В Киеве прошло вручение премии "Державник року 2021": названы победители в разных категориях. Фоторепортаж

5 минут
1,3 т.
В Киеве состоялось награждение первой ежегодной премией за заслуги перед государством 'Державник року'

В субботу, 11 декабря, в Киеве состоялось награждение первой ежегодной премией за заслуги перед государством "Державник року 2021" от Киевской школы государственного управления имени Сергея Ныжного. Участие в мероприятии приняли более трехсот выпускников КШГУ. Победу в главной номинации "Реформатор года" одержал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Церемония награждения проходила в зале КВЦ "Парковый", говорится на сайте учреждения. Торжественно открыли мероприятие председатель правления КШГУ им. С. Ныжного Виктор Андрусив и руководитель школы Ростислав Смирнов.

"В Украине всегда были борцы за государство, всегда были моральные авторитеты, но, к сожалению, они не были государственниками, они не могли управлять государством", – сказал в своем выступлении Виктор Андрусив.

Видео дня
Церемония награждения проходила в зале КВЦ "Парковый"

"Мы все знаем "плохие" имена, мы знаем точно, за кого мы никогда не голосовали бы на выборах, но тех, кто действительно строит государство, мы не знаем. Мы часто даже стесняемся сказать о положительных делах людей, потому что все воспримут как пиар И это неправильно! Если мы не будем славить и поддерживать тех, кто действительно преображает государство, то на ком же тогда оно будет держаться? Молчанием мы сами уничтожаем перспективы своего государства. И именно поэтому мы вводим премию "Державник року". Это для того, чтобы показать обществу людей, которые действительно что-то меняют", – отметил спикер.

Открыли мероприятие председатель правления КШГУ им. С. Нижнего Виктор Андрусив и руководитель школы Ростислав Смирнов.

Для выбора победителей премии было сформировано жюри из политиков, известных журналистов и управленцев. В его состав входили бывший народный депутат Игорь Попов, руководитель международного направления КШГУ им. С. Нижнего Петр Кульпа, член совета директоров Канадско-украинской торговой палаты Игорь Лиски, главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Олеся Бацман, основатель и главный редактор Эспрессо TV Вадим Денисенко, глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Наталья Алюшина и заместитель исполнительного директора Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

Для выбора победителей премии было сформировано жюри из политиков, известных журналистов и управленцев.
На участие в награждении было направлено большое количество отзывов и заявок.

На участие в награждении было направлено большое количество отзывов и заявок. Количество претендентов приближалось к двум сотням! И перед уважаемым жюри встала нелегкая задача – отобрать лучшие проекты, ставшие финалистами в номинациях.

Собственно, на мероприятии состоялось награждение победителей.

Первое награждение – номинация "Законотворець року". Среди четырех финалистов победа досталась Павлу Фролову – главе подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Украины Комитета Верховной Рады Украины по Регламенту, депутатской этике и организации работы Верховной Рады Украины. Заслуживает внимания его работа по инициированию создания межфракционного объединения "За конституционную реформу и эффективную власть" в Верховной Раде для выработки изменений в Конституцию, чтобы создать эффективную модель государственного управления в нашей стране.

Павел Фролов получил награду в номинации "Законотворець року"

Вторая номинация – "Управлінець року". Здесь победителем стал генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смилянский. Жюри выделило его работу по преобразованию убыточного государственного предприятия в прибыльную бизнес-компанию.

Третьим зрители узнали о победителе в номинации “Найкраща бізнес-ініціатива у державній сфері”. Награду получила Галина Янченко – глава Временной специальной комиссии по защите прав инвесторов. За полтора года работы ВСК удалось спасти и разблокировать инвестиционных проектов на сумму свыше 12,6 млрд грн! Это имело огромный положительный эффект для нашей экономики.

“Найкраща гуманітарна ініціатива у державній сфері” – четвертая номинация, отличие получил Антон Гулидин – член Совета безбарьерности, секретарь ОО "Общественное движение "Социальное единство". За разработку и интеграцию проектов в учреждениях, помогающих людям с особыми потребностями.

Номинацией, на которую поступило едва ли не больше заявок на участие, стала – “Найкраща регіональна ініціатива”. Проекты по всей Украине удивляли своей инновационностью и масштабом, что показало эффективность проведенной реформы децентрализации. Лучшим в номинации стал проект мэра города Мариуполя – Вадима Бойченко, которому удалось утвердить и начать реализацию Стратегии Мариуполя 2030, основной задачей которой является преобразование города в лидера культурного и экономического перерождения.

И, наконец, величайшая интрига вечера, самая главная номинация "Реформатор року" – премия за деятельность, приведшая к качественным сдвигам в одной или нескольких сферах деятельности государства.

Претендентами на победу были серьезные финалисты с мощными проектами. Ими стали Роман Лещенко – министр аграрной политики и продовольствия Украины, которому удалось внедрить рынок земли. Александр Кубраков – министр инфраструктуры Украины – за его участие в реализации крупнейшего за все годы независимости инфраструктурного проекта "Большая Стройка".

Но победителем стал Михаил Федоров – министр цифровой трансформации Украины – за Инициативу разработки и внедрения электронного сервиса государственных услуг "Дія".

Приятной неожиданностью для гостей церемонии награждения стало объявление еще одной номинации, которой команда КШГУ решила положить начало для того, чтобы наградить самого достойного своего выпускника. "Гордость КШГУ". Ведь через образовательные программы школы прошли более двух тысяч студентов. И у многих из них есть прекрасные реализуемые проекты. Поэтому путем открытого голосования жюри среди выпускников школы был избран победитель. Им стал Станислав Гайдер – руководитель отдела цифровых трансформаций Национального агентства по предотвращению коррупции – за внедрение цифровых изменений в ряде органов государственной власти и местного самоуправления.

В своей завершающей речи Антон Геращенко отметил: "Никому, кроме нас самих, не нужна успешная и независимая Украина, которая не зависима как от востока, так и от запада. В которой руководству не нужно согласовывать свои решения ни с кем, кроме собственного народа. Неужели вы думаете, что лидеры мировых государств просыпаются с мнением об Украине? Нет, у них есть собственные интересы, которые они отстаивают. Для того, чтобы изменить страну, нужно иметь людей, даже команду, которая сможет начать трансформацию. Государственник года” – наш “Оскар” людям, которые внесли свой вклад в укрепление нашего государства".

Геращенко назвал эту премию "Оскаром" людям, внесшим свой вклад в укрепление нашего государства
Геращенко рассказал, для чего положили начало премии