Вернулся из Польши и погиб в день рождения под Бахмутом: в Виннице попрощались с Героем

5 минут
40,8 т.
Вернулся из Польши и погиб в день рождения под Бахмутом: в Виннице попрощались с Героем

Под Бахмутом Донецкой области в свой день рождения погиб житель Винницы Дмитрий Билоконь. Парню в этот день исполнилось 27 лет. Он вернулся из Польши, чтобы защищать Украину и отомстить за своих погибших побратимов. Мама даже не знала, что он воюет в самой горячей точке на передовой.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Работал на СТО

Мама Дмитрия Билоконя Оксана до сих пор не может поверить, что ее сына уже нет. Она все перебирает в памяти мгновения, пережитые с Димой. Как он маленький пошел в первый класс в 2002 году в Виннице. Потом в 2012-м поступил в училище и стал сварщиком-рихтовщиком, работал на СТО, ему это очень нравилось. Сама Оксана говорит, что родилась в России, там в далекой Сибири жила ее мама и сестра, которые в последние годы ушли друг за другом – маму убил рак, сестру коронавирус. Отец до сих пор живет в Москве. Он никак не может поверить в то, что происходит в Украине. И повторяет всю ту же мантру, как и его соотечественники – украинцев освобождают.

Дмитрий Билоконь погиб 29 июля в свой день рождения

Теперь путинские "освободители" убили его внука. "Его сестры позвонили ему, кричали, что Путин убил твоего внука. Я понимаю, что он там один и ему тоже тяжело. Но нам лучше не общаться. Разве что узнать, как дела, а о войне лучше не говорить, мы не понимаем друг друга", – говорит Оксана.

За время службы поступил в университет

"В 2016 году у меня заболела мама, рак. Я помчалась к ней в Сибирь. Сыновья, старший Сергей и младший Дима, остались в Украине. И пока я спасала, а потом хоронила маму, Дима решил, что пойдет в армию. Получилось, что я вернулась, а на другой день провожала на службу Диму. Правда, его три раза возвращали. Вот мы наготовим еды, соберем его, отправим, он возвращается. И так трижды. Но все-таки он ушел срочником. А потом втихаря, никому ничего не сказав, он подписал контракт и отправился в АТО. Я уже позже об этом узнала", – вспоминает Оксана.

Три года Дмитрий прослужил на контракте. За это время успел поступить в университет на заочное обучение, собирался быть финансистом. Все это время сам оплачивал свое обучение. Закончил бакалаврат, поступил в магистратуру и этим летом уже должен был получить диплом.

Дмитрий воевал в АТО и учился заочно

За это время мама со старшим сыном уехали в Польшу. "В 2020-м начался коронавирус, мы тогда думали, что это самое страшное, что может быть. У Димы заканчивался контракт, он хотел его продлить, ему предлагали должность. Но я его уговорила не делать этого, отдохнуть. Если решит, что военное дело это его, тогда снова вернется. И осенью он тоже переехал в Польшу. Работал на мебельной фабрике с братом, к нему очень хорошо относились", – говорит Оксана

Где служит – никому не говорил

Осенью прошлого года мама Дмитрия была вынуждена снова выехать в Сибирь: там от коронавируса умерла ее сестра и осталась маленькая недоношенная дочь, которая родилась с помощью кесарева сечения. Нужно было за ней ухаживать в реанимации. Вернулась Оксана в Украину перед Новым годом.

"Уже тогда шли разговоры о войне. Было понятно, что начнется что-то ужасное, в новостях только об этом и говорили. 22 февраля я выехала в Польшу. Встретилась с сыновьями. Дима был такой высокий, красивый.

Дмитрий любил рыбалку и спорт

А 24 февраля началось вторжение. Мы не знали, как жить дальше. Дима вернулся с работы, отпросился. Он не мог работать, взял отпуск за свой счет. Помогал украинцам, которые бежали в Польшу, возил их. Передавал гуманитарную помощь, которую собирали поляки. Потом он узнал, что 70 его друзей из бывшей бригады, где он служил, погибли в Конотопе. И все, он места себе не находил. Он сказал, что вернется в Украину. Я уже не могла его удержать. 24 марта он встал, выпил кофе, взял уже собранные сумки и уехал", – говорит мама.

В Виннице он сразу отправился в военкомат. Там трижды его отсылали назад, потом взяли. 90 жителей Винницы, среди которых был и Дмитрий Билоконь, направили на полигон. Всех распределили, а его почему-то снова отправили домой.

Дмитрия три раза отправляли из военкомата

"Он ехал с этими баулами, кричал, матерился, почему все так! И только в начале мая он снова ушел на службу. Говорил, что находится где-то под Киевом, у него 30 человек в подчинении. Но ему очень это не нравилось, он не мог сидеть в спокойном месте. И ничего мне не сказав, перевелся и отправился на передовую. Я как-то спрашивала его: "Так где ты? Хоть как-то скажи". Тогда он сказал, мол, там, где много картошки и усатый. То есть возле Беларуси, в районе Чернобыля. Я верила. Иногда он присылал фото, говорил, что передвигаются с позиции на позицию, что заступает на дежурство и три дня не будет связи", – вспоминает мама.

Оказался в Бахмуте

29 июля Дмитрию Билоконю исполнилось 27 лет. Мама очень хотела передать ему подарок. Но почты рядом, где находился сын, не было. "В 10 часов утра написала ему сообщение, поздравила. Он перезвонил. Я поздравляла его, советовала отключить телефон, потому что будут многие звонить, чтобы их не вычислили. А через пару часов он прислал свое последнее видео. Он в машине с Леней и Сашей, сын говорит, что у него день рождения, а их отправили в наряд. И присылает фото, я вижу, что это Бахмут! Все это время он обманывал меня, не говорил, где на самом деле находится. Пишу ему: "Сынок, как ты там очутился?" А он отвечает: "Мам, все будет Украина, все будет хорошо". И все. Я набирала его еще несколько раз в этот день, но телефон не отвечал", – со слезами рассказывает Оксана.

Мама увидела, что сын в Бахмуте

Маме приснился страшный сон, который она гнала от себя. А 1 августа раздался звонок, ей сообщили, что Дима погиб.

"Они были на позиции вчетвером – Дима, Саша, Леня и Женя. Я отыскала отца Жени, он мне рассказал. Леня и Саня были в блиндаже, когда туда прилетел снаряд, их засыпало. Мой Дима и Женя были неподалеку, они пошли их откапывать, в это время прилетел второй снаряд. Женя контужен и у него ранение позвоночника, сейчас он в госпитале. Саша погиб, Леню до сих пор отыскать не могут. А Дима был еще жив, его везли в госпиталь, но по дороге он умер. Я опознавала сына, видела, что сзади на голове у него зашита большая рана от уха до уха. В заключении говорится, что сын получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью", – переживает мама.

Оксана пока в Украине. Говорит, что еще до войны была уверена, что хочет остаться в Польше. Там была стабильная работа, поляки очень хорошо к ней относятся. А когда началась война, в такое страшное время ей очень захотелось остаться в Украине. Пока она не решила, что делать дальше. Нужно закончить дела дома, провести 40 дней по сыну. И там уже будет видно. С отцом она пока не может говорить. Однажды ночью плакала, позвонила ему, опять зашла речь о войне, и опять непонимание.