В Украине отмечают День Сил специальных операций ВСУ: главные факты

5 минут
1,1 т.
В Украине отмечают День Сил специальных операций ВСУ: главные факты

Ежегодно 29 июля в Украине отмечают День Сил специальных операций. Они являются самой молодой и современной составляющей Вооруженных сил (ВСУ), а военнослужащие, которые служат в их рядах, – военной элитой государства.

Подразделение было создано указом президента в 2016 году. С маленьким юбилеем, пятилетием ССО, воинов поздравило командование ВСУ, а OBOZREVATEL подготовил главные факты об этом роде украинского войска.

Генерал-лейтенант Сергей Наев подчеркнул, что Силы специальных операций за короткое время продемонстрировали высокий уровень подготовки, профессионализма и мастерства. На мужественные плечи воинов-спецназовцев сейчас возложена ответственность за выполнение широкого спектра специальных и боевых задач в экстремальных условиях, а также проведения сложных военных и информационно-психологических операций.

Видео дня
ССО – самое молодое подразделение ВСУ

Он отметил, что воины ССО показали боевую стойкость, мужество и отвагу при проведении Антитеррористической операции и в составе Операции Объединенных сил. Вместе с другими подразделениями ВСУ спецназначенцы защищают независимость и территориальную целостность Родины.

"Ваш боевой лозунг "Иду на вы!" – настоящий символ несокрушимости и непокорности, который подчеркивает готовность смотреть в глаза врагу и наперекор препятствиям целенаправленно достигать своей цели. А слова "Тихо пришел, тихо ушел" подтверждают способность всегда оставаться незамеченными. Сердечно благодарим и кланяемся воинам за самоотверженную службу на благо укрепления Украинского государства и его обороноспособности. Желаю вам и семьям крепкого здоровья, благополучия, вдохновения, оптимизма, неиссякаемой энергии и несокрушимой веры в свои силы! Слава Украине!" – процитировали Наева на Facebook-странице Командования ОС ВСУ.

Что известно о Силах специальных операций в Украине

В состав украинских ССО входят части специального назначения и подразделения информационно-психологических специальных операций.

Бойцы из состава ССО принимают участие в ООС на Донбассе

Самое молодое подразделение ВСУ

Его лозунгом выбрали боевой лозунг великого киевского князя Святослава Храброго: Иду на вы!

Подразделение, которому нет аналогов в истории Украины

Спецназначенцев учат быть разведчиками, участвовать в рейдах в тыл врага, подпольной работе за линией фронта. Также они учатся создавать агентурную сеть, искать и эвакуировать пленных или заложников, антитеррористической деятельности и оказанию медицинской помощи.

Особые задачи ССО

Согласно закону о ВСУ, Силы специальных операций осуществляют специальную разведку. Также в их обязанности входят:

  • меры правового режима военного и чрезвычайного положения;

  • военные информационно-психологические операции;

  • защита жизни граждан и объектов госсобственности за пределами Украины;

  • участие в борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков;

  • организация и поддержание действий движения сопротивления;

  • борьба с терроризмом и пиратством;

  • безопасность морского судоходства Украины;

  • международное военное сотрудничество.

Строгие критерии отбора

Подразделение ССО отличается от других особо высокими требованиями по отбору кандидатов на службу. Это подтверждает то, что его проходят только 10% кандидатов.

Также ССО известны высокой подготовкой личного состава. Поэтому в новые спецподразделения попадают высокомотивированные, стрессоустойчивые и опытные военные.

Отбор в ССО очень сложный и требует значительных тренировок

Колокол на плацу

Он является символом слабой воли, психологической неготовности и поражения перед самим собой. Все, кто хочет добровольно покинуть курс подготовки, должны обязательно ударить в него. Обычно, 90% кандидатов бьют в колокол, не доходя до конца отбора или курса.

Отбор курсантов

Отборочный этап курса еще называют селекцией, который предусматривает, что в течение трех недель курсанты будут жить в палатках на полигоне без какой-либо связи с внешним миром. Им запрещено даже отправлять sms-сообщения родным.

Передвигаться по территории лагеря можно только перебежками. Если кто-то из курсантов нарушит это правило, его ждет наказание.

Подобные ежедневные нагрузки выдерживают не все – немало кандидатов сдаются, а некоторым из них не удается пройти психологический отбор.

Тренировка воинов ССО

Поскольку на этапе селекции участников ждут немалые испытания в ССО советуют тщательно готовиться к ним. По словам военных, тело должно пройти три этапа: укрепление, совершенствование и выдержки. Специалисты советуют будущим курсантам выполнять физические упражнения не менее четырех раз в неделю. К тому же тренироваться лучше с большой нагрузкой один день, а на следующий можно уменьшать.

Подчеркивается, что такая концепция позволяет равномерно распределить нагрузку как на группы мышц, так и на кардиосистему, предотвращает травмирование.

Особенности обучения

Во время следующего этапа обучения курсанты, которые успешно прошли предварительный отбор, должны овладеть специализацию командира, инженера, специалиста по вооружению, медика или связиста.

Но все они являются взаимозаменяемыми. То есть, независимо от того, какую специализацию выберет военный, он все равно одновременно должен обладать знаниями по основам медицины или минировании.

Отбор в ССО проходят 10% кандидатов

Служба по специальности

Поскольку после прохождения полного курса обучения военный овладевает одну из пяти специализаций, каждая из них имеет свою зону ответственности.

Например, командир занимается планированием действий подразделения и организации его подготовки к выполнению задач. Инженер является экспертом по взрывному делу, который должен организовывать и управлять оборудованием фортификационных сооружений.

Главная задача специалиста по вооружению заключается – знать все о средствах, используемых группа спецназначения при выполнении заданий.

Связист в ССО занимается обеспечением подразделения связи во время проведения всех операций. А медики оказывают неотложную медицинскую помощь в случае ранений и травм.

Сотрудничество с НАТО

В июле 2019 года 140-й центр Сил специальных операций ВСУ прошел сертификацию как подразделение SOF (Special Operations Forces) и теперь его могут привлекать к Силам быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF). Это был первый случай в истории, когда сертификацию получил подразделение не из стран Североатлантического альянса.

В состав NRF входят сухопутные и войска специального назначения, воздушные и морские силы. Их приводят в готовность в течение пяти дней до проведения операций по эвакуации или реагированию на кризисные ситуации во всех частях мира. В случае значительного военного конфликта Силы быстрого реагирования НАТО должны сдерживать врага до времени прихода основных сил до 30 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL, в апреле жесткий отбор в ряды ССО в Украине прошла военнослужащая. Она стала первой женщиной, которой это удалось.