В Турции задержали украинца: его обвиняют в военном шпионаже

1 минута
11,3 т.
В Турции задержали украинца

В Турции в Стамбуле задержали шесть человек, которых обвиняют в политическом и военном шпионаже. Среди них гражданин Украины – Игорь Ефрим.

Об этом сообщают местные издания Hurriyet и Sabah. Подозреваемые якобы готовили вооруженную акцию против чеченской оппозиции в Турции.

"Шпионы планировали акцию по уничтожению чеченских диссидентов и закупали для этой цели оружие", – говорится в материале.

Среди задержанных также есть граждане России – Абдул Абдулаев, Равшан Ахмедов, Бислан Расаев, Асланбек Абдулмуслимов и гражданин Узбекистана – Амир Юсупов. Все шесть человек были доставлены в тюрьму Малтепе 8 октября после специальной операции в Стамбуле. Согласно 328 статье Уголовного кодекса Турции, подозреваемым грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Видео дня

Прес-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил OBOZREVATEL, что турецкая сторона пока не информировала украинские дипломатические учреждения в Турции о факте задержания. Обращения родных также не поступали.

По поручению МИД Генеральное консульство Украины в Стамбуле уже обратилось в правоохранительные органы Турции, чтобы проверить эту информацию, выяснить место нахождения нашего гражданина и детали дела, получить разрешение на его посещение консулом, рассказал представитель МИД.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Польше задержали 40-летнего гражданина Украины, который пытался скрыться от погони на угнанном автомобиле. Правоохранителям пришлось применить оружие, чтобы остановить злоумышленника.