить еще 810. Уже начато строительство еще двух новых больших мостов – в Кременчуге и Ямполе.