Wi-Fi в шахте ДТЭК вошел в Книгу рекордов Украины как первый и самый глубокий в стране

Wi-Fi на шахте 'Юбилейной' вошел в Книгу рекордов Укаины. Фото: Фокус

Проложенная компанией ДТЭК Wi-Fi связь на глубине более 500 метров в шахте "Юбилейная" (Днепропетровская область) вошла в Книгу рекордов Украины как первая и самая глубокая в стране. Соответствующий рекорд был зафиксирован Книгой рекордов Украины во время онлайн-видеовызова шахтеров "Юбилейной" с горизонта 510 метров до центрального офиса ДТЭК в Киеве.

"Для Книги рекордов Украины очень важно, чтобы рекорд устанавливался не только ради самого рекорда, но чтобы он был также практическую ценность для общества. В данном случае ДТЭК установил рекорд построив инновационную технологию, направленную на обеспечение безопасности шахтеров, работающих в сложных условиях под землей", – сказала генеральный директор Книги рекордов Украины Анна Крисюк. Она подтвердила факт установления рекорда и сообщила, что он зарегистрирован в категории "Технологии, впервые".

По словам Михаила Барабаша, директора по добыче угля ДТЭК Энерго, шахта – это технически сложное подземное производство, поэтому вопрос безопасности шахтеров является для компании ДТЭК приоритетным. "Внедрение инфраструктуры связи на основе технологии Wi-Fi позволило решить одну из главных проблем – обеспечить эффективную коммуникацию и связь подземных и наземных служб", – сказал М. Барабаш.

Он отметил, что сейчас угольные шахты в Украине для связи традиционно используют стационарные подземные телефоны. Чтобы добраться до них, часто требуется преодолеть определенное расстояние или возвращаться на поверхность теряя время, которое особенно ценно, когда надо сообщить о проблеме, получить доступ к важной информации или во время аварийных ситуаций, добавил М. Барабаш.

По словам руководителя программы MODUS с цифровой трансформации ДТЭК Дмитрия Осыки, цифровая инфраструктура связи открывает новые возможности – от оперативного сбора данных о состоянии оборудования к дистанционному управлению процессами и машинами. "Мы говорим о возможности для создания целой цифровой экосистемы шахты. Это пример connected world в миниатюре, когда системы, технологии, сервисы и люди работают как одно целое. К такому цифровому предприятию мы в ДТЭК стремимся", – подчеркнул Д. Осыка.

УкраинаДнепрДТЭК