В Раду внесли 2 законопроекта о реформировании строительного рынка, – Шуляк

2 минуты
1,2 т.
Шуляк рассказала о законопроектах по реформированию системы градостроительного контроля

В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о реформировании системы мостостроительного контроля и надзора № 5655 и № 5656.

По словам соавтора законопроекта, нардепа, главы Координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елены Шуляк, реформирование градостроительной деятельности необходимо не только для качественного обновления работы рынка, но и для более быстрой и эффективной реализации президентской программы "Большая стройка".

Отмечается, что под обоими документами как соавторы поставили свои подписи 145 и 147 депутатов из разных фракций.

Видео дня

"В основе этих законопроектов – механизмы смены работы строительного рынка, которые сделают его максимально эффективным и исключат коррупцию. Благодаря внедрению е-системы на всеукраинском уровне удастся побороть взяточничество, которым по сей день славилась ГАСИ", – отметила Елена Шуляк.

Документы предусматривают, что государственная регистрация права на выполнение подготовительных и строительных работ осуществляется через электронную систему. При наличии необходимых документов в электронной системе, заказчик сможет самостоятельно зарегистрировать такое право.

Кроме того, в процесс регистрации прав на начало строительства вводятся нотариусы и государственные регистраторы прав на недвижимое имущество.

"Они не будут проверять проектную документацию, их главная функция – регистрационная. Проектную документацию же на соответствие ДСН (государственные строительные нормы) и иным требованиям законодательства будут проверять исключительно специализированные экспертные организации, которым впоследствии предусмотрят повышенную уголовную, административную и имущественную ответственность (эти положения пропишут в дополнительном законопроекте)", – рассказала Шуляк.

Также электронная система сама будет блокировать действия нечестных участников рынка, которые раньше могли пользоваться поддельными печатями и экспертными отчетами, чтобы нарушать мостостроительное законодательство.

Таким образом, в законопроектах №5655 и №5656 предусмотрены антикоррупционные мероприятия на всех этапах строительства, которые направлены не только на строительство безопасных и законных объектов, но и для сохранения исторических памятников. Согласно новым правилам, застройщики не смогут получить документы для начала работ, если возведение объекта предусмотрено на месте историко-культурного памятника.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщил, что планом президентской программы на 2021 год предусмотрен ремонт и строительство 6500 км дорог и 245 искусственных сооружений, а также десятков объектов социальной инфраструктуры.