Вояж по замкам Украины - почти Европа. Ч.1
Страсть к мечам и латам
Какая особь мужского пола не мечтала в детстве о приключениях? Приключения позднее, конечно, пришли, но с детскими, они, честно говоря, общего имели мало. Но вот страсть к новым местам осталось. Особенно, к историческим, где можно дать волю фантазии, представив, что было на этом месте 200, 300, 500, 1000 лет назад? Ежу понятно, что на любом месте когда-то что-то было, но все же для воображения важен катализатор – артефакт, хранящий дух времени, опираясь на который, можно раскрутить спираль истории и проникнуть вглубь ее. Особенно остро я почувствовал это несколько лет назад, глядя на Гефсиманский Сад в Иерусалиме. Энергетикой древности и истории там пронизано все, но у Голгофы, вернее, в храме, построенном на ней, туристы роились совсем уж плотно, забивая энергетику места броуновским движением своих полей. В остальных местах, впрочем, тоже.
Правда, на улицах старого Иерусалима все равно чувствовалась на каждом шагу история, но толпы туристов и там не давали расслабиться. А вот на террасе с видом на Гефсиманский сад никого не было! Такое вот упущение туристическое. И вот тут я осознал, что это ведь то самое место! И спираль истории сама начала раскручиваться и уходить вглубь… Собственно, именно это ощущение я пытаюсь поймать в каждом новом месте, опираясь на древние стены, руины, камни и прочие артефакты. Есть места известные, признанные – типа того же Иерусалима, Лондонского Тауэра, Каирских пирамид и т.д. Но ведь есть и гораздо менее засиженные туристами, при этом не менее сакральные.
На этот раз мы решились на исследование практически родных мест. Хотя какие на фиг родные места для меня, бывшего харьковчанина, на западной Украине? Как-то, проезжая на машине по трассе недалеко от Львова, я увидел настоящий замок! Такие, как до этого видел в только Европе. Удивлению моему не было предела, но потом мне объяснили, что рыцарские замки, вернее, их руины на западе нашей страны – обычное дело, так как лет 500 назад тут вовсю тусовались поляки, немцы, литовцы и прочие средневековые хулиганы, закованные в железные латы.
К нам-то на Слобожанщину, да и в центральную Украину, они совались не особо – воинственное казачество легко могло навешать «законсервированным» ландскнехтам, несмотря на европейскую выучку. Но казаки-то казаками, а кто из нас в детстве не играл в рыцарей – не бегал с горшком на голове и деревянным мечом, мечтая о прекрасных принцессах и старых замках? Короче, я узнал, что замок под Львовом назывался «Олеско», что там был монастырь капуцинов, теперь – музейный комплекс «Олесский замок». Что на территории Западной Украины всего шестьдесят девять замков и крепостей разной степени разрушенности. Что максимальное колическтво подобных достопримечательностей находится, к моему удивлению, в Тернопольской области (около двадцати!). Собственно, поэтому именно там я и начал свой вояж по замкам Украины.
Збараж – огнем и мечом
Ближайшим к Тернополю оказался Збаражский замок, к тому же недавно прекрасно отреставрированный. Оказалось, что место это весьма историческое, более того действия, описанные в книге Генриха Сенкевича и одноименном фильме Ежи Гофмана – «Огнем и мечом» - происходили именно в Збаражском замке. Построен он был в ХVIIвеке , по всему видать, что создателей заботили не столько роскошь и гламур, сколько безопасность. Толстые стены, сорокаметровый ров, четыре боевые башни по углам. Впрочем, замок не лишен изящества и кокетства. Большие светлые залы, клумбы, огромные окна. Предки, надо сказать, жили неплохо! Опустились мы и в казематы с настоящими орудиями пыток б.у. Скажу однозначно – Лукьяновский СИЗО лучше!
Красный город возле водопада
Вторым пунктом для нас стал Джуринский водопад (по слухам, 24 метра!) и расположенный около него Красногородский замок. Что и говорить, поиски были непростыми, ведь этой местности нет ни на одной современной карте, то есть, местность-то есть, но ни села, ни водопада не отмечено. Ехали мы практически наобум, основываясь на невнятных рассказах местных жителей. Дорога, кстати, ужасающая! Низкопосаженная Хонда постоянно норовила сесть на пузо или на худой конец распороть его о камни. Но все неприятности были вознаграждены, когда мы вдруг выехали на край каньона. Эта местность не зря называется Красногородом – там все красное, вернее, красноватое. В том числе почва и скалы. Да и башни полуразрушенного замка тоже оказались сложенными из красного песчаника. Пейзаж невероятной красоты. Замок тоже, хоть и не реставрирован, сохранился вполне прилично.
При том, что первое упоминание о нем датируется 1313 годом! Там бы фильмы снимать с рыцарями, турнирами, лесными разбойниками и прочей средневековой экзотикой. Вот уж где фантазия пустилась вскачь сама, стоило кинуть взгляд на древние стены. Ну и, конечно, водопад. Самый настоящий, на реке Джурин. 24-х обещанных метров там, по-моему, нет, но около 20-ти точно. Честно говоря, я и не думал, что такое есть на территории Украины. Быстро, мощно, шумно и красиво. Судя по всему – излюбленное место окрестных жителей для пикников. Несколько каскадов воды высотой не менее 10 метров, холодная ключевая вода. Короче, это стоит увидеть!
Почаев
Почаевская Лавра, говорят, вторая в Украине, после Киево-Печерской по размерам и т.д. Наверное, мы туда просто попали не совсем удачно – на пасху. Это стало очевидно сразу после въезда в Почаев – толпы народу самого разнообразного вида и мастей. От паломников до карманников. Меня всегда несколько напрягает показная роскошь православных храмов. А тут – всего через край, с перебором! Да еще толпы народу, многие просят денег, начиная от инвалидного вида старух, кончая явными наркоманами! Тут и там продавались изображения голой человеческой ступни. Я удивился – как-то это попахивало язычеством. Но оказалось, что на месте Почаевской Лавры много лет назад молилась Божья Мать. Как туда попала и зачем - для меня тоже осталось загадкой.
Так или иначе, но она ступила на землю, оставив отпечаток босой ноги, а из этого места начал бить родник! При этом, отпечаток не размывался, а вода исцеляла и давала силы. То есть на месте этого самого родника и была впоследствии построена Почаевская Лавра. Вот как раз на попытке усвоить всю эту историческую информацию, ко мне и подошел явный торчок с просьбой ссудить ему бабла, по случаю Пасхи. Денег на ширево я давать не стал, лучше сам пропью. Читал я, что некоторые фрески лавры писаны самим Врубелем, но искать в толпе верующих утоление эстетических потребностей оказалось нереально и Лавру мы покинули достаточно быстро, тем более, что поблизости находились еще, как минимум, две достопримечательности.
Божья Гора
Совсем не далеко от Почаева находится потрясающее место – Божья Гора. Поскольку никаких толковых сопроводительных табличек я не нашел, кто на ней молился и по какому поводу, оставалось только догадываться. Скажу одно – там намного лучше, чем в Почаевской Лавре. Энергетика чище и мощнее, природа шепчет, а, собственно, на скале стоит маленькая деревянная церковь – из живого дерева, очень чистая и красивая. Я абсолютно не религиозен, но энергетику места ощутил однозначно. Что интересно, практически прямо под церковью находится так называемый Пещерный Храм. Кто и зачем там жил и замаливал грехи, опять же непонятно, но очень впечатляет. А чуть ниже – источник. Народ вовсю набирает воду баллонами и бидонами. Вода вкусна и снимает усталость. Очень хорошее место – чистое энергетически и не засижено туристами и паломниками.
Родник Святой Анны
Еще одно загадочное место в окрестностях города Кременца. Насколько я понимаю своим рациональным умом – это озерцо с проточной ключевой водой, отсюда и постоянная температура воды (около +8 по Цельсию) круглый год. А почва, богатая кремнием, служит в качестве некоего природного фильтра. Поэтому вода и не «портится», обладая целебными свойствами. На этом месте очень давно существует женский монастырь. Сюда сходятся паломники, больные и просто желающие сохранить здоровье, купаются в источнике и набирают с собой «живую воду» в десятки и сотни баллонов. Аура хорошая, народу много, но не катастрофически. Монашки пекут медовые пряники, которые продаются в монастыре во всех лавках. Воду пили, вода хороша. Купаться я не полез – не из-за холода, слишком много людей совершают омовения в сравнительно небольшом водоемчике. Вода, конечно, целебная и проточная, но вдруг мне, атеисту, молитва не поможет уберечься от инфекции?
Попрошаек, в отличие от Почаевской Лавры, практически нет. Кстати, территория весьма ухожена – везде чувствуются женские руки. Клумбы, масса беседок со столиками, где можно с комфортом перекусить после омовения. Нас потянуло в монашескую трапезную – как-то не доводилось мне до того вкушать монастырской пищи, интересно же. Все оказалось очень вкусно и диетично. Вот только порции маловаты, котлеты размером с крупного таракана, пирожки – с куриное яйцо, зато очень вкусный монастырский чай на травах. И вообще, монастырь ведь не ресторан, сюда приходят явно не поесть. Так или иначе, а бесценный опыт был приобретен.
Кременец
И последний пункт нашего маленького путешествия – руины замка на горе над городом Кременцем. Замок располагался на, достаточно неприступной с виду, Замковой Горе, хорошо видной из любого уголка города. Неоднократные бои за замок описаны в летописях и датируются XIIIвеком (первое упоминание). Хотя, честно говоря, мне плохо понятно, как можно было в те времена захватывать подобные твердыни? Замок стоит на горе, подступы к нему хорошо просматриваются, блокировать единственную дорогу и контролировать несколько тропок, по-моему, несложно. В подобных случаях, видимо, единственным эффективным методом была долгосрочная осада. Ну или неисчерпаемые ресурсы «пушечного мяса». Впрочем, учитывая, что замок захватывали монголо-татарские орды, все возможно. Несмотря ни на что, руины весьма величественны и внушают уважение. Строили-то на века! На этом мы и покинули последнюю точку осмотра, собравшись вернуться к осмотру замков и прочих достопримечательностей этого региона при первой возможности.