В Украине хотят кардинально изменить рекламу: что произойдет

12,5 т.
В Украине хотят кардинально изменить рекламу: что произойдет

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предполагающий полностью перевести рекламу в Украине на государственный язык.

Соответствующий документ № 8522 подали 15 народный депутатов. Автором выступил нардеп от БПП, член комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Владислав Севрюков.

"Проектом закона предусматривается внесение изменений в статью 6 Закона Украины "О рекламе" с четким определением порядка применения языков. Проект Закона определяет, что языком рекламы в Украине является государственный язык, которым в соответствии с Конституцией является украинский", – сказано в пояснительной записке.

Видео дня

Авторы проекта отмечают, что знаки товаров и услуг, логотипы, торговые марки и названия брендов могут указываться в тексте таким образом, как они официально зарегистрированы.

"Сейчас нормативно-правовой акт, регулирующий язык рекламы, отсутствует, учитывая указанные выше обстоятельства. При этом основным нормативно-правовым актом, который должен регулировать язык рекламы, исходя из предмета регулирования, должен быть Закон Украины "О рекламе", – подчеркнули депутаты.

По словам авторов, с 28 февраля 2018 года в стране был признан неконституционным так называемый "закон Кивалова-Колесниченко", который предусматривал официальное двуязычие в регионах.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2017 году Верховная Рада ввела языковые квоты на телевидении. Они предусматривают не менее 75% украиноязычного контента для общенациональных каналов и 50% – для региональных.

В мае 2018 года были определены условия использования национального экранного времени в соответствии с квотами.