В Украине значительно сократилось количество взрослых, употребляющих табак

23,4 т.
В Украине значительно сократилось количество взрослых, употребляющих табак

Общая распространенность употребления табака среди украинцев за период 2010-2017 годов значимо снизилась: с 28,4% до 23,0% (с 49,9% до 40,1% среди мужчин, без значимых изменений среди женщин).

Об этом свидетельствуют результаты второго Глобального опроса взрослых о потреблении табака, проведенного в Украине (GATS).

Доля курильщиков, которые делали попытки бросить курить в течение последних 12 месяцев, почти не измененилась в период с 2010 по 2017 г.

Доля взрослых, которые подверглись воздействию табачного дыма на рабочем месте, значимо сократилась: с 31,9% до 14,3%.

Доля взрослых, которые сообщили о том, что курение запрещено во всех помещениях на их рабочем месте, значимо возросла – с 44,9% до 62,0%.

Видео дня

"В период с 2010 по 2017 г. Украина приняла ряд законов, направленных на противодействие распространению употребления табака, среди которых: повышение акцизов на табачные изделия, полный запрет курения в кафе, барах, ресторанах, заведениях здравоохранения и образования, а также запрет рекламы табака (кроме Интернета), спонсорства и стимулирования продажи табака", - объясняют исследователи.

Распространенность курения среди взрослого населения в этот период сократилась почти на 20%. Средняя цена пачки из 20 сигарет выросла почти на 70%.

"Среди взрослого населения также значительно сократилась доля тех, кто испытывает влияние маркетинга табачных изделий, а также воздействие вторичного табачного дыма на рабочем месте, дома и в общественных местах", - свидетельствует GATS.

Сколько украинцев курит: раскрыты цифры детального исследования

Совместную пресс-конференцию, во время которой были презентованы итоги опроса, провели Министерство здравоохранения Украины, Бюро Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе и Украине, Киевский международный институт социологии и Национальная академия медицинских наук Украины.

Как писал "Обозреватель", штрафы за курение и пьянство на улице в Украине могут вырасти.