Задержанных священников УПЦ МП могут обменять на украинских солдат по "принципу Медведчука", – представитель ГУР

2 минуты
5,7 т.
Андрей Юсов

Если во время обысков на территории объектов УПЦ МП будут задержаны коллаборанты, России могут предложить обменять их на украинских военнослужащих. Нашей стране уже удавалось вернуть домой солдат, обменяв их на гражданское лицо, – в случае с кумом Владимира Путина, скандальным политиком из ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Видео дня

Новый обмен по "принципу Медведчука" не исключил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов. В комментарии "24 каналу" он подчеркнул: украинская сторона будет использовать все возможности, чтобы освободить своих граждан из российского плена.

Юсов напомнил, что на прошедшей неделе в течение четырех дней произошло три обмена, благодаря которым почти 100 украинцев вернулись домой.

Подготовка новых обменов не прекращается, и, по словам представителя ГУР, "в ближайшее время будут новости". Он подчеркнул, что каждого защитника страны, который оказался в плену, нужно вытащить оттуда.

"На примере большого обмена и судьбы Виктора Медведчука Украина показала, что готова демонстрировать наиболее креативные подходы, чтобы возвращать своих граждан домой. Наименьшие возможности, которые для этого будут появляться – и формальные, и неформальные, и публичные, и непубличные, и открытые, и закрытые, – мы точно будем использовать", – заявил Юсов.

Напомним, 21 сентября 2022 года Украина смогла вернуть 215 воинов. Как объяснял президент Владимир Зеленский, тогда Медведчука обменяли на 200 военнопленных, удерживаемых российской стороной, а 55 оккупантов – на 5 украинских боевых командиров.

Как писал OBOZREVATEL:

– СБУ провела проверки на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве.

– Также сотрудники Службы безопасности провели контрразведывательные мероприятия на территории храмов УПЦ МП в Ривненской области. Это Свято-Троицкий монастырь (г. Корец), женский монастырь Волынской иконы Божией Матери (с. Серники Заречненского района) и помещение Сарненско-Полесской епархии.

– Потом обыски были в Черновицком филиале Московского патриархата, у епископа Тернопольской епархии, ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза), в храме Рождества Христова в Ивано-Франковске.

– 30 ноября Служба безопасности Украины сообщила, что контрразведывательные мероприятия прошли на территории одного из монастырей Мукачевской епархии УПЦ МП в Закарпатской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!