За два года "Большая стройка" восстановила сотни километров туристических маршрутов: какие дороги отремонтированы

2 минуты
1,1 т.
За два года 'Большая стройка' восстановила сотни километров туристических маршрутов: какие дороги отремонтированы

За два года реализации программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" в Украине были восстановлены сотни километров дорог, ведущих к знаковым туристическим объектам Украины.

Укравтодор в Facebook назвал некоторые из маршрутов, отремонтированных в 2020-2021 годах, и поделился планами на 2022-й.

Одни из наиболее масштабных работ проходили на юге Украины. Здесь массово восстанавливались дороги, ведущие к Черному и Азовскому морям.

Так, в Одесской области были восстановлены маршруты Каролино-Бугаз – Грибовка – Санжейка и Приморское – Затока общей протяженностью более 50 км. Также была завершена реконструкция моста через Хаджибейский лиман.

Видео дня

В Херсонской области подъезд к заповеднику Аскания-Нова был восстановлен на участке протяженностью 22 км. Запорожская область получила полностью восстановленные 119 км дороги Н-30 Васильевка – Бердянск и 42 км подъезда к Кирилловке.

На Николаевщине был обеспечен комфортный подъезд к Черноморской косе дорогой Т-15-13 Нечаянное – Очаков.

В западных областях массово ремонтировались дороги, формирующие Малый Карпатский круг. Так, в Закарпатской области отремонтировали самую высокогорную дорогу Т-07-18 Нижние Ворота – Воловец – Межгорье. Кроме этого, восстановили дорогу через географический центр Европы, село Деловое. В 2022 году здесь планируют завершить ремонт дороги Р-21 Долина – Хуст, ведущей к Синевиру.

В Волынской области восстановили около 80 км дорог, ведущих к Шацкому национальному природному парку. Во Львовской области отремонтировали подъезды к Трускавцу. В 2022 году здесь отремонтируют дорогу к Славскому. В Ивано-Франковской области ремонт проходил на дороге Р-21 Долина – Хуст, которая также ведет к Синевиру.

Хмельницкая область получила 85 км обновленной дороги Н-03 до Каменец-Подольского. В этом году этот маршрут будет отремонтирован полностью.

В Донецкой области в 2021 году на подъезде к Национальному природному парку "Святые горы" началось восстановление дороги Т-05-21 /М-03/, ремонт которой завершат в 2022-м.

В Харьковской области в 2022 году планируется отремонтировать 30 км дороги, ведущей к Печенежскому водохранилищу. А в Черкасской области в этом году должны завершить восстановление дороги Р-10 Канев - Чигирин – Кременчуг на всем ее протяжении.

Напомним, в общей сложности в Украине в рамках программы Владимира Зеленского "Большая стройка" за два года отремонтировали уже около 14 000 км дорог.