УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вопрос закупок кислорода нужно срочно вернуть на централизованный уровень, – директор "Медзакупок"

2 минуты
771
Вопрос закупок кислорода нужно срочно вернуть на централизованный уровень, – директор 'Медзакупок'

Вопрос о закупках кислорода в условиях пандемии коронавируса должен был быть решен заранее на централизованном уровне. Однако средства идут отдельно для каждого региона, где медоборудование иногда покупают по завышенным ценам.

Видео дня

Вероятно, такая же ситуация в областях и с кислородом, заявил генеральный директор Государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу, 29 октября (чтобы посмотреть видео, докройте до конца страницы).

"Вместо того, чтобы централизованно запланировать финансы и провести закупки кислорода еще в декабре, эти средства были переданы на регионы. На них была возложена ответственность, что они должны это сделать. Мы работаем в условиях рыночной экономики – ни один завод, если он не есть в государственной собственности, не будет просто так производить тот или иной товар в надежде, что когда-то его закупят. Это должны быть централизованные закупки, контракт, который гарантировал бы всем производителям, что этот кислород будет выкуплен. К сожалению, этого не было сделано по понятным причинам ", – отметил Жумадилов.

Арсен Жумадилов

Он рассказал, что в Украине есть одна централизованная организация, которая работает при Минздраве и имеет право проводить медицинские закупки – это ГП Медзакупки".

"Когда нужно было реагировать и привлекать нас, например, по кислородным концентраторам, эти средства пошли субвенцией в регионы. То, что стоило на "Розетке" 25 тысяч гривен, регионами иногда закупалось по 35 тысяч. То, что нас не приобщили к закупке центрального кислорода, наверное, тоже имело такую мотивацию", – сказал Жумадилов.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что в украинских больницах возникли проблемы с кислородом из-за регламентных работ на заводах и распространения штамма "Дельта". Однако ни одна больница не оставлена без кислорода.

Его производят на 35 предприятиях, из них 12 – технический кислород.