Религии не место в школе? В Украине разгорелся скандал из-за нового "сюрприза" ученикам

110,9 т.
Министерство образования хочет сделать христианскую этику обязательным предметом

В украинских школах с 1 сентября в расписании может появиться новый обязательный предмет – "Основы христианской этики". Такое предложение Министерства образования вызвало бурные споры как в социальных сетях, так и среди родителей учеников.

Одни считают, что вводя изучение религии, чиновники нарушают Конституцию. Другие уверены – этот предмет учит только добру.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Церковь отдельно от государства

На сайте Министерства образования появился проект новой программы для 5-9 классов. В нем в качестве обязательного предмета предлагают "Основы христианской этики". Обсуждение проекта длилось всего две недели, и уже закончилось в пятницу, 29 января. Все желающие могли подать свои предложения. Теперь ведомство должно их рассмотреть и принять решение.

Однако предмет вызвал много споров. Один из соучредителей общественной организации "Батьки SOS" Елена Бондаренко говорит, что главная претензия – нарушение Конституции.

Противники Христианской этики в школах напоминают о Конституции

"У нас церковь отделена от государства. Не может быть в светском учебном заведении религиозного предмета. Как бы там ни говорили, что речь идет всего лишь об общечеловеческих ценностях. Предмет строится на религии. Пока он был факультативным, хотя бы спрашивали согласие родителей, может их ребенок посещать такое дополнительное занятие или нет. А теперь он станет обязательным, за него будут выставлять оценки, по нему будут проводить экзамен", – поясняет свою позицию OBOZREVATEL Бондаренко.

Кроме того она напоминает, что в школах учатся дети из семей разных религиозных взглядов. А также дети атеистов.

Конфликтов не избежать?

Известный религиевед Игорь Козловский также отмечает, что введение такого предмета в обязательном порядке может вызвать споры и конфликты.

"У нас такой предмет есть в качестве факультатива. В одних регионах он приветствуется, в других – не очень. Я думаю, что в школе лучше давать Историю религий, где будут рассказывать об истории всех конфессий, а не какой-то одной. Потому что когда речь идет о преподавании только одной, то это вызывает напряжение среди мусульман, иудеев, и в конце концов среди тех, кто считает себя атеистом. А изучение этики вполне можно встроить в преподавании истории религий", – говорит OBOZREVATEL Козловский.

Новый предмет может вызвать конфликты

Также он отмечает, что у нас до сих пор нет достаточного количества специалистов, способных преподавать эти предметы в школе.

"Сейчас магистратура начала готовить педагогов по христианской этике. Но их еще мало, чтобы покрыть потребности всех школ. И получается, что этот предмет приходят читать представители одной конфессии, а не педагог. Это неправильно", – говорит Козловский.

В западных областях навязывают христианскую этику

За то, чтобы в школах преподавать христианскую этику выступают и некоторые местные руководители. Так, например, мэр Тернополя Сергей Надал уже давно заявил, что в школах нужно обязательно читать этот предмет.

По его мнению, он дает детям понятие о традиционной семье, борется с пропагандой ЛГБТ, феминизма и т.п.

Также во Львовской и Ивано-Франковской областях ОГА еще летом прошлого года издали приказы о том, чтобы во всех школах регионов обязательно преподавали христианскую этику.

В некоторых областях местные власти настаивают на введении Христианской этики в школах

"Хотя это совершенно не входит в компетенцию местных органов власти, это не их полномочия. Но они почему-то вмешиваются и диктуют, что надо преподавать детям в школе", – удивляется представитель "Батьки SOS" Елена Бондаренко.

Мнения за и против

Разошлись в своих мнениях и родители.

"У нас это бурно обсуждалось на школьном собрании. Кто-то из родителей спросил, будет ли христианская этика в 5 классе. И тут началось! У нас в классе учатся дети, чьи родители ходят в нетрадиционные церкви. У некоторых там свои праздники, со своими названиями. Они были категорически против. Хотя, помню, именно они приносили в школу свои журналы и подсовывали детям почитать. Приходилось тоже приводить их в чувство", – рассказывает мама 4-классника столичной школы Виктория Саенко.

Она также считает, что предмет религиеведение был бы более полезен детям. "Хотя бы знали, чем отличаются греко-католики и римо-католики, и почему одни празднуют Рождество 25 декабря, а мы 7 января. А также узнали бы, кто такие буддисты. Хотя стоит ли для этого вводить отдельный предмет в школе? Он может стать частью истории, например", – подытоживает Саенко.

Родители школьников разошлись во мнениях

"Я воспитывалась в семье, где бабушка была очень верующим человеком. Пока я была маленькой, она частенько водила меня в церковь, все мне объясняла. Мама тоже соблюдала все церковные праздники, даже посты. Хотя сама очень современный человек. Меня тоже приучали. Но я не являюсь сторонником преподавания подобных предметов в школе. Да, ничему плохому там не учат, вроде все прекрасно – Бог, радость, щедрость, прощение, семья… Но как все это подают! Мне рассказывали, как в одной районной школе этот предмет факультативно читала жена священника. Дети знали все молитвы, пели псалмы, в церковь с ней ходили. Ну, "закон Божий", а не этика. Словом, это не школьный предмет. Кто хочет, может детей водить в воскресные школы при церкви, толку будет больше", – говорит мама ученика 7-го класса из Житомира Евгения Сулима.

Хотя многие родители ничего плохого в преподавании христианской этики не видят.

"У нас каждый новый учебный год начинается с похода в церковь всей школой. Это наша традиция. Ничего плохого на таких уроках детям не расскажут. У нас большинство христиане, верующие люди. Вы же в семье тоже учите детей тому, что нужно прощать, делиться, уважать родителей. Так и этот предмет этому же учит", – говорит Вера Литвиненко со Львовщины.

С 1 сентября у школьников может увеличиться нагрузка

"Христианская этика – это не о церкви, а о морали. Детей учат, что такое добро и зло, почему это плохо. Разве детей других религий не этому учат? У нас большинство в стране христиане, а представителям других конфессий тоже неплохо послушать, во что верят их друзья. Я считаю, что такой предмет необходим в школе", – говорит папа 6-классника со Львова Дмитрий Мазур.

Что еще хотят изменить

Кстати, вопрос с обсуждением новой программы для 5-9 классов может еще затянуться. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев уже обратился к Министерству образования с официальным письмом. По его мнению, отводить на обсуждение такого важного вопроса всего две недели слишком мало.

К тому же новая программа увеличивает нагрузку на учеников. Представитель ОО "Смарт Освіта" Иванна Коберник отмечает, что ученики 5 классов будут иметь в расписании по шесть уроков, а один день даже семь. И это без учета физкультуры. Ученики 7-9 классов и вовсе будут просиживать в школе по семь-восемь уроков.

Кроме "Христианской этики" в расписании могут появиться такие предметы, как "Здоровье, безопасность и благополучие", "Предпринимательство и финансовая грамотность". Также увеличится количество уроков математики, украинского и иностранных языков.

Коберник отмечает, что, при планировании перехода школы на 12-летнее образование, предполагалось, что это разгрузит жизнь детей, оставит им время на отдых, хобби и увлечения. А не наоборот.

УкраинаШколареформаМинистерство образования Украины