В Верховной Раде презентовали концепцию Мемориального центра Холокоста ''Бабий Яр''

8,9 т.
В Верховной Раде презентовали концепцию Мемориального центра Холокоста ''Бабий Яр''

12 декабря в Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений представил концепцию Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" (BYHMC).

На мероприятии присутствовали представители посольств, еврейских организаций, ведущие историки, ученые, представители общественности и СМИ, сообщили в пресс-службе центра.

"Крайне важно создавать центры, которые бы воспитывали демократическое общество и противостояли нарушению прав человека. Каждый из нас понимает, что в Украине необходимо создать подобный мемориальный центр. Сегодня, когда наша страна переживает тяжелый период, как никогда важным является формирование в общественном сознании толерантности и уважения друг к другу. И сейчас мы, присутствующие здесь, создаем эту историю", - подчеркнул председатель Комитета ВР по вопросам прав людей, национальных меньшинств и межнациональных отношений, нардеп Георгий Логвинский.

Видео дня
В Раде презентовали Мемориальный центр Холокоста ''Бабий Яр''

Председатель Наблюдательного совета BYHMC Натан Щаранский отметил значимость памяти в построении общества будущего. "Если нация не имеет исторической памяти, то она не имеет и будущего. Извлечение уроков из прошлого - это залог успешного построения государства. История должна служить предостережением для каждого, привлечь внимание общества к угрозам тоталитарной, экстремистской, националистической и расистской идеологии, а также поддерживать при этом культурные, этнические, религиозные и социальные различия; и в то же время, на примере героического поведения Праведников, лелеять пропагандировать в обществе фундаментальные человеческие ценности", - сказал Щаранский.

Натан Щаранский и Яна Баринова

Цель проекта - не только создать мемориальный комплекс в непосредственной близости от места расстрелов и построить не просто памятник в знак уважения погибших, а почтить всех жертв трагедии, заявил гендиректор BYHMC Геннадий Вербиленко. По его словам Мемориальный центр должен выполнять прежде всего просветительскую функцию, чтобы предупреждать об угрозе, которая до сих пор остается реальной.

В Раде презентовали Мемориальный центр Холокоста ''Бабий Яр''

"Построение Мемориального центра базируется на уважении к исторической памяти, знании неискаженной истории и изучении ее уроков", - подчеркнула Яна Баринова, исполнительный директор BYHMC.

Публичные слушания состояли из двух частей - презентации концептуальных основ, исторического нарратива и их обсуждение. В частности, обсудили приоритетные направления деятельности центра:

В Раде презентовали Мемориальный центр Холокоста ''Бабий Яр''

- Сотрудничество с известными мировыми институтами. BYHMC имеет успешно реализованные проекты с United States Holocaust Memorial Museum, UNESCO, фондом Генезис, Посольством государства Израиль в Украине, а также уже есть предварительные договоренности на следующий год о работе с мемориальным комплексом Яд Вашем, Документцентрами Германии и др.

- Образовательные и научные программы. Налажено сотрудничество между Центром, МОН Украины и Департаментом образования и науки города Киева, ведущими учеными из разных городов Украины и мира. Сотрудники BYHMC проводят открытые уроки в киевских школах, также центр организует всеукраинские научные конкурсы. В 2019 году планируется запустить более 10 новых образовательных программ и продолжить предыдущие успешные проекты.

В Раде презентовали Мемориальный центр Холокоста ''Бабий Яр''

- Сотрудничество с гражданским обществом и органами власти. Центр будет продолжать работу с партнерами из профильных министерств и киевской городской властью с максимальным привлечением гражданского общества.

- Формирование коллекции. BYHMC начинает активно собирать артефакты для будущей экспозиции. Более того, центр уже подготовил первую в Украине публичную Политику по формированию и управлению коллекцией.

Георгий Логвинский

- Публичные программы, арт-проекты, выставки. Проекты, в которых совмещены художественная, образовательная и научная составляющая являются чрезвычайно успешными. Например, осенью в КГГА показали премьеру фильма Бориса Мафцира "Путь в Бабий Яр".

- Архитектурный конкурс. Это еще один важный шаг к достижению главной цели - построить Мемориальный центр. До конца этого месяца BYHMC объявит о начале архитектурного конкурса, который пройдет профессионально и прозрачно. В 2019 году ожидается получить его результаты и начать работу с архитекторами.

Геннадий Вербиленко

Как сообщал OBOZREVATEL, Канада извинилась за то, что в 1939 году не приняла корабль с беженцами-евреями из Европы, после чего многие из них погибли.