В Украине разгорелся скандал вокруг памятника Каденюку, который открыл Зеленский

Памятник Леониду Каденюку

В сети разгорелся скандал вокруг памятника первому украинскому космонавту Леониду Каденюку. Для того, чтобы установить монумент, строители выкорчевали калину возле могилы актрисы и Героя Украины Нилы Крюковой.

Куст она привезла из родного села и завещала посадить на кладбище после смерти. Об инциденте рассказала на своей странице в Facebook дочь Крюковой Мирослава Барчук.

"И таким образом этим колоссом "задавили" все вокруг. Ландшафт, вид с горы и все соседние захоронения: Левко Лукьяненко, создателя украинской государственности и 25-летнего заключенного советских лагерей, композитора Майбороды, оперной певицы Дианы Петриненко, поэта Моисея Фишбейна и всех остальных в том квадрате. Я понимаю значение и символику полета в космос первого украинского космонавта и очень уважаю его. Здесь никаких вопросов нет. Этот вопрос о вкусе и чувстве меры людей, которые вот это все вписали в ландшафт", – написала Барчук.

Видео дня

Под публикацией женщины пользователи оставили почти две сотни гневных комментариев. Украинцы выразили негодование, почему монументы взводят на кладбищах, а не на площадях, как это обычно принято и назвали его безвкусицей.

Скриншот.
Чем известна Нила Крюкова
  • Актриса вопреки запретам подготовила 17 сольных концертных программ по произведениям украинских писателей.

  • 1981 вместе с Галиной Менкуш она решилась поставить моноспектакль "Маруся Чурай" по запрещенной поэме Лины Костенко.

  • В 1984 году создала моноспектакль по роману Олеся Гончара "Собор", который был запрещен в свое время советской цензурой.

  • В 2006 году была награждена орденом князя Ярослава Мудрого V в.

  • 20 августа 2008 получила звание Герой Украины с вручением ордена Государства

Умерла актриса 5 октября 2018 после продолжительной болезни.

В Украине разгорелся скандал вокруг памятника Каденюку, который открыл Зеленский

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в субботу, 5 декабря, на Байковом кладбище в Киеве открыли памятник легендарному украинскому космонавту, Герою Украины Леониду Каденюку.