В Украине вступил в силу запрет на курение электронных сигарет в общественных местах: что грозит

1 минута
17,4 т.
В Украине вступил в силу запрет на курение электронных сигарет в общественных местах: что грозит

В Украине с 11 июля 2022 года вступили в силу нормы закона № 1978-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от вредного влияния табака". Согласно документу курение электронных сигарет и систем нагревания табака, то есть IQOS и glo, в общественных местах теперь запрещено.

Запрет распространяется также на кальяны и даже на использование пепельниц. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 16 декабря 2021 года.

В частности, с 11 июля запрещено использовать устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, травяные изделия для курения, табачные изделия, кальяны, электронные сигареты, предметы, связанные с их употреблением (например, пепельницы) в общественных учреждениях.

Видео дня

Также запретят отводить места для курения в помещениях предприятий и учреждений всех форм собственности.

За курение табачных изделий в общественных местах украинцам грозит штраф в размере 51-170 грн. В случае повторного за год нарушения – 170–340 грн.

За размещение пепельниц (для заведений ресторанного хозяйства), кальяна или курения, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов в запрещенных местах также предусмотрен штраф:

Для субъектов хозяйствования – в размере 1000 гривен, а в случае повторного за год нарушения – 10000 гривен.

Для заведений ресторанного хозяйства – 3000 гривен, а в случае повторного нарушения в течение года – 15000 гривен.

Кроме того, за продажу IQOS, glo и других электронных сигарет несовершеннолетним грозит наказание в виде штрафа в 1020 грн, а за повторное нарушение — 10 200 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты отмечали, что сигареты и алкоголь в Украине могут подорожать из-за новых правил. Речь идет об оборудовнии отдельных торговых точек для продажи алкоголя и табака.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!