"Я – Волноваха": в Украине отмечают пятую годовщину кровавого теракта на Донбассе

63,4 т.
'Я – Волноваха': в Украине отмечают пятую годовщину кровавого теракта на Донбассе

13 января 2015 года под Волновахой, на Донбассе, произошла жуткая трагедия, унесшая жизни 12 украинцев. Террористы ДНР обстреляли из "Градов" контрольно-пропускной пункт ВСУ, где под удар попал рейсовый автобус.

К пятой годовщине страшной трагедии на Донетчине OBOZREVATEL напоминает о событиях, которые потрясли всю Украину и шокировали мир (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы. Внимание, 18+).

"Я – Волноваха": в Украине отмечают пятую годовщину кровавого теракта на Донбассе
Как произошел теракт под Волновахой

13 января 2015 года, в 14:25, со стороны оккупированного террористами Докучаевска по блокпосту возле города Волноваха было выпущено около 40 снарядов из РСЗО БМ-21 "Град". Большая их часть упала на дорогу и окружающие поля, но один разорвался всего в 7 м от автобуса, ехавшего рейсом Златоустовка – Донецк.

Автобус Златоустовка – Донецк

Осколки ракеты изрешетили автобус, убив 10 пассажиров на месте и тяжело ранив 18 человек. Впоследствии еще двое скончались в больнице.

Жертвы теракта под Волновахой

Российские террористы убили на блокпосту под Волновахой 12 человек. Семь женщин, в том числе четырнадцатилетнюю девочку и пять мужчин.

Десять пассажиров автобуса были убиты на месте
Список погибших:
  • Шудыкина Ольга Николаевна,

  • Корнилова Инна Александровна,

  • Старчак Лариса Ивановна,

  • Коломоец Роман Анатольевич,

  • Моргасюк Татьяна Викторовна,

  • Моргасюк Александр Александрович,

  • Поляков Владислав Александрович,

  • Гринник Мария Николаевна,

  • Казеко Наталья Михайловна,

  • Дуков Дмитрий Викторович,

  • Лазуткина Анастасия Владимировна,

  • Карпов Анатолий Иванович.

Кто и зачем устроил теракт с автобусом

Согласно информации от Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, перед обстрелом террористы "ДНР" созвали в оккупированный ими Докучаевск представителей российских СМИ. Боевики планировали обстрелять блокпост из города, вынудив ВСУ обрушить ответный удар прямо на жилые кварталы – это дало бы возможность кремлевским пропагандистам в очередной раз попытаться обвинить Украину в "убийстве мирных жителей Донбасса".

Более того, вскоре после обстрела сайты террористов начали распространять новость о том, что "ДНР" "накрыли" блокпост. И только узнав о масштабах совершенного преступления, поспешили обвинить в этом ВСУ.

Сайты террористов начали хвастать "удачным" обстрелом
Сайты террористов начали хвастать "удачным" обстрелом
Российская пропаганда о Волновахе

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, разумеется, обвинил в трагедии украинских военных. Кремлевские медиа также пытались вбросить в информационное пространство фейк о том, что автобус под Волновахой был подорван миной МОН-50 и даже показывали "свидетельницу", которая якобы слышала некий хлопок от взрыва мины.

Попавший под обстрел террористов автобус

Позднее пропагандисты начали заявлять о том, что автобус подорвался на минном поле. А когда в сети было опубликовано видео с камеры наблюдения блокпоста, на котором виден удар "Градами", попытались обвинить в обстреле украинцев. При этом все бредовые и неподтвержденные обвинения, которые выдвигались кремлевскими СМИ, мгновенно и обоснованно опровергались как Украиной, так и ОБСЕ и другими международными структурами.

"Я - Волноваха"

Вечером 13 января 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко в обращении к народу сравнил трагедию под Волновахой с расстрелом редакции "Charlie Hebdo" в Париже, который произошел 7 января того же года. Вскоре после этого пользователи социальных сетей запустили акцию "Я – Волноваха" ("Je suis Volnovakha"), по аналогии с французской акцией "Je suis Charlie", посвященной памяти жертв парижского теракта.

Я - Волноваха

Во многих городах Украины прошли марши мира под девизом "Я – Волноваха". А Петр Порошенко во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе показал кусок корпуса автобуса, который пострадал в результате теракта, и призвал весь мир к борьбе с терроризмом.

Петр Порошенко в Давосе
Участники акции "Я – Волноваха"
Участники акции "Я – Волноваха"
Участники акции "Я – Волноваха"
Участники акции "Я – Волноваха"
Участники акции "Я – Волноваха"
Участники акции "Я – Волноваха"

Как сообщал OBOZREVATEL, боевики "ДНР" на Донбассе устроили массовые облавы на владельцев украинских паспортов и автомобильных номеров.