В Киеве на "Площади звезд" открыли звезды паралимпийцам

3 минуты
123
В Киеве на 'Площади звезд' открыли звезды паралимпийцам

19 октября на "Площади Звезд", которая является символом признания, поддержки и популяризации национальной культуры, искусства и спорта появились три яркие звезды Героям Украины, паралимпийским звездам спорта.

Первая "загорелась" в честь Максима Крипака — украинского параплавца, пятикратного чемпиона и трехкратного серебряного призера летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, пятикратного чемпиона летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио (2021), многократного паралимпийского чемпиона мира и Европы по плаванию.

Вторая — в честь Елены Юрковской — украинской биатлонистки, лыжницы; заслуженного мастера спорта Украины; Героя Украины, многократной чемпионки и призеры зимних Паралимпийских игр (2002 - 2014).

Видео дня

И третья звезда для Виктора Смирнова — украинского пловца, шестикратного чемпиона, многократного серебряного и бронзового призера Паралимпийских игр, многократного чемпиона мира и Европы по плаванию. Виктор — полный кавалер ордена "За мужество", кавалер ордена "За заслуги", почетный гражданин города Славянска и города Донецка, Заслуженный мастер спорта Украины по плаванию. Тотально незрячий спортсмен, участник 5-ти Паралимпиад по плаванию.

Герои украинского паралимпийского спорта на "Площади Звезд"

Звезды спорта появились благодаря нескольким этапам. Первый — рекомендации экспертной комиссии, в состав которой представители Gulliver, ОО Совместная победа, Министерство молодежи и спорта, НОК. Второй — наличие именно у этих кандидатов наград и признание в профессиональной сфере, присутствие в медиа пространстве и в рейтингах популярности. Также, раз в год проводится опрос среди общественности и посетителей ТРЦ, и, опираясь на результаты, комиссия составляет финальный список звезд.

Максим Крипак возле своей звезды
Елена Юрковская со своим солнышком возле своей звезды

Получив звезду на "Площади звезд" Виктор Смирнов отметил, что эта звезда для него очень важна. "Для меня очень почетно быть среди когорты людей, которые достигли успеха в жизни. Спасибо Национальному паралимпийскому комитету Украины, что номинировали меня и еще двух крупных звезд паралимпийского спорта — Елену Юрковскую и Максима Крипака — на эту награду, спасибо всем организаторам этого события, а прежде всего — ТРЦ Gulliver и обществу, которое признает достижения украинских паралимпийцев! ".

Важная звезда Виктора Смирнова

Валерий Сушкевич, президент Национального паралимпийского комитета Украины искренне сказал: "Это действительно уникальное событие – открытие трех паралимпийских звезд! Да еще каких – Героев Украины! Герои украинского паралимпийского спорта – провайдеры становления и признания Украины в мире. Очень значимо, что признание украинских паралимпийцев становится частью общественного сознания граждан Украины, власти, гражданского общества и социально ответственного бизнеса. И пусть еще больше звезд спорта людей с инвалидностью зажигается на "Площади звезд" здесь в центре нашей столицы! Благодарим за вашу поддержку, потому что, как говорят все спортсмены с инвалидностью: "Ваша поддержка – наша победа!"

19 октября 2021 заложено 79, 80 и 81 звезды на "Площади звезд" и это 48, 49 и 50 звезды на части "Спорт".