В Крыму прошли массовые задержания крымских татар, адвокатов к ним не пускают. Фото

2 минуты
1,8 т.
В Крыму прошли массовые задержания крымских татар, адвокатов к ним не пускают. Фото

Во временно оккупированном Крыму прошли массовые задержания крымских татар. В общем российские силовики задержали 15 слушателей по делу Эдема Дудакова.

Видео дня

Адвокатов к ним не пускают. Об этом сообщили в Facebook-сообществе "Крымская солидарность".

Слушание по рассмотрению административного дела проходили в так называемом Бахчисарайском районном суде. Среди задержанных оказались журналист "Крымской солидарности" Азиз Азизов и мать политзаключённого Сейрана Салиева — Зодие Салиева, которой впоследствии стало плохо, и ей потребовалась помощь медиков.

Российские силовики задержали 15 человек
Адвокатов к ним не пускают

Полицейские зачитали задержанным на улице постановление, после чего они встали на достаточную социальную дистанцию, однако силовики все равно завели их в подогнанный автобус. Впоследствии их увезли в так называемое РОВД Бахчисарая, где собрались составлять админпротоколы.

Туда же прибыли адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев, однако их в отдел не пускают. Воду и пищу задержанным передавать тоже не разрешают.

Силовики собрались составлять админпротоколы

Напомним, после оккупации Россией украинского Крыма на полуострове систематически преследуют журналистов, правозащитников и общественных активистов. Крымские татары, являющиеся коренными жителями полуострова, часто становятся мишенью, поскольку многие из них открыто выступают против российской оккупации. Авторитетная международная правозащитная организация CRD со штаб-квартирой в Стокгольме призвала к немедленному освобождению всех заключенных крымских татар.

В среду, 9 февраля, оккупационные власти полуострова Крым провели обыски в домах крымских татар в разных районах полуострова. По результатам обысков задержаны четыре активиста.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Симферополе 4 сентября сотрудники ФСБ России ворвались в дом заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова под предлогом проведения обысков. После проведения "спецоперации" силовики увезли с собой лидера крымских татар в "управление ФСБ" на территории Крыма. Всего в Крыму были задержаны более 40 человек.

  • среди задержанных крымских татар в оккупированном Крыму 3-4 сентября оказался родственник заместителя Министерства иностранных дел Эмине Джапаровой. Это супруг ее троюродной сестры Асан Ахтемов.

Обращение команды OBOZREVATEL