Запугивали родственниками в Крыму: ФСБ пыталась завербовать полковника ВСУ

15,3 т.
Запугивали родственниками в Крыму: ФСБ пыталась завербовать полковника ВСУ

Федеральная служба безопасности России пыталась завербовать полковника запаса Вооруженных сил Украины во время поездки военного к родственнику в аннексированный Россией Крым.

Как сообщают на сайте пресс-службы СБУ, сотрудники российской спецслужбы применили психологическое давление, шантаж и угрозы в отношении украинского полковника, чтобы завербовать его для работы на ФСБ.

Бывший украинский военный должен был собирать разведывательные данные в Запорожской области.

ФСБ пыталась завербовать полковника ВСУ

"По замыслу кураторов, бывший военнослужащий, имея навыки военного дела, должен был собирать сведения военного характера в отношении обороноспособности и боевой готовности воинских частей, расположенных на территории запорожского региона", – сказано в сообщении.

Согласно отработанными инструкциями, "агент" должен был передавать собранные разведданные во время последующих визитов на Крымский полуостров.

Когда мужчина приехал домой, то сразу обратился в СБУ и рассказал о попытке вербовки со стороны ФСБ.

Суд освободил мужчину от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, поскольку он добровольно рассказал о попытке вербовки.

Как писал OBOZREVATEL, полицейские Днепропетровской и Одесской областей задержали двух подозреваемых в вербовке людей в трудовое рабство.

Оккупация КрымаВооруженные силы УкраиныФСБ