Зеленский провел совещание перед локдауном. Каким будет карантин

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский провел плановое селекторное совещание с участием членов правительства, руководителей силовых ведомств перед внедрением в стране общенационального усиленного карантина с 8 до 24 января.

Участники мероприятия обсудили, какие именно шаги будет осуществлять правительство, ограничения и в какое время они будут действовать в стране, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Что сказали
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что уже третий день подряд наблюдается тенденция к росту числа больных.

  • Министр здравоохранения Максим Степанов добавил, что мировой опыт показывает: в странах, где не действовал жесткий карантин во время рождественских и новогодних каникул, происходит рост количества больных в течение 14 дней, поскольку на праздники население активно перемещается.

Глава Минздрава также напомнил о сезонном росте количества больных гриппом зимой.

"Внедряя с завтрашнего дня более жесткий карантин, мы избежим большого роста больных как коронавирусом, так и обычным сезонным гриппом. Таким образом уменьшим и нагрузки на больницы, ведь одни и те же заведения лечат больных каждый из этих недугов", – сказал Степанов.

  • Шмыгаль напомнил, что будут работать общественный транспорт, стратегические предприятия, детские сады.

"Люди, которые работают в стратегической инфраструктуре, должны иметь место, где оставлять детей. В то же время детей в садиках значительно меньше, чем в других учебных заведениях. Процент малышей, которые болеют, составляет 1,6%, поэтому сады, скорее, решают проблему, а не создают ее. И к этому стремится мировая практика", – сказал он.

  • Зеленский подчеркнул, что кафе и рестораны будут работать на вынос. МАФы и киоски, расположенные на расстоянии и не будут создавать скопления людей, тоже смогут предоставлять свои услуги.

"Этот карантин смягченный и не такой жесткий, как весенний локдаун. Он также более лоялен по сравнению с теми мерами, которые внедряются в других странах. Однако мы сбиваем сразу волну роста количества больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ", – сказал Зеленский.

Каким будет карантин

В это время будет действовать запрет на работу:

  • кафе, баров, ресторанов (кроме на вынос, доставки и заведений питания в аэропортах);

  • магазинов непродовольственных товаров;

  • кинотеатров, фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов;

  • торгово-развлекательных центров;

  • проведение любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий.

На каникулы отправят все учебные заведения, кроме детских садов.

В то же время будут работать:

  • продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы, гостиницы;

  • соответственно, будет разрешена торговля продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией;

  • салоны красоты и парикмахерские – только по предварительной записи, без ожидания в помещении.

Кроме этого, с ограничениями "оранжевой" зоны продолжит работать общественный транспорт. В правительстве объяснили, что это необходимо, чтобы люди могли ездить на работу на те предприятия, которые будут работать в период усиленного карантина:

  • Маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и железная дорога будут перевозить пассажиров в количестве мест для сидения. Это касается городского, пригородного, междугороднего, внутриобластного и межобластного сообщения.

  • Метро продолжит перевозить пассажиров без ограничения количеством мест для сидения.

  • Внутренние авиаперевозки также будут осуществляться без ограничений. При этом во время путешествий за границу следует проверять условия въезда/выезда, которые установлены для украинцев.

  • Операторы почтовой связи продолжат работу в обычном режиме.

Список запретов при локдауне

Ранее OBOZREVATEL писал о том, какие запреты будут действовать во время зимнего локдауна в Украине. В то же время рассказал, какие заведения будут работать, несмотря на усиление карантина.

УкраинаКоронавирусЛокдаунВладимир Зеленский