Выбираем слуг, а получаем хозяев: пора провести работу над ошибками

Выбираем слуг, а получаем хозяев: пора провести работу над ошибками

В удивительное время живем. Ситуация в мире стремительно меняется, а мы цепляясь за прошлое боремся за настоящее, абсолютно не понимая, что эта борьба проиграна и надо сражаться за будущее наших детей. Но мы не можем. Потому, что очень заняты.

Мы скидываем с пьедесталов старых идолов и возводим новых кумиров. Чередуем #ганьбу с #перемогой и везде ищем #зраду. Не найдя ее расстраиваемся, как будто нас обманули. Желаем перемен и никому не верим. Хотим новые лица, но голосуем за старые. Выбираем себе слуг народа, а получаем хозяев, кладущих на нас и не делаем выводов из этого. Голосуем не за новых политиков которые дают шанс на перемены, а за старых политических банкротов. Хотим независимых политиков, но не готовы верить, что такие есть. Кричим "Все вы воры", но не идем сами в политику. Требуем перемен, чтобы все, сразу и сейчас, но не хотим сами меняться. Согласны поверить в сладкую ложь, но не любим горькую правду. Вместо ценностей сражаемся за цену, а вместо экспертов верим пророкам. К тем, кто напишет или скажет, что-нибудь сладкое и многообещающее, мы готовы готовы прислушиваться. А от предлагающих трезвую оценку происходящего воротим нос. Мы требуем чтобы нас качественно обслуживали, но забываем сказать спасибо за полученное. Ждем, что власть во всех ее проявлениях будет на нас работать, но хотим, чтобы это было практически бесплатно. Не платим налоги, но требуем исполнения обязательств государства перед нами. Рвем глотку в борьбе за свободу слова, но не готовы слышать альтернативное, нашему, мнение. Возмущаемся титушкам оппонента, но зовем на помощь себе таких же титушек, правда называя их "силовой поддержкой". Активисты и борцы с коррупцией стали популярными профессиями. Мы спорим, друг с другом, кто больше любит Украину, и в этом споре готовы задушить оппонента вместо того, чтобы объединить с ним усилия. Наши дети любой ценой и ширящимся потоком едут за рубеж на учебу, а возвращается лишь маленький ручеек. Пора задуматься о том, что мы строили в 2017-ом, что у нас получилось и исходя из этого, что мы будем делать в 2018-ом году.

Мы живем в круговороте противоречий. Мы - это собирательный образ украинца модели 2017 года, который живет в дихотомии зрада-перемога и чувствуя себя крайне дискомфортно не выходит из этого привычного состояния. Эта модель не просто морально устарела, но и изжила себя. Если модель самостоятельно не проапгрейдится в 2018 году, то и ждать перемен в Украине не придется. И единственное верное решение в этом вопросе - это новый общий социальный договор. Хватит рвать Украину на части территориально, экономически, исторически, политически, лингвистически или еще, как угодно. Её нужно сшивать. Но для этого нужен новый социальный договор. И мозги, которые победят эмоции. Если в разработку и озвучивание нового социального договора я еще верю, то в победу #рацио над #эмоцио у меня веры пока нет. С ним должны согласиться все, а не только те, кто его напишут и озвучат.

На чем он должен базироваться? Вот несколько тез:

1. Во главе всего Закон! Сила Права, а не право силы.

2. Территориальная целостность и неделимость Украины.

3. Верховенство интересов государства, с учетом личной свободы индивидуума, отход от обобщений и коллективной ответственности в пользу личной ответственности;

4. Протест против любого проявления коррупции и нарушения свободы слова;

5. Проведение настоящей реформы образования с изменением методологии обучения, ориентированием на потенциально востребованные профессии в перспективе. Изменение обучения самих преподавателей, переработка и изменение учебников, подачи материала, образовательного пространства, профориентирования. Обучение с 8 класса такой дисциплине, как гражданская ответственность с целью научить основам гражданского общества, объяснить ценность и ответственность права на избирательный голос, и формирования нового поколения избирателей, которые сейчас игнорируют походы на выборы.;

6. Свободное предпринимательство, свободная и открытая торговля и конкуренция, минимальное регулирование и компактное государственное управление экономикой как основополагающий катализатор индивидуальных свобод, личного и национального благосостояния. Запуск "Новой экономической доктрины" с четким ориентированием на малый и средний бизнес;

7. Закладка качественно новых основ экономического развития по модели нео-либеральной демократии;

8. Максимальное упрощение фискальных и разрешительных механизмов;

9. Расовая, религиозная, национальная и гендерная терпимость, но в то же время общественная поддержка развития института "традиционной семьи" как основного элемента общества и основы процветания здоровой нации. Запуск программ, которые могут помочь решить демографическую проблему в Украине.

10. Построение светского, а не клерикального государства.

И самое главное. Нам надо четко понять что мы строим, чтобы влиться в мировую экономическую систему, а не остаться на ее задворках.

Все это должно выстраиваться на Взаимоуважении и Взаимопонимании, но исключительно в правовом поле. Да, именно так, с большой заглавной буквы. И этому придется учится заново. Многим. Я не романтик, который надеется быстро изменить общество и отстроить высокоразвитое государство, но я хорошо осознаю, что если не начать это делать сегодня, то у наших детей не будет шанса жить в цивилизованной Украине завтра. Умные, талантливые и трудолюбивые отсюда просто сбегут. И какие тогда перспективы будут у Украины? Поэтому задача на 2018 год не только разработать план, что надо делать, но и сформировав команду начать подготовку к к выборам в 2019 году, которые могут запустить все востребованные Украиной процессы или станут еще большим разочарованием для украинцев, которые опять будут разочарованно спрашивать себя "А кто и как выбрал ЭТИХ?" Потенциал у нас есть, возможности тоже. Осталось все это использовать.

Прошедший 2017 год можно сравнить с уроком в школе. По итогу за этот урок оценка поставлена явно неудовлетворительная.Пора провести работу над ошибками. А то ведь не на второй год оставят, а выгонят к чертовой матери, без права на исправление. Пока же шанс на исправление есть. Глупо им не воспользоваться. И всегда стоит помнить, что любые изменения стоит начинать с себя. Тогда есть большая вероятность того, что в итоге можно добиться необходимого результата. С наступающим Новым годом. И пусть все задуманное исполнится!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаНовый год