Что общего между металлургией, музыкой и футболом: украинские звезды дали ответ. Видео

5 минут
21,2 т.
Что общего между металлургией, музыкой и футболом: украинские звезды дали ответ. Видео

Быть самой мощной украинской металлургической компанией – без преувеличений непросто, однако гораздо сложнее объяснить как добывают руду, как она превращается в сталь и что происходит дальше. Тем более студентам, которые постоянно скучают на парах. Украинские звезды шоубиза и спорта попытались разложить все процессы по полочкам и сравнить металлургию с созданием музыкального хита, игрой в футбол и даже приготовлением борща.

В рамках проекта "Робимо українське", созданного к 15-летию компании "Метинвест", появился фильм "Металева зірка", в котором селебрити объясняют студентам тонкости создания продукта мирового уровня и путь, который приодолевает руда от карьеров до готовых масштабных объектов из стали (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Что из этого вышло и для чего популяризировать металлургическую отрасль в Украине, читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня
В видео снялись Санина, Комаров, Борисов и Пятов

К созданию ленты привлекли супер-звезд украинской музыки, путешествий, кулинарии и спорта – солистку группы The Hardkiss Юлию Санину, путешественника и телеведущего Дмитрия Комарова, ресторатора Дмитрия Борисова и футболиста донецкого "Шахтера" и сборной Украины Андрея Пятова.

Они рассказали студентам, что на самом деле руда является самым длинным шагом в производстве вещей, которые делают жизнь проще.

В видео снялись Санина, Комаров, Борисов и Пятов

В видеоролике показаны самые эффектные моменты производства, где металлургический процесс становится тонким искусством. В то же время, это диалог о том, что для молодых людей может стать делом всей жизни.

Студентам объясняли, как устроена металлургия
В музыке цель – взрывной хит, а в металлургии – со взрывом все только начинается

Юлия Санина рассказала о первом шаге – добыче руды – и сравнила его с созданием музыкальной композиции. Певица уверена, что музыка и металлургия очень похожи, ведь и там, и там нужны ископаемые экстра класса, чтобы получился настоящий хит. В музыке – это мелодия и слова, а в металлургии – железная руда и уголь.

Санина сравнила добычу руды с созданием песни
Санина сравнила добычу руды с созданием песни

Зовешь друзей-музыкантов, которые круто играют на своих инструментах. Джемите всю ночь. Собираете тонны классного материала. А уже утром заливаете трек в сеть и радуетесь, как круто получилось.

Было показано, как добывают руду в Украине
Путешествие и подготовка руды к плавлению: в чем сходство

Дмитрий Комаров показал студентам второй шаг – "путешествие" руды в плавильную печь. Сначала надо выбрать наиболее полезные элементы, как в путешествии – сначала перерыть тонну информации, выбрать маршрут и советы местных.

Комаров объяснил, как руду готовят к плавлению

Так же и руда. Прежде, чем отправить ее в плавильный вояж надо отобрать из нее наиболее полезные и лучшие элементы. И считайте, ваш идеальный путеводитель готов. В металлургии это называется магнитное обогащение. Да, хорошее путешествие – сложная штука. Осталось обозначить места на карте и заселиться в гостиницу.

Металлургия похожа на путешествия
Комаров объяснил, как руду готовят к плавлению
Металлургическая кухня: как из руды готовят металл

Кулинар Дмитрий Борисов сравнил выплавку металла с приготовлением украинского борща, который является гастрономическим произведением искусства, как у "Метинвеста" – сталь и чугун.

Металл готовят подобно приготовлению борща

И подход к их созданию очень похож. Сначала надо сварить бульон, процедить его, обработать овощи и мясо. Вот и сплав стали тоже доводят до определенного состояния. Его необходимо сбалансировать по температуре и химическому составу. Не стоит забывать и о специях – в кулинарии они раскрывают вкус борща, а в металлургии – улучшают процесс плавления металла.

В ролике также снялся Дмитрий Борисов
В "Метинвесте" побеждают ежедневно уже на протяжении 15-и лет

Футболист Пятов передал "решающий пас" для победы украинской металлургии. Он рассказал, как из стали "Метинвеста" изготавливают мощные проекты такие, как Дарницкий мост (6000 тонн стали), небоскреб The Shard (5000 тонн стали), круизный лайнер Mrs Seaside (23000 тонн) и другие.

Он сравнил создание конечного продукта с футболом – прилететь может из разных цехов поля, то есть сторон.

Футболист рассказал, какие объекты создают из стали

Финальный результат нашей команды может иметь разный вид. Для футболистов – это победа на международных крупных турнирах. А для "Метинвеста" – высококачественный металл и масштабные объекты, которые изготавливают из него по всему миру. Главное – иметь большую цель и постоянно работать ради нее. Вот и я не перестаю мечтать выиграть "Лигу чемпионов". А в "Метинвесте" побеждают ежедневно уже на протяжении 15-и лет.

Пятов сравнил металлургию и игру в футбол

В этом году Украине исполняется 30 лет, а "Метинвесту" – 15. За это время компанией было произведено 142 млн тонн стали, заплачено 164 млрд грн налогов, инвестировано 10 млрд долларов в работу своих предприятий и 2,5 млрд грн – в развитие украинских городов. На предприятиях "Метинвеста" работает около 80 тысяч сотрудников.